Медицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото

Назван симптом коронавируса, при котором нужно срочно вызывать скорую

165221
(обновлено 02:12 15.04.2020)
Врачи назвали симптом коронавируса, который указывает на нехватку кислорода в крови.

ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Врачи определили симптом коронавируса нового штамма, при котором нужно срочно вызывать скорую, пишет издание Express со ссылкой на Национальную службу здравоохранения Великобритании.

Как установили специалисты, опасным симптомом коронавируса являются посиневшие губы.

Отмечается, что такой цвет губ указывает на нехватку кислорода в крови. По словам экспертов, этот признак свидетельствует о пневмонии, которая может быть спровоцирована коронавирусом.

В Национальной службе здравоохранения Великобритании подчеркнули, что при посиневших губах следует обязательно вызывать медиков.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

В ведомстве также добавили, что такой цвет может говорить и о переохлаждении или проблемах с сердцем.

Бесконечная болезнь: коронавирус повторно проявляется у излечившихся

Напомним, на сегодняшний день коронавирус распространился на 210 стран и независимых территорий. Заболевание обнаружено у 1,95 миллиона человек. От осложнений, вызванных инфекцией, скончались 123,4 тысячи пациентов.

165221
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1297)
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф, архивное фото

Обратного пути нет: Турция испытывает С-400 на истребителях ВВС США

109
(обновлено 11:34 09.07.2020)
Новой проверкой ЗРК С-400 "Триумф" Турция демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета - без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении.

Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 - над Анкарой, на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. США требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить страну из совместной программы производства истребителей F-35. Турция выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов".

При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами и угрожают новыми санкциями.

"Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед, зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22.

Турецкий повар отправил Путину пирог в благодарность за поставки С-400

Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов".

В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах.

Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС - за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели.

"Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения. То есть в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров - автоматически.

Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 - до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 - в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой - не в интересах Вашингтона.

На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе. Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе.

Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России.

На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей.

Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км).

Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1).

Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Сценарий апокалипсиса: что будет, если Россия продаст стелс-технологии Китаю

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Между тем наступает время новых возможностей и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

109
Теги:
ЗРК С-400 "Триумф", Россия, США, Турция
Дезинфекция Павелецкого и Ярославского вокзала в Москве

Ученые предупредили о появлении нового коронавируса в ближайшее десятилетие

523
(обновлено 16:15 07.07.2020)
Новая инфекция будет передаваться от животного человеку, как произошло с COVID-19, считают ученые

ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. В ближайшие десять лет мир может накрыть эпидемия нового коронавируса, заявил ежедневной газете The Straits Times руководитель программы новых инфекционных заболеваний при Национальном университете Сингапура профессор Ван Линьф.

Специалист полагает, что новая инфекция будет передаваться от животного человеку, как произошло с COVID-19.

Самым пессимистичным прогнозом ученый считает обратное заражение летучих мышей, которые переносят инфекцию бессимптомно.

Линьф отметил, что именно летучие мыши могут передавать заболевание как другим животным, так и человеку, а их обитание во многих местах Земли является поводом для опасений.

В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы

В то же время ученый не смог спрогнозировать, когда именно появится новый коронавирус. Также он не пояснил, насколько вспышка будет опаснее и смертоноснее COVID-19.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в Китае в декабре 2019-го. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Инфекция перешла к человеку от летучих мышей через панголинов.

Забудьте про коронавирус: свиной грипп угрожает миру страшной вспышкой

За полгода инфекция распространилась по всему миру, в связи с чем ВОЗ признала ситуацию пандемией.

Согласно статистике от 7 июля, в мире коронавирусом болеет более 11,76 миллиона жителей. Жертвами заболевания стали свыше 541 тысячи пациентов.

523
Теги:
эпидемия, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1297)
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

"Гремучая смесь": Медведев оценил ситуацию с мигрантами в России

88
(обновлено 13:03 09.07.2020)
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев назвал гремучей смесью ситуацию, в которой оказались приехавшие в Россию трудовые мигранты

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Пандемия коронавируса нового штамма обострила ситуацию с мигрантами в России, заявил заместитель председателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев в интервью "Комсомольской правде".

"Часть приехавших лишились работы, а обратно домой их принимать не хотели. Это такая гремучая смесь. В принципе, ситуация управляемая, но она тревожит", - сказал он.

Медведев отметил, что в настоящее время решениям проблем мигрантов уделяется особое внимание в МВД и ФСБ, также занимаются и по линии Совбеза.

Зампред подчеркнул, что приезжающие работать в Россию мигранты имеют важное значение для экономики.

Минтруд Таджикистана призвал российские власти решить проблемы мигрантов

"Практически ни одна развитая страна в мире не обходится без такого рода привлеченного труда. Но это должен быть цивилизованный труд, мигранты должны быть адаптированы, они должны знать русский язык, иметь образовательную подготовку, и они, конечно, не должны ночевать на улице", - уточнил он.

Путин заявил, что Россия нуждается в притоке мигрантов

Медведев добавил, что уровень совершенных иностранцами преступлений практически не отличается от 2019 года.

"Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но всплеска нет. Просто нужно держать ситуацию под контролем", - заключил зампред Совбеза.

В России 40% мигрантов стали безработными из-за коронавируса

Ранее стало известно, что в период пандемии коронавируса в России лишились работы 40% мигрантов, еще 35% иностранцев пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, без "всех источников дохода" остался 51% мигрантов.

88
Теги:
Россия, мигранты, Дмитрий Медведев
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России