Ситуация в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, архивное фото

"Верните нас": застрявшие в Стамбуле таджикистанцы обратились к Рахмону

2471
(обновлено 14:09 08.04.2020)
Граждане Таджикистана несколько раз обращались в соответствующие структуры и просили вернуть их на родину, но безрезультатно

ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Около ста граждан Таджикистана, застрявшие в Стамбуле, написали письмо президенту страны Эмомали Рахмону с просьбой помочь им в возвращении на родину.

Среди них есть бизнесмены, туристы, студенты, женщины и пожилые люди, которые приехали в Турцию на лечение. 

Стало известно, сколько мигрантов застряли в России из-за коронавируса

Авторы письма, которое находится в распоряжении Sputnik Таджикистан, рассказывают, что несколько раз обращались в соответствующие структуры и просили о помощи, но безрезультатно.

"Мы - более 100 человек - находимся в Стамбуле по причине отмены всех международных рейсов правительством Таджикистана с 20 марта 2020 года. 21 марта "Сомон Эйр" перевезла своих пассажиров, которые ранее приобрели билеты на рейс этой компании, но мы должны были лететь рейсом Turkish Airlines и по-прежнему остаемся здесь", - пишут застрявшие в Стамбуле таджикистанцы.

В письме к президенту они сообщают, что состояние здоровья группы в целом нормальное, поскольку они соблюдают карантин, и просят вернуть их на родину как можно скорее.

Застрявшие в аэропорту Стамбула таджикистанцы просят о помощи

Напомним, с 20 марта Таджикистан отменил все международные рейсы и закрыл все аэропорты в стране в целях борьбы с проникновением коронавируса на территорию республики. Ограничения продлятся до 1 мая.

Именно из-за закрытия аэропортов в Таджикистане группа таджикских граждан и остается по сей день в Стамбуле.

2471
Теги:
Эмомали Рахмон, Стамбул, граждане Таджикистана
Медицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото

ВОЗ предупредила о повторном "разрушительном" всплеске коронавируса

68
(обновлено 14:00 03.06.2020)
Ситуация с распространением коронавируса до сих пор остается на том же уровне, что в начале года, отметили в ВОЗ

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Существует явная угроза повторного всплеска коронавируса нового штамма по всему миру, заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге на онлайн-брифинге.

По его словам, вторая волна может оказаться разрушительной, если распространение инфекции не купировать.

"Вторая волна не является неизбежной. Однако все большее число стран снимает ограничения, есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19. Если не купировать эти всплески, то вторая волна <...> может стать очень разрушительной", - сказал Клюге.

Представитель ВОЗ подчеркнул, что ситуация с распространением коронавируса до сих пор остается на том же уровне, что в начале года.

Associated Press: Китай отказывался давать ВОЗ данные по коронавирусу

"У нас по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от COVID", - уточнил он.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в Китае в конце 2019-го. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Доказано, что коронавирус перешел к человеку от летучих мышей.

Невозможно убить: Китай объяснил новую вспышку коронавируса

Согласно актуальной статистике от 3 июня, коронавирусом болеют свыше 6,46 миллиона человек по всему миру. Жертвами инфекции стали порядка 382 тысяч пациентов.

68
Теги:
ВОЗ, вспышка, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус

Associated Press: Китай отказывался давать ВОЗ данные по коронавирусу

30
(обновлено 13:42 03.06.2020)
Первое время ВОЗ не могла получить от властей Китая информацию о распространении коронавируса и состоянии пациентов

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. В начале вспышки коронавируса нового штамма Китай намеренно затягивал предоставление важной информации о заболевании Всемирной организации здравоохранения, сообщает информационное агентство Associated Press со ссылкой на записи внутренних бесед ВОЗ.

Особенно остро проблема стояла в первую неделю января.

"Они (китайские власти - ред.) дают ее (информацию - ред.) нам за 15 минут до того, как она появляется на (китайском телеканале - ред.) CCTV", - заявил на одном из внутренних заседаний представитель ВОЗ в Китае Годен Галеа.

На другом заседании ВОЗ эпидемиолог Мария ван Керхов обратила внимание, что организация имеет минимальный объем данных о коронавирусе и вспышке заболевания. В частности, не было информации о количестве зараженных и их состоянии.

В связи со сложившей ситуацией в середине месяца директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан предложил оказать давление на Китай, чтобы не допустить повторения ситуации 2002-го, когда произошла вспышка эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).

Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал

"Точно тот же сценарий, бесконечные попытки получить от Китая сообщения о том, что происходит", - сказал он.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

Associated Press также отмечает, что первое время Китай не предоставлял ВОЗ данные о геноме коронавируса, который расшифровало несколько правительственных лабораторий.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в Китае в конце 2019-го. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Доказано, что коронавирус перешел к человеку от летучих мышей.

Невозможно убить: Китай объяснил новую вспышку коронавируса

Согласно актуальной статистике от 3 июня, коронавирусом болеют свыше 6,46 миллиона человек по всему миру. От инфекции скончалось 382 тысячи пациентов.

Ранее Китай признался, что первое время замалчивал масштабы вспышки коронавируса в Ухане.

30
Теги:
коронавирус, ВОЗ, Китай
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Празднование Дня государственного флага России

Названы преимущества России перед другими странами

0
(обновлено 14:20 03.06.2020)
Россию от других стран отличают четыре конкурентных преимущества, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Россия обладает четырьмя конкурентными преимуществами по сравнению с другими странами, заявил глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров в беседе с РИА Новости.

Первым преимуществом России Мантуров назвал силу духа, которая заключается в готовности быстро и эффективно реагировать на возникающие внешние вызовы.

Развитие науки, по словам министра, открывает возможности для реализации любых, даже самых сложных задач.

США расстроило преимущество России в гиперзвуковом оружии

"Фундаментальная и прикладная наука - это наш козырь, и программа импортозамещения это подтвердила", - сказал Мантуров.

К третьему преимуществу он отнес низкую стоимость электроэнергии и углеводородов, что позволяет реализовывать проекты, связанные с переработкой полезных ископаемых.

Foreign Policy включил Путина в глобальный рейтинг мыслителей за последние 10 лет

Последним козырем глава Минпромторга считает российских специалистов и возвращение на родину профессионалов, которые покинули страну в 1990-е из-за низких зарплат.

Foreign Policy предрек закат лидерства США из-за коронавируса

Мантуров подчеркнул, что в настоящее время Россия способна обеспечить конкурентные условия для специалистов высшего класса.

0
Теги:
преимущество, Россия