Северный поток-2

СМИ предрекли начало газовой войны из-за "Северного потока - 2"

359
(обновлено 13:01 11.01.2021)
Российский газопровод "Северный поток - 2" вызывает политические споры на фоне угрозы американских санкций, считают СМИ

ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. Запуск проекта "Северный поток - 2" может спровоцировать газовую войну, сообщают шведские СМИ.

По словам журналистов газеты Svenska Dagbladet, с вступлением в должность нового президента США Джо Байдена 20 января отношение Вашингтона к российскому газопроводу не изменится.

"Джо Байден, если это возможно, даже более жесткий его противник, чем Дональд Трамп", - сообщается в материале.

Будущий глава государства еще на должности вице-президента заявил, что при вводе в эксплуатацию трубопровода по дну Балтийского моря Европа впадет в большую зависимость от российского газа, напомнили авторы статьи.

В качестве альтернативы Байден предлагал поставки топлива из США.

По словам журналистов, Швеция уже ясно обозначила свою позицию относительно газопровода. Еще летом 2018 года местные власти одобрили строительство "Северного потока - 2" в экономической зоне страны.

Авторы статьи подчеркнули, что запуск газопровода вызывает политические споры на фоне угрозы американских санкций.

Путин: "Северный поток - 2" почти завершен

Однако, по их словам, в политическом плане российский проект на постоянной основе будет поддержан Правительством Германии.

Трамп не подписал бюджет с санкциями по "Северному потоку - 2"

Ранее власти государства призвали страны Евросоюза бороться с санкциями по "Северному потоку - 2". 

Напомним, что в начале января было принято решение создать фонд поддержки российского проекта.

359
Теги:
газ, война, Германия, Россия, США, газопровод, Проект "Северный поток"
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу (100)
Флаг афганистана

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

123
(обновлено 20:25 02.03.2021)
В скором времени мировые гиганты встретятся, чтобы уладить вопрос по афганскому урегулированию

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. О грядущих масштабных переговорах сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в интервью ТАСС.

На переговорах ожидается участие представителей России, Китая и США. Также к диалогу подключатся Пакистан и, возможно, Иран.

"Вопрос проведения международной встречи по афганскому урегулированию в Москве в настоящее время прорабатывается нами совместно с другими международными партнерами", - сообщил Кабулов.

Дипломат добавил, что масштабные переговоры ожидаются "в скором будущем".

Рахмон обсудил региональные проблемы с председателем парламента Афганистана

Ранее Кабулов уже анонсировал международную встречу по Афганистану в конце февраля, но, по всей видимости, переговоры были перенесены.

123
Теги:
Иран, Пакистан, Россия, США, Китай, Афганистан
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, архивное фото

Сила убеждения: Кадыров вернул в спорт чеченского борца

114
(обновлено 18:35 02.03.2021)
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вернул в спорт борца за четыре часа, уговорив его не бросать карьеру в UFC

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице во "ВКонтакте" рассказал, что смог убедить чеченского борца Хамзата Чимаева вернуться в спорт.

Эта история достаточно загадочна: Чимаев - молодой боец UFC, который провел три поединка и все из них завершил досрочно.

Впереди у Хамзата Чимаева была намечена встреча с Леоном Эдвардсом, которая должна была состояться 20 января. Но Эдвардс заразился коронавирусом, и бой был перенесен на 13 марта.

Хабиб Нурмагомедов вернется в спорт только при одном условии

Однако за две недели до поединка чеченский боец сообщил о том, что собирается завершить карьеру.

"Я думаю, я уже все, да, я знаю, что я не забрал пояс, но это не самая главная победа в этой жизни, может, это расстроит вас, но мое сердце и тело говорит мне все", - искренне написал боец в своем Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Khamzat Chimaev (@khamzat_chimaev)

Эта ситуация взбудоражила главу Чечни. Кадыров связался со спортсменом лично.

"Я сказал ему, что от этой новости расстроился ВЕСЬ чеченский народ. Напомнил Чимаеву, что на его победу возлагает большие надежды вся наша молодежь, которую он вдохновляет", - написал Кадыров.

Он отметил, что восстановление Чимаева после болезни протекает слишком медленно и тот решил быть честным с болельщиками.

Российский боец ММА назвал условие для боя Макгрегора и Нурмагомедова

В итоге Кадыров уговорил борца приехать в республику, где тот закончит курс реабилитации, проведет сборы и начнет тренировки.

Стоит предположить, что бой Чимаева и Эдвардса будет снова перенесен, пока российский боец не сможет восстановиться.

114
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

257
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

257
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан