Народное движение в Афганистане

"Талибы хотят не мира, а власти": в Афганистане набирает силу народное движение

1251
(обновлено 19:50 19.10.2020)
В Афганистане выходит на сцену народное движение, которое недовольно мирным процессом между правительством и талибами и считает США зачинщиком новой войны в регионе

ДУШАНБЕ, 17 окт — Sputnik. Мир наблюдает за событиями в Катаре в ожидании результатов межафганских переговоров, которые длятся уже больше месяца. Американские войска покидают свои базы в Афганистане, а президент США Дональд Трамп заявил, что американские солдаты и офицеры полностью покинут страну к концу 2020-го. Эта ситуация вызвала обеспокоенность населения, особенно антиталибские силы, и заставила народ выйти на митинги и пикеты.

О ситуации в Афганистане корреспонденту Sputnik Таджикистан рассказал журналист и бывший дипломат, один из предводителей народных движений Фахим Кухдомани.

Представитель народных движений высказал озабоченность мирными переговорами в Афганистане.

"От того, что происходит в Дохе, мы сделали вывод, что талибы хотят не мира, а власти. Там говорят о мире, а на местах занимаются террором и преступлениями, объединяются с ИГИЛ*. По нашим данным, эта террористическая группировка действует в координации с талибами в таких уездах, как Гурбанд, Тагоб, Карабог, Шакардара. Лидером этой ветви является некто доктор Шахоб ал-Муходжир из таджикоязычных пуштунов клана харути", - заявил Кухдомани.

МИД России и стран ЦА обеспокоены уровнем террористической угрозы в Афганистане

Афганистанец заметил, что мирные переговоры превратились в тактический ход талибов.

"Они затягивают переговоры, чтобы иностранные силы покинули страну и террористы взяли власть в свои руки. Когда иностранные войска под руководством США вошли в Афганистан, их миссией была борьба с терроризмом. Они должны были их уничтожить. Мы им поверили, но почему сейчас они убегают со сцены?" - задается вопросом предводитель народных движений.

Кухдомани добавил, что освобожденные пленные талибы вернулись на баррикады и продолжают убивать простых людей. Кроме того, по опасениям простых жителей, приход талибов к власти может вновь привести к геноциду других народов, проживающих на территории Афганистана.

"В Дохе они говорят на языке насилия, силы и оружия и не скрывают, что хотят взять власть. К примеру, хотят восстановить свой "эмират" вместо республики. Там говорят о мире, тут занимаются насилием. Кстати, среди талибской делегации нет ни одной женщины, а в переговорах они вообще игнорируют женщин, представляющих правительство", - высказался экс-дипломат.

Ускоренный вывод войск США из Афганистана – подарок талибам от Трампа

Журналист заметил, что талибы должны как политическая партия заниматься политикой, иметь своих депутатов в парламенте и бороться за власть политическим и культурным путем, должны показать, что являются политической силой, а не армией иностранных спецслужб, которые воюют против Афганистана.

Народное движение в Афганистане
Фото предоставлено Фахимом Кухдомани
Народное движение в Афганистане

При этом житель Афганистана добавил, что роль США в мирном процессе очень таинственная, почти лицемерная.

"Нас ждет "мир", который готовит предпосылки для прихода талибов к власти. Вполне вероятно, выяснится, что после прихода к власти "Талибана"* и их союза с другими террористическими организациями начнет осуществляться проект их переброски в Китай, Центральную Азию и Иран. Не секрет, что боевики этих стран воюют в их рядах. США уходят, но будут присутствовать со своими прокси-силами. В общем, Афганистан как в 90-е годы прошлого века может превратиться в большую базу экстремистских и террористических сил, цель которых - наступление на другие страны", - заявил Кухдомани.

Абдулла Абдулла заявил, что мирные переговоры с талибами были трудными

Экс-дипломат отметил, что для заключения честного мира в Афганистане необходимо привлечь международное сообщество.

"На данный момент наша борьба политическая и культурная. Ведем пропаганду среди населения, организуем митинги, пикеты и заседания видных лиц, чтобы объяснить народу, что происходит. Наш народ, особенно молодежь, имеет антитеррористический настрой и готов к борьбе. Таким образом, формируется единое народное движение, нацеленное на борьбу против "Талибана"* и ИГИЛа*. До сих пор ни одна страна явно не поддержала антиталибские силы. Мы просим страны, которые против терроризма, не оставлять народ Афганистана в одиночестве", - заключил Кухдомани.

* Террористические организации, запрещенные в России и Таджикистане.

1251
Теги:
талибы, США, Афганистан
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган готовится к религиозной войне с Европой

180
(обновлено 20:32 26.10.2020)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган крайне резко высказался по поводу "европейского фашизма" и даже порекомендовал своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону "лечить психику".

В ответ Париж немедленно отозвал посла из Анкары. Берлин, которому также досталось от турецкого президента, пока не отреагировал на его выпады, пишет РИА Новости.

Причина происходящего — в двух быстро набирающих силу и жестко конфликтующих друг с другом процессах.

С одной стороны, европейские власти наконец осознали угрозы, исходящие от радикального исламизма, которому они сами много лет создавали благоприятные условия для развития.

В этих странах — причем первую скрипку играет именно Франция — быстро набирает силу борьба с опасным явлением. Можно спорить об осмысленности и эффективности выбранной тактики, но речь действительно идет о довольно жестких по меркам современного западного мира методах.

С другой стороны, Реджеп Тайип Эрдоган все громче позиционирует себя на международной арене как защитника и покровителя всех мусульман планеты. Он интерпретирует нынешние действия Европы как войну против ислама как такового.

Кризис в европейско-турецких отношениях на этой почве назревал уже достаточно давно, но именно в уходящем октябре ситуация существенно обострилась.

В начале месяца Эммануэль Макрон выступил с нашумевшей речью, обличавшей "геттоизацию" Франции и "исламистский сепаратизм". Он заявил о необходимости построения в стране "просвещенного ислама" и представил программу работы в этом направлении.

Спустя две недели Европу потрясло зверское убийство французского учителя, продемонстрировавшего ученикам на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда — и реакция властей не заставила себя ждать.

Готовится депортация 231 предполагаемого экстремиста. Уже выслана боснийская семья, которая применила насилие к "их дочери и племяннице" за то, что та встречалась с юношей-христианином. Сама девушка, которую родственники обрили и избили, осталась во Франции под опекой соцслужб и по достижении совершеннолетия получит вид на жительство. МВД страны намерено добиться роспуска нескольких мусульманских организаций, причем глава ведомства Жеральд Дарманен назвал их "врагами Французской Республики".

В Германии свои события.

В прошлую среду в берлинской мечети Мевляна прямо во время молитвы прошла полицейская спецоперация с участием полутора сотен офицеров. Причем поводом для рейда стали подозрения не в экстремизме, а в мошенничестве — по мнению правоохранителей, три представителя мечети без законных оснований обратились за антикризисной помощью государства в связи с коронавирусом.

Асад обвинил Эрдогана в обострении конфликта в Нагорном Карабахе

Еще одним громким инцидентом стал отказ суда предоставить немецкое гражданство мусульманину, живущему в Германии почти двадцать лет, из-за того, что на церемонии вручения свидетельства о принятии в гражданство он не пожал руку чиновнице, проводившей мероприятие.

Именно по совокупности событий Эрдоган обвинил Европу в том, что она "открыла фронт против мусульман", и предсказал ее скорый конец. Есть подозрение, что согласится с ним куда большее количество людей, чем хотелось бы Макрону и его коллегам по ЕС.

Немалая часть принимаемых ныне Европой мер действительно способны вызвать как минимум недоумение, а как максимум — активное отторжение, причем не только у представителей ислама.

Например, масштабный полицейский рейд в мечети во время молитвы кажется несколько избыточной мерой для борьбы с мелким мошенничеством. Ну а про откровенную глупость французской политики, которая через демонстрацию оскорбительных для верующих карикатур всерьез рассчитывает добиться интеграции мусульман, не говорил только ленивый.

Но все это можно было бы списать на отдельные неудачные решения и случайные эксцессы.

Хуже другое: Европа ныне столкнулась с миной замедленного действия, которую она сама под себя подложила и мощь которой наращивала на протяжении десятилетий.

Ведь политика открытых дверей, политической корректности, уважения к чужой идентичности и убеждениям вовсе не была пустыми словами. За ней стояли реальные и очень значительные дела. Европа действительно принимала мигрантов, легализовывала их, финансировала, да еще и нередко возмущенно обличала страны, откуда те, бедняжки, были вынуждены бежать, чтобы спастись от репрессий. И все это — под сладкоречивые заявления о демократии, правах и свободах человека.

А теперь внезапно выяснилось, что все, оказывается, совсем не так. Что в семье чеченцев, получивших политическое убежище от страшной России, вырос террорист, отрезавший голову преподавателю. Что еще вчера считавшиеся умеренными и благонадежными силы ныне объявлены властями национальной угрозой. Что Коллектив против исламофобии во Франции — одна из самых известных профильных организаций, получающая государственное финансирование и налоговые льготы, является, в формулировке министра внутренних дел, "врагом Французской Республики".

Кстати, все тот же министр специально едет в Москву, надеясь договориться о возвращении России бежавших из нее радикалов-исламистов, которых Франция два десятилетия считала борцами за свободу и жертвами Кремля, предоставляя им у себя режим наибольшего благоприятствования.

Внятных и содержательных объяснений происходящих изменений у европейских властей просто нет, поскольку таковым было бы признание принципиальной ошибочности всей миграционной и интеграционной политики последних десятилетий и самих ее идеологических основ.

Вместо этого имеются неубедительные отговорки и частенько неуклюжие действия, порождающие недоумение и неприятие даже далеких от радикальности мусульман, которым все более обоснованными кажутся обвинения Эрдогана в адрес Европы.

180
Теги:
война, Европа, Реджеп Тайип Эрдоган
Военнослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото

В Афганистане ликвидирован один из лидеров "Аль-Каиды"

293
(обновлено 15:36 25.10.2020)
Лидер террористической организации аль-Масри находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР США

ДУШАНБЕ, 25 окт — Sputnik. В Афганистане ликвидирован один из лидеров террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в России), сообщает телеканал TOLO News.

По данным национального директората безопасности Афганистана (NDS), спецоперация прошла на территории района Андар в провинции Газни.

"Главарь "Аль-Каиды" Абу Мухсина аль-Масри был ликвидирован в ходе операции сил Афганистана в районе Андар в провинции Газни", - говорится в сообщении.

Уточняется, что аль-Масри находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР США.

Отметим, что национальные силы обороны и безопасности Афганистана регулярно проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

 

293
Теги:
"Аль-Каида", Афганистан
Темы:
Афганистан: новости и события
День 27 октября

Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 27 октября

0
(обновлено 16:59 26.10.2020)
27 октября впервые опубликовано изображение обратной стороны Луны, Туркменистан провозгласил свою независимость и отмечается Международный день плюшевого мишки

27 октября — 300-й день года (301-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 65 дней.

В XX и XXI веках соответствует 14 октября юлианского календаря.

Что произошло 27 октября в мире

1492 — итальянский мореплаватель Христофор Колумб открыл Кубу.

1873 — запатентована колючая проволока.

1901 — в Москве впервые исполнен второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

1904 — открыт Нью-Йоркский метрополитен.

1927 — в Москве открыт Центральный театр рабочей молодежи, впоследствии преобразованный в "Ленком".

1951 — впервые при лечении рака была использована радиация.

© AFP 2020 / Luis Robayo
Полнолуние в небе Колумбии

1959 — в СМИ в первый раз опубликовали изображение обратной стороны Луны. Оно появилось в газете "Правда" и в других советских изданиях.

1984 — введена в действие Байкало-Амурская магистраль.

1991 — Туркменистан провозгласил свою независимость.

2017 — Каталония провозгласила суверенность от Испании.

Что произошло 27 октября в Таджикистане

1932 — образованы Ишкашимский, Мургабский, Рушанский и Шугнанский районы в составе ГБАО.

2011 — состоялась официальная церемония сдачи в эксплуатацию линии электропередачи Сангтуда-Пули Хумри.

2011 — в Душанбе во второй раз прошел Международный музыкальный фестиваль "Небо Содружества".

2012 — сдан в эксплуатацию автомобильный тоннель "Шахристон".

2015 — в рамках празднования 3000-летия Гиссара на территории этого края открыта большая чайхана, не имеющая аналогов в мире.

Кто родился 27 октября

1728 — Джеймс Кук, английский мореплаватель, картограф и первооткрыватель.

1782 — Никколо Паганини, итальянский скрипач-виртуоз, гитарист, композитор.

1811 — Айзек Зингер, американский изобретатель и промышленник, основатель компании "Зингер".

1855 — Иван Мичурин, русский советский ученый-биолог и селекционер, академик.

1858 — Теодор Рузвельт, 26-й президент США.

1899 — Михаил Жаров, актер театра и кино, народный артист СССР.

Актер Николай Караченцов, архивное фото
© Sputnik / Валерий Плотников
Николай Караченцов

1944 — Николай Караченцов, актер театра и кино, певец, народный артист РСФСР.

© Sputnik / Владимир Астапкович
Виктор Гусев

1955 — Виктор Гусев, российский телеведущий, спортивный комментатор "Первого канала".

1965 — Олег Котов, российский космонавт № 100.

 Артур Смольянинов
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Артур Смольянинов

1983 — Артур Смольянинов, российский актер театра и кино.

Кто родился 27 октября в Таджикистане

1939 — Исмоилджон Исмоилов, доктор физико-математических наук, профессор. 

1964 — Хайриниссо Файзуллоева, танцовщица. 

Кто умер 27 октября

1449 — Мухаммед Улугбек, тюркский астроном и математик.

1505 — Иоанн III Васильевич, великий князь Московский, государь всея Руси.

1918 — Александр Протопопов, российский политик, крупный помещик и промышленник.

2016 — Владимир Земляникин, актер театра и кино, заслуженный артист России.

Праздники 27 октября

Международный день плюшевого мишки

Плюшевый мишка
© CC0 / Pixabay
27 октября - Международный день плюшевого мишки

Сегодня отмечается День плюшевого мишки или День мишки Тедди. Первый плюшевый медвежонок был сшит более чем сто лет назад, еще в 1902 году.

Говорят, президент США Теодор Рузвельт пожалел на охоте медвежонка. На эту тему в газетах появилось много статей и даже карикатур.

Одна из них попала на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России, владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя с карикатуры.

Игрушку установили в витрине и назвали "Медвежонок Тедди". Плюшевый медведь вызвал у покупателей небывалый интерес.

Сегодня Мишка Тедди - самая популярная игрушка. Десятки тысяч почитателей коллекционируют мишек. Владельцев плюшевых коллекций называют - арктофилами.

Аукцион Christie периодически проводит торги, на которых все лоты – мишки. В 1929 году экземпляр Тедди пошел с аукциона за 90 тысяч долларов. 

Не играй в мои игрушки: кот не хочет отдавать плюшевого мишку - видео

В мире насчитывается несколько десятков тысяч коллекционеров косолапых и около 20 музеев, где собраны плюшевые медведи.

Православные праздники 27 октября

Православные верующие 27 октября отмечают празднование Яхромской иконы Божьей Матери, а также:

  • память мучеников Назария, Келсия, Гервасия, Протасия;
  • память преподобной Параскевы-Петки Сербской;
  • память священномученика Михаила Лекторского, пресвитера;
  • память священномученика Петра Лебедева, пресвитера;
  • память преподобномученика Максимилиана (Марченко), игумена;
  • память преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, Печерского чудотворца, в Ближних пещерах;
  • память мученика Сильвана, пресвитера Газского;
  • память священноисповедника Амвросия (Полянского), епископа Каменец-Подольского.

27 октября в мусульманском календаре

В этот день мусульмане ничего не празднуют

Мусульманский календарь 2020

27 октября в народном календаре

Параскева Грязнуха, Параскева Пятница

В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в XI веке. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг.

На Руси Параскеве дали неласковое прозвище - Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти.

По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели.

Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.

Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.

Лунный календарь на 27 октября

27 октября 2020 года в 12:00 - 11 лунный день.

Один из самых позитивных и энергетически мощных дней лунного месяца.

Воплощение любых планов и замыслов приведет к желаемым результатам с наименьшими затратами сил с вашей стороны. Можно смело отправляться в дорогу.

0
Теги:
календарь, событие, дата, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник в России и мире: календарь важных дат