Медаль Нобелевской премии мира

Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной организации ООН

1082
(обновлено 15:35 09.10.2020)
Норвежский Нобелевский комитет отдал Нобелевскую премию мира за 2020 год Всемирной продовольственной программе ООН за ее усилия по борьбе с голодом

ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. Стало известно, что лауреатом Нобелевской премии мира 2020 года стала Всемирная продовольственная программа ООН, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Норвежский Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира продовольственной программе WFP за ее усилия по борьбе с голодом и за вклад в улучшение условий мира в районах, затронутых конфликтом.

Отмечается, что Программа действовала в качестве основной движущей силы в этом направлении и является крупнейшей в мире гуманитарной организацией.

В 2019 году WFP оказала помощь почти 100 миллионам человек в 88 странах, ставшими жертвами острого отсутствия продовольственной безопасности и голода.

По данным организации, в прошлом году 135 миллионов человек страдали от острого голода, и это самый высокий показатель за последние годы, а в 2020-м пандемия коронавируса также способствовала резкому увеличению числа жертв голода в мире.

В таких странах, как Йемен, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Южный Судан и Буркина-Фасо, сочетание жестокого конфликта и пандемии привело к резкому увеличению числа людей, живущих на грани голода.

Рецепт от бедности: за что дали Нобелевскую премию по экономике

Присужденной наградой Норвежский Нобелевский комитет желает обратить внимание мировой общественности на миллионы людей, столкнувшихся с этой бедой.

1082
Теги:
премия, приз, Нобелевская премия

"Спутник V" стал второй по популярности вакциной в мире

174
(обновлено 23:06 05.03.2021)
"Спутник V" заняла второе место в рейтинге самых популярных вакцин от коронавируса: какая страна обошла Россию в мировой гонке?

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.

Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.

​Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.

Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.

На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.

Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.

Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом

"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.

У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин

Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.

174
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса, коронавирус, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Банковская карта

Разработана банковская карта, защищающая от коронавируса

48
(обновлено 15:59 05.03.2021)
Уникальная "антивирусная" банковская карта поражает своей эффективностью: она способна обезвредить почти 100% бактерий

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Японские специалисты разработали "антивирусную" пластиковую карту, которой можно будет оплачивать товары и услуги. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании-разработчика Ацуси Кусано.

Карта создана из специального "антивирусного" пластика, что обеспечивает ее эффективность при использовании.

"Антивирусный эффект остается на очень длительное время, так как компонент внедряется в сам материал карты", - отметил Кусано.

По его словам, вещество, содержащееся в составе карты, способно снижать концентрацию вирусных частиц на поверхности на 99 и более процентов в течение 24 часов.

Такие карты в будущем внедрят в различные сферы деятельности человека, они существенно облегчат и обезопасят жизнь в условиях пандемии коронавируса.

"Это включает в себя, в частности, карточки со сдвоенным интерфейсом как с контактным функционалом, так и с бесконтактным, в том числе умные кредитки", - рассказал специалист.

Названы люди, которые не могут заболеть коронавирусом

Он отметил, что компания намерена вывести уникальное изобретение на мировой рынок, чтобы возможность использовать карты получили также финансовые институты, медицинские учреждения и компании из пищевой отрасли.

Врач посоветовал, как не заразиться коронавирусом в фитнес-клубе

Расширение сферы реализации продукта, по словам Кусано, начнется при полномасштабном производстве. Он уточнил, что на данный момент у компании нет договоренностей с поставщиками.

При этом разработчики уверены, что "антивирусные карточки" будут востребованы при изготовлении удостоверений личности, в государственных учреждениях.

48
Теги:
банковская карта, вирус, коронавирус, Япония