Cудно работает на шельфе Балтийского моря на газопроводе Nord Stream 2, архивное фото

Дело - труба: названы страны, по которым ударит запуск "Северного потока - 2"

833
(обновлено 13:24 18.12.2020)
Аналитик назвал две страны, на которых негативно скажется запуск российского проекта "Северный поток - 2"

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. Введение в эксплуатацию "Северного потока - 2" ударит по странам, заинтересованным в транзите газа в Евросоюз, сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с "НСН".

По его словам, это Украина и США. Первая потеряет транзит газа полностью, а Америка лишится возможности продавать в Европу сланцевый газ, считает эксперт.

Юшков отметил, что после запуска "Северного потока - 2" и истечения срока контракта Россия перестанет транспортировать газ через территорию Украины.

Страна, по мнению аналитика, является безальтернативным транзитером. Без использования газотранспортной системы государства "Газпром" не может исполнить обязательства по европейским контрактам.

После начала работы "Северного потока - 2" компания сможет выбирать. Это приведет к тому, что Киев потеряет контракты на транзит газа, заявил Юшков.

Путин: "Северный поток - 2" почти завершен

Россия может отказаться от транзита газа через Украину из-за больших затрат и неудобного расположения. К тому же ГТС страны довольно старая, подчеркнул аналитик.

В США заявили, что полностью остановят строительство "Северного потока - 2"

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что реализация "Северного потока - 2" не повлияет на закрытие транзита через Украину. Он должен быть "экономическим во всех смыслах этого слова", отметил глава государства.

833
Теги:
газ, США, Украина, Россия, Проект "Северный поток"
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу (101)

Главный инфекционист и ведущий ученый США похвалил "Спутник V"

233
(обновлено 18:10 06.03.2021)
Ведущий инфекционист США высоко оценил российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" и выделил ее на фоне китайских препаратов

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Главный инфекционист Америки Энтони Фаучи оценил вакцину от коронавируса "Спутник V", разработанную российским Центром имени Гамалеи. Свое мнение он высказал в интервью греческому телеканалу Skai.

Так, ведущий ученый США и советник президента страны Джо Байдена давно ознакомился с данными о препарате и назвал их хорошими.

Журналист спросил у Фаучи, какой бы вакциной он предпочел привиться сам: "Спутником V" или китайским препаратом?

"У меня недостаточно информации о китайской вакцине, потому что у них есть две или три разные вакцины. Так что я не следил внимательно за их эффективностью, но российские данные выглядят неплохо", - подчеркнул инфекционист.

В ходе разговора журналист Skai затронул тему побочных эффектов, которые часто возникают после прививки от коронавируса. По словам Фаучи, об этом беспокоиться не стоит. Он также раскрыл некоторые детали о применении американских препаратов.

"Я говорю это потому, что тесты, проведенные в США с М-РНК вакцинами Pfizer и Moderna, показали их эффективность от 94 до 95% и минимальную реактивность. После первой дозы появляется некоторая боль в руке, которая длится около 24 часов", - рассказал ученый.

Он отметил, что во второй дозе реактивность выше. Она проявляется через 21 день для Pfizer и 28 для Moderna. По словам врача, после второй инъекции у пациентов наблюдаются усталость, боли, озноб и небольшая температура.

У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин

Фаучи уточнил, что действие побочных эффектов может продолжаться в течение 24 часов, а у некоторых и больше.

Кроме этого, журналист попросил инфекциониста дать туристам рекомендации по посещению Греции. Ученый подчеркнул, что собирающимся в страну гражданам других государств стоит следить за эпидемиологической ситуацией в стране и уровнем заражения коронавирусом.

Японцы назвали "Спутник V" самой эффективной вакциной от коронавируса

Ранее "Спутник V" попал на второе место в рейтинге популярных препаратов от COVID-19 в мире. Его используют для массовой вакцинации в 45 странах. На первом месте оказалась англо-шведская AstraZeneca, а на третьем - Pfizer.

233
Теги:
США, коронавирус, вакцина от коронавируса, вакцинация, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Мужчина с флажками ЕС

Метание между вакцинами приведет Евросоюз к сокрушительному падению

112
(обновлено 11:05 06.03.2021)
Великобритания высмеяла страны ЕС из-за "спотыкающейся" вакцинации и создания угрозы для миллионов жизней

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Британцы раскритиковали спорную политику Евросоюза относительно вакцинации от коронавируса. Полемика разразилась в комментариях к материалу, представленному Тимом Стикингсом в издании Daily Mail.

В статье журналист затронул актуальный на сегодняшний день вопрос о вакцинации от коронавируса в странах ЕС. По словам Стикингса, недавно Германия ободрила препарат AstraZeneca для использования людьми старше 65 лет несмотря на первичный запрет.

Журналист считает, что такая мера вызвана тем, что в стране хотят как можно скорее начать и так "спотыкающуюся" программу вакцинации. При этом Евросоюз подыскивает "еще один спасательный круг" в виде российского препарата "Спутник V".

Стикингс подчеркнул, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) уже начало экспертизу регистрационного досье вакцины.

По словам журналиста, в Германии звучат призывы использовать именно российский препарат для скорейшей защиты населения от коронавируса, минуя "хаоса с поставками" внутри Евросоюза и сомнения насчет AstraZeneca.

Стикингс добавил, что в то время, как ЕС испытывает трудности, в Великобритании темпы вакцинации намного выше.

В комментариях к материалу читатели сошлись во мнении, что такая ситуация демонстрирует недееспособность Евросоюза.

"Они называют Россию врагом, но радостно принимают ее вакцину. Германия, ты жалка. Ты предпочтешь вакцину от Путина британской только потому, что мы покинули твой любимый ЕС. Посмешище", - заявил пользователь.

Второй подчеркнул, что страны ЕС позволили политике "взять верх над здравым смыслом" и подвергли риску множество жизней.

"Их мантра насчет единства не работает: члены ЕС отделяются и заказывают собственные поставки из России и Китая. Если из этого ничего не выйдет, это покажет, насколько неумела брюссельская машина", - заявил он.

Британия поверила в "Спутник V" и ждет эффектную вакцинацию Путина в тайге

Один из читателей подчеркнул, что "несостоявшаяся панъевропейская сверхдержава рушится на глазах",

"Сколько европейцев погибло из-за того, что они играли в политику с Оксфордской вакциной? Теперь они рассматривают русскую вакцину!" - обрушился другой.

Евросоюз обречен: на смену Меркель и Макрону приходит серый кардинал

Ранее Венгрия приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за "технических проблем с оповещением населения".

112