Оставшийся в Ухане таджикский студент рассказал, как спасается от коронавируса

1048
(обновлено 18:38 13.02.2020)
Двадцатитрехлетний студент Хубэйского университета, уроженец Таджикистана Бахтияр Шукурзода, предпочел не возвращаться на родину, а остаться в КНР

ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Несмотря на недавнюю эвакуацию таджикских студентов из Ухани в Таджикистан в связи со вспышкой коронавируса в КНР, все же есть те, кто предпочел остаться в Китае.

Например, 23-летний Бахтияр Шукурзода, учащийся второго курса аспирантуры по финансам в Хубэйском университете, предпочел не уеать из КНР. В Китае он уже более пяти лет, пишет "Жэньминь жибао". 

Бахтиер Шукурзода, аспирант Хубэйского университета
Бахтиер Шукурзода, аспирант Хубэйского университета

Впервые о пневмонии он услышал в декабре прошлого года. При этом таджикистанец отметил, что изначально вирус не распространялся и никак не привлекал его внимание.

Однако спустя некоторое время ситуация начала накаляться: участились случаи заболевания и появились первые жертвы. 

По словам Бахтияра, задумываться о своей безопасности он начал, когда в Ухани стали прибегать к крайним мерам. В городе перестал ходить общественный и личный транспорт, улицы опустели и даже вуз, в котором он учится, перешел на закрытое управление.

Стараясь обеспечить безопасность студентов, в учебном заведении отложили начало нового учебного семестра и предоставили лекции онлайн. Учащимся, которые решили продолжить обучение, даже выделили специальный супермаркет.

Таджикистанец отметил, что теперь он целыми днями учится и читает книги в общежитии, а вот на улицу выходит редко. Из-за эпидемии коронавируса его мир на сегодняшний день ограничивается спальней, кухней и балконом.

"Уверен, что Китай сможет вскоре победить вирус. Мне больше всего хочется выйти и погулять по городу, когда закончится эпидемия!" - поделился он, казалось бы, таким простым, но в тоже время пока что недосягаемым желанием.

При этом, по словам студента, его родители поддерживают с ним связь по телефону и очень просят не выходить на улицу.

"Я их успокаиваю, говорю, что буду все делать, как надо. Работники посольства Таджикистана в Китае также постоянно поддерживают с нами связь и многократно напоминают о настроении студентов", - рассказал Бахтияр.

В целом таджикистанец хорошо понимает важность карантинных мер и поддерживает их, поскольку очень хочет, чтобы эпидемия остановилась. 

"Я верю в профессионализм работы по борьбе с эпидемией в Китае, но на это нужно время. Для профилактики и контроля такого вируса любой стране мира потребовались бы время и силы", - сказал он.

В то же время молодой человек выразил признательность медицинскому персоналу, который работает в прямом контакте с больными, сражаясь за их жизни. Бахтияр с сожалением отметил, что некоторые врачи уже скончались от вируса, а у других летальный исход наступил из-за перенапряжения, которое царит в больницах Ухани.

Напомним, 11 февраля в Таджикистан прибыл рейс со студентами из китайского города Уханя. На родину вернулись 50 человек, из них 46 - студенты. При этом в Китае остались еще 10 граждан страны.

Отмечалось, что трое студентов сами отказались уезжать из Китая, еще семерых оставили на обследование из-за высокой температуры.

Стоит отметить, что вспышка коронавируса произошла в Ухане в конце декабря прошлого года. При этом вирус моментально распространился и за пределами Китая.

1048
Теги:
коронавирус, Ухань, таджикистанец, студент
Загрузка...

Орбита Sputnik