Медицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото

Ученые выяснили источник распространения коронавируса в Китае

33352
Ученые выяснили, что смертельный коронавирус распространялся в Китае минимум по трем маршрутам.

ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputnik. Новый коронавирус штамма 2019-nCoV начал передаваться от человека к человеку еще в ноябре или в начале декабря 2019 года, пишет РИА Новости со ссылкой на доклад ученых из тропического ботанического сада при Китайской академии наук.

Такой вывод был сделан после анализа находящихся в базе данных GISAID EpiFlu геномов 93 образцов нового коронавируса, которые были собраны в 12 странах на территории 4-х континентов.

Стало известно, сколько таджиков находятся на карантине из-за коронавируса

Кроме того, специалисты проследили источники заражения и пути распространения смертоносного заболевания.

"Новый тип коронавируса попал на рынок морепродуктов "Хуанань" из другого места, быстро распространился и на самом рынке, и за его пределы", — указывается в докладе.

Ученые выяснили, что коронавирус распространялся минимум по трем маршрутам.

ВОЗ обеспокоена отсутствием связей при передаче коронавируса 

В отчете отмечается, что так называемый "нулевой пациент" мог заразить коронавирусом кого-то на "Хуанане", а рынок морепродуктов с не лучшими санитарными условиями оказался благоприятной средой для передачи болезни от человека к человеку.

Исследователи условно разделили полученные гаплотипы на 5 групп, три из них являются "старыми" распространителями коронавируса (например, H1, H3 и H13), а две — "новые" (H56 и mv2).

Полученные данные говорят, что у всех пациентов, имевших отношения к рынку морепродуктов, присутствует гаплотип H1 и его производные H2 и H8-H12. При этом в заболевших в Ухани обнаружен гаплотип H3, не имевший к торговой точке никакого отношения. 

Благодаря полученным сведениям ученые пришли к выводу, что рынок морепродуктов "Хуанань" не был источником коронавируса.

Кыргызстанец заразился коронавирусом на борту круизного лайнера в Японии

При этом отмечается, что передача вируса между людьми, возможно, началась еще в начале декабря или конце ноября 2019-го, однако благодаря торговой точки распространение заболевания значительно ускорилось.

Вспышка смертельного коронавируса 2019-nCoV

Вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в конце 2019-го. Возбудителем стал ранее неизвестный штамм 2019-nCoV.

К основным симптомам коронавируса из Китая относят лихорадку, сухой или с незначительной мокротой кашель, чувство сдавленности в груди и одышку.

В Китае скрывающим симптомы коронавируса грозит смертная казнь

Согласно официальной статистике на 23 февраля, в мире новым коронавирусом заражены почти 80 тысяч человек. За последний сутки от заболевания скончались 96 инфицированных, а общее число погибших достигло 2,4 тысячи.

При этом врачи уже вылечили более 22,8 тысячи заболевших коронавирусом.

33352
Теги:
коронавирус, Китай
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1275)
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото

ЕС открывает границы: но не для граждан Таджикистана

125
(обновлено 18:40 03.07.2020)
Евросоюз готов принимать иностранных граждан: предварительный список сократился до пятнадцати стран

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Совет ЕС официально рекомендовал отменить ограничения для 15 стран при открытии внешних границ, сообщает Euronews.

Ранняя версия проекта предполагала открытие границ для приезжих из 54 стран, но была скорректирована на основе данных по статистике распространения коронавируса.

Таджикистан в новой версии списка стран остался "за бортом", как и остальные страны Центральной Азии.

Список стран, жителям которых будет открыт путь в ЕС, выглядит следующим образом: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай (при условии подтверждения ответного открытия границ).

Леденева: после открытия границ миграционный поток в Россию увеличится

Перечень был составлен на основе количества новых случаев COVID-19 за последние 14 дней, общей тенденции распространения и действий правительства зарубежных стран.

125
Теги:
границы, ЕС, Таджикистан

Назван новый премьер-министр Франции

103
(обновлено 16:01 03.07.2020)
Во Франции назначен новый премьер-министр после ухода в отставку Эдуара Филиппа

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Замруководителя администрации президента Жан Кастекс назначен новым премьером Франции, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

Кастекс назначен премьер-министром после ухода в отставку 49-летнего Эдуара Филиппа.

В ближайшее время Кастекс сформирует новое правительство Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон отправил в отставку премьер-министра Эдуара Филиппа в пятницу утром. Причина снятия с должности не сообщалась, однако известно, что у действующего лидера и главы правительства расходились взгляды по развитию страны.

Среди возможных кандидатов рассматривались глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр вооруженных сил страны Флоренс Парли и замруководителя администрации президента Жан Кастекс.

Жан Кастекс родился 25 июня 1965 года в Вик-Фезенсаке во Франции. В 1991-м окончил Национальную школу администрации, позже получил диплом Института политических исследований в Париже.

С апреля 2020-го был координатором стратегии начавшегося выхода Франции из режима изоляции, введенного из-за пандемии коронавируса.

103
Теги:
премьер-министр, Франция
Пункт пропуска на границе, архивное фото

Застрявших на казахстанско-узбекской границе таджикистанцев отправили на родину

0
(обновлено 19:24 03.07.2020)
В Международной организации по миграции рассказали о возвращении застрявших на казахстанско-узбекской границе таджикистанцев на родину

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Порядка 700 граждан Таджикистана, застрявших на казахстанско-узбекской границе, отправлены на родину, сообщили в Международной организации по миграции.

По данным МОМ, автобус с мигрантами выехал в направлении Таджикистана в пятницу утром.

"Данная операция стала возможной благодаря совместным усилиям властей Таджикистана, Казахстана и Узбекистана", - уточнили в организации.

Отмечается, что граждане Таджикистана были отправлены на родину при поддержке Агентства ООН по миграции (МОМ) в Центральной Азии, финансовой помощи Норвегии и UNICEF Tajikistan.

Как выехать из Таджикистана на личном авто: комментарий посольства РФ

В МОМ напомнили, что при возвращении граждан на родину необходимо соблюдать меры безопасности на фоне распространения коронавируса.

Почти 1000 таджикистанцев и узбекистанцев застряли на казахской границе: видео

Добавим, за период карантина миссиями МОМ в Центральной Азии была оказана помощь более 3,2 тысячи мигрантам.

0
Теги:
коронавирус, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан