Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби.

Эмираты откроют мечети на жестких условиях: рекомендации верующим

368
(обновлено 12:49 02.07.2020)
Объединенные Арабские Эмираты откроют свои мечети на жестких условиях соблюдения дистанции в три метра и отслеживания людей по геолокации

ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Объединенные Арабские Эмираты объявили о планирующемся открытии в стране 30% всех мечетей при соблюдении жестких мер против коронавируса, сообщает Khaleej Times.

Между тем, по словам представителя Национального управления по кризисным и чрезвычайным ситуациям Саифа аль-Дахери, в мечетях пока не будет проводиться пятничный намаз.

При этом уточняется, что некоторые мечети, расположенные в промышленных зонах, торговых центрах и общественных парках, по-прежнему останутся закрытыми.

Сейчас для безопасности прихожан имамы и прочие работники мечетей уже сдали анализы на COVID-19.

Что касается условий, на которых откроются мечети АОЭ, то в их число вошли: соблюдение верующими дистанции в три метра и запрет на рукопожатия.

Кроме того, молящимся рекомендовано совершать омовения перед молитвой дома и приносить на службу личные экземпляры Корана.

Когда откроются мечети: ответ Комитета по религии Таджикистана

Помимо перечисленных правил, люди, посещающие мечети, должны установить на своих мобильных устройствах специальное приложение для отслеживания их перемещений AlHosn.

В Ташкенте на месте мечети XIX века построят новую

Между тем по-прежнему пожилые люди с имеющимися у них хроническими заболеваниями и дети до 12 лет должны воздержаться от посещения мечетей.

368
Теги:
открытие, Мечети, Объединенные арабские эмираты

Талибы похитили губернатора на границе с Таджикистаном

153
(обновлено 12:20 24.10.2020)
Очередной виток конфронтации талибов и правительства Афганистана на приграничных с Таджикистаном участках: похищен региональный чиновник

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Талибы похитили исполняющего обязанности губернатора Ишкамыша в северной провинции Тахар, сообщает издание Ariana News.

Саиф-у-Рахман был похищен боевиками около 16:00 в четверг.

По сообщениям очевидцев, талибы похитили чиновника, когда он возвращался домой из офиса.

Пресс-секретарь полиции Тахара Халил Асир подтвердил факт похищения, но отказался давать более подробную информацию о происшествии.

Талибы устроили бойню у таджикско-афганской границы: есть жертвы

Данное похищение связывают с обострением конфронтации правительственных сил и талибов в граничащей с Таджикистаном провинции Тахар, но официального подтверждения этой связи нет.

153
Теги:
талибы, граница, Афганистан, Таджикистан
Темы:
Афганистан: новости и события

мамой простился": Лукашенко рассказал о нападении на Рахмона - видео

1770
(обновлено 10:43 24.10.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами затронул тему прошедших выборов в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в завершение рабочей поездки пообщался с журналистами, обсудив в том числе и выборы президента Таджикистана, сообщает телеканал СТВ.

В ответ на вопрос о протестах в Беларуси Лукашенко напомнил о выборах в Таджикистане.

"Эмомали, мой добрый друг (я хорошо знаю семью, его), 91 с лишним процент набрал на выборах. Это абсолютно справедливо. Никто даже не шелохнулся, никто не возмутился, хотя качать пытались страну", - заметил президент Беларуси.

Гаспарян объяснил, почему никто не смог бы повлиять на выборы в Таджикистане

Он добавил, что в Таджикистане достаточно людей, которые могли бы накалить обстановку после выборов, но ничего не произошло.

"Почему? Потому что они на моих глазах в середине 90-х потеряли, кто говорит 200, кто 300 - полмиллиона человек погибли. Тогда еще не говорили о цветных революциях, там исламисты подняли бучу", - ответил Лукашенко.

Опубликованы редкие кадры покушения на Эмомали Рахмона

Политик заметил, что и сам в те времена приезжал в Таджикистан.

"И Рахмон немного старше меня, совсем зеленый, с боем входил в Душанбе. Ранен был в ногу. Мы были там, он рассказывал, как это было. "Я, - говорит, – с мамой простился, потому что я не знал, что я выживу". И он с народом освобождал страну от исламистов", - вспомнил президент Беларуси.

"У меня до сих пор остались следы": Рахмон вспомнил о покушении в 90-е

Лукашенко добавил, что именно поэтому граждане Таджикистана, прошедшие и помнящие ужасы Гражданской войны, держатся за действующего президента.

1770
Теги:
выборы президента, Эмомали Рахмон, Александр Лукашенко, Беларусь, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости
Мероприятия, посвященные 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны

"Похоже на пневмонию": в Канибадаме умер журналист Ашурмухаммад Махмуд

0
(обновлено 17:15 24.10.2020)
В Согдийской области погиб один из старейших журналистов Таджикистана, проработавший в прессе почти 40 лет

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Ветеран таджикской журналистики и заместитель главного редактора газеты "Садои Канибадам" Ашурмухаммад Махмуд скончался на 66-м году жизни. Об этом Sputnik Таджикистан сообщил его коллега, главный редактор газеты Абдусаттор Содиков.

"Нам сообщили о его болезни за два дня до того, как коллегу госпитализировали. Утром я спросил его жену, и она сказала, что Махмуду гораздо лучше и у него улучшился аппетит. А сегодня, незадолго до полудня, мы узнали, что Ашурмухаммад Махмуд умер. Известие о безвременной кончине очень нас опечалило. Хотелось бы выразить соболезнования родным и близким", - рассказал Содиков.

В Душанбе умер народный артист Ахмадшо Улфатшоев

Точный диагноз журналиста неизвестен, но его коллега рассказал, что по симптомам болезнь была "очень похожа на пневмонию".

Ашурмухаммад Махмуд (Кулдошев) родился 20 сентября 1954 года в селе Диловари джамоата Гафурджон Ортиков города Канибадам. После окончания филологического факультета Государственного педагогического университета (ныне Худжандский государственный университет им. Академика Бободжона Гафурова) начал трудовую деятельность в прядильно-ткацкой мастерской.

Умер известный русскоязычный писатель Таджикистана Леонид Чигрин

С 1982-го до последних дней своей жизни работал в сфере журналистики в региональных изданиях Согдийской области. Ашурмухаммад Махмуд является членом Союза журналистов Таджикистана, обладателем звания "Отличник прессы Таджикистана" и лауреатом премии "Ходжи Содик" в области журналистики.

Похоронили журналиста в его родном селе Диловарон.

0
Теги:
смерть, журналистика, Канибадам, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области