Сотрудник МЧС РФ проводит дезинфекционную обработку

ВОЗ: мутация COVID-19 станет очередным испытанием для мира в 2021 году

957
(обновлено 11:51 29.12.2020)
Новые штаммы коронавируса станут очередным вызовом для системы здравоохранения в 2021 году во всем мире

ДУШАНБЕ, 29 дек — Sputnik. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что человечество еще не преодолело проблемы, связанные с коронавирусной инфекцией. 

В ходе пресс-конференции он заявил, что распространившаяся в 2020 году пандемия не будет последней.

Глава ВОЗ добавил, что сейчас мировому сообществу нужно укреплять системы охраны здоровья и готовиться к новым чрезвычайным ситуациям, а также уделить пристальное внимание исследованию мутаций COVID-19, в том числе обнаруженных в Великобритании и ЮАР, и делиться информацией.

Гебрейесус рассказал, что в настоящее время ВОЗ плотно работает с учеными по всему миру, чтобы лучше понять любые изменения вируса, и то, каким образом эти изменения сказываются на его способности распространяться и вызывать у людей заболевание.

Кроме того, он напомнил, что прошел ровно год с тех пор, как ВОЗ узнала о случаях пневмонии, вызванной новым вирусом, и коронавирус по-прежнему оказывает на мир воздействие, которое "вышло за пределы собственно болезни и имеет далекоидущие последствия для обществ и экономик".

Напомним, что новый тип коронавируса был обнаружен в Британии в сентябре 2020-го. Мутация также выявлена в Нидерландах, Австралии, Дании, Италии и ЮАР.

Врачи оценили устойчивость антител от коронавируса к новому штамму

О том, как появился вирус в Великобритании и был ли он завозным, пока неизвестно. При этом в ВОЗ поспешили заверить, что мутация COVID-19 не представляет большей опасности для человека, но может являться более заразной. 

957
Теги:
прогноз, угрозы, ВОЗ, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1717)

"Ментальная гигиена" для сотен миллионов человек: как ей сопротивляться

34
(обновлено 13:18 24.01.2021)
Как они будут сопротивляться — вот вопрос. Они — это избиратели Дональда Трампа, то есть половина населения США, и множество им подобных в союзных и не союзных Америке странах. Сотни миллионов, если не миллиарды человек.

Это совсем не новость, что в США произошел леволиберальный переворот и начинается террор против десятков миллионов людей иной идеологии и иного стиля жизни. Новостью будет то, как трампистам, с Трампом или без, удастся этому террору противостоять, пишет РИА Новости.

Важно это не потому, что нам как бы в целом интересно, как у них там, в Америке, будет развиваться драка. Главное — в том, что нам в прошедшем году слишком часто сообщали, что, "как раньше, больше никогда не будет".

Первая правильная реакция на такой тезис: а ты кто, чтобы нам объяснять, как оно будет? Вторая же — да, "как раньше", не бывает никогда, но давайте в таком случае сделаем лучше, чем было. И поэтому очень полезно извлекать уроки в том числе и из хроник американского террора против соотечественников, а особенно из того, как с ним можно бороться.

Террор только начинается, но идеологический замах мощный. Проходимся по цитатам — допустим, из The Washington Post: "Есть миллионы американцев, почти все они белые, почти все республиканцы, которые как-то нуждаются в депрограммировании и наказании до того, как страна сможет двинуться к примирению". 

Из The Atlantic: "Правильный ответ экстремистам — это не антитеррор. Это привитие им ментальной гигиены". Или — цитата, приписываемая знаменитой яркими высказываниями конгрессменше Александрии Окасио-Кортес: "Южные штаты — это не красные штаты, это угнетенные штаты. Единственный способ вылечить нашу страну — это освободить южные штаты".

Что-то знакомое. Депрограммирование десятков миллионов людей, привитие им ментальной гигиены — это из антиутопий, написанных по итогам деятельности гитлеровского режима. А "освобождение" народа, страдающего от неправильной власти или неправильной элиты, — это классика американской пропаганды в отношении России, Китая и еще множества стран. А вот теперь это уже их страна.
Да, но все-таки — как сопротивляются временно деморализованные республиканцы? Ну, например, губернатор главного южного штата страны, Техаса, Грег Эббот заявил, что объявляет штат "убежищем Второй поправки к Конституции".

Вторая — это насчет права каждого американца обладать оружием. Эббот поясняет, что его инициатива означает: никакой федеральный чиновник не приедет в Техас, чтобы отобрать это оружие у людей. Звучат голоса о том, что все южные и прочие трампистские штаты теперь будут вынуждены теснее координироваться между собой, видимо, чтобы их не начали "освобождать" поодиночке.

Но это — из серии очевидного, причем очевидного еще со времен первой гражданской войны в США. А есть нечто относительно новое: по консервативным ресурсам начал гулять список корпораций, компаний и товарных марок, которые настоящие республиканцы могли бы бойкотировать — то есть не покупать их продукцию.

И вот это по-настоящему интересно. Потому что список огромен. Достаточно сказать, что там чуть не все товары и услуги, что вы видели за всю вашу жизнь во всяческой рекламе, а то и покупали. Гиганты соцсетей, автопроизводители, банки, страховщики, аптечные сети, супермаркеты, пиво, кроссовки, кукурузные хлопья… Это бизнес, который бойкотировал республиканцев и давал деньги демократам.

Прилагается и список правильных корпораций, но он выглядит слабо. Не говоря о том, что если производитель вашего автомобиля оказался неправильным, то вы вряд ли поменяете машину прямо завтра. Будете пока ездить на старой.

Здесь главное не в том, насколько реалистично для республиканцев заимствовать оружие противника — те самые бойкоты по моральным соображениям: все будут бойкотировать всех?

Главное — в том, что по списку проклятых наглядно видно, что одна группа большого бизнеса США, добровольно или со страху, задавила другую группу и способствовала перевороту. Но зачем тогда нужны были всякие выборы и прочая демократия? Вот эту демократию и отшвырнули, как грязную тряпку, в открытую сфальсифицировав голосование. И дальше будут ее топтать.

Так вот, в том мире, который "никогда не будет прежним", а будет лучше прежнего, такого не должно быть: это урок 2020 года. Нельзя допускать ситуации, когда корпорации, некоторые из которых больше государства, даже американского, будут диктовать этому государству (и части мира) свою волю. Потому что на самом деле речь идет всего о нескольких людях, навязывающих свою волю десяткам или сотням миллионов. Что очень опасно. Демократия, может, и смешной пережиток эпохи рабовладения, но не стоит ее заменять пережитками другой (как бы сегодняшней) эпохи, возможно — еще худшей.

Пока что этот вывод начинают делать только по части гигантов информатики и массовых коммуникаций. Помните наш прошлогодний разговор о том, как демократ из демократов, американец Френсис Фукуяма высказал беспощадно циничную мысль: да, сегодня эти суперкорпорации — наши, но что если завтра их возглавит не наш человек? А раз так, то таких корпораций, физически способных давить миллионы или миллиарды людей, просто не должно быть. Надо их расчленять.

Однако Фукуяма только предлагал, а кое-кто другой, кажется, и располагает. В прошлом году исчез из поля зрения самый, возможно, богатый из миллиардеров Китая — Джек Ма, он же Ма Юнь, создатель Alibaba и многого прочего. Так вот, сейчас он появился — прочитал речь на церемонии награждения сельских школьных учителей премией, которую сам же Ма и спонсирует. И появление это сопровождалось очень занятными комментариями в китайских СМИ.

Дело в том, что неприятности Ма Юня начались тогда, когда он стал собирать деньги для создания еще одного информационного гиганта. Тут его начали трясти правительственные антимонопольные службы.

Пошли слухи: самый известный бизнесмен страны что-то не то сказал, поссорился с главой государства или кем-то еще… А сейчас комментарии намекают: да нет, ни с кем не ссорился, просто таких информационных гигантов не должно быть вовсе. Как у Фукуямы.

Хотя кто сказал, что речь только об информационных компаниях: как насчет многих прочих бизнесов, перерастающих национальные рамки? В завтрашнем прекрасном мире, возможно, вообще придется ввести новые стандарты отношения народов, наций и государств с гигантами, способными поломать жизнь множеству людей.

34
Теги:
Дональд Трамп, США
 Дастин Пуарье, архивное фото

Сила воли и тактика: Порье победил Макгрегора

1256
(обновлено 11:51 24.01.2021)
Самый зрелищный поединок на арене "Бойцовский остров" около Абу-Даби определил победителя, который имеет все шансы претендовать на пояс чемпиона

ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. Поединок между Конором Макгрегором и Дастином Порье закончился неожиданно для большинства, поставивших на победу Макгрегора, - в матче-реванше победил Порье.

Бой закончился во втором раунде. 

Причем сначала Порье проигрывал Макгрегору и пропускал удары, однако потом собрался и ответил чередой атак.

В результате успешной серии Порье нокаутировал Макгрегора, и тот упал на палац.

Напомним, Макгрегор и Порье провели между собой первый бой 27 сентября 2014 года, тогда ирландец победил нокаутом в первом раунде. У обоих есть поражения от чемпиона промоушена в легком весе Хабиба Нурмагомедова.

За ходом поединка Хабиб внимательно следил. Смог ли его заинтересовать кто-нибудь из оппонентов или же он завершит свою карьеру, мы узнаем очень скоро.

1256
Теги:
спорт, ММА, UFC, Конор Макгрегор
День 25 января

Какой сегодня праздник: 25 января

0
(обновлено 13:17 23.01.2021)
Сегодня, 25 января, в России отмечается День студенчества, также в этот день родился советский поэт, актер театра и кино, исполнитель бардовских песен Владимир Высоцкий

Сегодня, 25 января — 25-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 340 дней.

Какой сегодня праздник в истории: 25 января

День студенчества в России

Сегодня - праздник российских студентов.

Ведь именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755-м императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.

С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.

В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884-го студенты "выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла".

Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали лишний раз подвыпивших гуляк.

У кого сегодня праздник: кто родился 25 января

В 1832-м появился на свет Иван Шишкин, русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист. Всем с детских лет знакомы такие его картины, как "Утро в сосновом лесу", "На севере диком" и другие.

В 1938-м родился Владимир Высоцкий (умер в 1980-м).

Высоцкий - советский поэт, актер театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев.

Лауреат Государственной премии СССР ("за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен").

Интересные факты из жизни Владимира Высоцкого:

  • Раннее детство Володи Высоцкого прошло в московской коммунальной квартире. Потом поэт даже посвятил одну из песен быту в коммуналке.
  • В отрочестве Владимир жил с отцом в Германии. Именно там он научился играть на фортепьяно.
  • Изначально Высоцкий поступил в Инженерно-технический институт. В ночь на Новый год будущий артист убедился, что неверно выбрал дорогу и решил пойти в театральный.
  • За свою жизнь Высоцкий сочинил около 800 песен.
  • За его плечами приблизительно 30 ролей в кино и 20 - на театральных сценах.                                             В юности будущий певец занимался боксом и спортивной акробатикой.                       Третьей женой актера была французская актриса - красавица Марина Влади.              В 1979-м артист пережил клиническую смерть. А умер он от очередного сердечного приступа 25 июля 1980-го.

Какой сегодня праздник в мире:

  • Праздник счастливых снеговиков
  • Праздник комьюнити-менеджера 
  • Праздник компьютера Macintosh
0
Теги:
праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь важных дат 2021