Флаги государств СНГ

Новые возможности для науки: какие инновации ждут СНГ

156
(обновлено 13:19 04.06.2020)
В организованной Россотрудничеством конференции "Инновационное сотрудничество на пространстве СНГ: новые вызовы и приоритеты" приняли участие профильные структуры семи государств

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik, Данара Курманова. В рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников Содружества до 2030 года Россотрудничество организовало круглый стол в режиме онлайн "Инновационное сотрудничество на пространстве СНГ: новые вызовы и приоритеты".

По словам заместителя руководителя Россотрудничества Михаила Брюханова, взаимодействие стран-участниц СНГ в сфере науки значительно повысит конкурентоспособность национальной экономики каждого государства.

Мишустин оценил влияние коронавируса на экономику СНГ

Как сообщил начальник Управления международного сотрудничества Российской академии наук Сергей Маленко, проект стал логическим продолжением Межгосударственной программы сотрудничества до 2020-го. Новый документ должен определить перечень наиболее значимых для СНГ инновационных проектов по самым разным направлениям: от транспортных систем до космических исследований, от фармацевтики до коммуникаций.

Группа разработчиков программы представлена семью странами: это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия (при поддержке фонда "Сколково").

Как отметил заместитель вице-президента фонда "Сколково" Александр Окунев, эксперты организации прежде всего будут обращать внимание на соответствие предлагаемых проектов глобальным вызовам нового десятилетия.

"Сегодня выручка резидентов нашего фонда составляет 300 миллиардов рублей, и это – результат тесного сотрудничества с СНГ в сфере бизнеса и инноваций. Уже сегодня мы видим резкое повышение доли новых технологий на рынке, изменение рынка. Наблюдается такая тенденция: компаниям приходится объединяться в концерны, консорциумы, чтобы выстоять и конкурировать на рынке. Мы должны сосредоточиться не на продаже технологий, а на подготовке совместных продуктов и совместных кадров, чтобы создавать новые рабочие места в странах. Поэтому процедуру взаимодействия между странами нужно еще больше упростить", - пояснил он, выступая на круглом столе.

Роспотребнадзор: страны СНГ получат видеоконсультации по борьбе с COVID-19

Одним из основных партнеров "Сколково" является Казахстан, представленный институтом ионосферы. Это учреждение проводит ряд исследований совместно с представителями Роскосмоса и научных структур Беларуси.

Долгожданная свобода: как в странах СНГ отменяют карантины и ЧП - видео

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества призвана создать условия для повышения экономического и научного потенциала государств-участников СНГ. На данный момент в программе участвуют университеты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, а также Академия молодежи при Министерстве инновационного развития Узбекистана.

156
Теги:
наука, СНГ
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

238
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

238
Теги:
нефть
Президент Сирии Башар Асад. Архивное фото

Президент Сирии Башар Асад заразился коронавирусом

85
(обновлено 17:36 08.03.2021)
Состояние заболевших коронавирусом президента Сирии Башара Асада и его супруги стабильное

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Президент Сирии Башар Асад заразился коронавирусом нового штамма, сообщила канцелярия главы государства в Twitter-аккаунте.

Вместе с Асадом коронавирус подтвердился у его супруги Асмы аль-Асад.

"Прочувствовав легкие симптомы, похожие на симптомы COVID-19, президент Башар Асад и его супруга провели ПЦР-тест, результат показал, что они заражены", - говорится в заявлении пресс-службы.

Уточняется, что президент Сирии и первая леди чувствуют себя хорошо. Их состояние стабильное.

В канцелярии главы государства добавили, что в течение ближайших недель Башар и Асма Асад будут находиться на домашнем режиме.

"Президент Асад и г-жа Асма, желая безопасности всем сирийцам и всем народам мира от этого вируса, призывают сирийцев продолжать проявлять максимальную осторожность", - добавили в пресс-службе.

Напомним, вспышка коронавируса произошла в китайском городе Ухань в конце 2019 года. За шесть месяцев инфекция распространилась по всем странам мира.

На сегодняшний день заболевание подтвердилось у 117,5 миллиона человек. Жертвами заболевания стали 2,6 миллиона пациентов.

В Сирии коронавирус подхватили 15 981 гражданин, умерло - свыше тысячи.

85
Теги:
коронавирус, Башар Асад, Сирия
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире