Военные США, архивное фото

Парламент Ирака проголосовал за вывод из страны иностранных войск

121
(обновлено 01:49 06.01.2020)
Это решение по сути означает полный вывод всех иностранных войск с территории Ирака, несмотря на внутренние и внешние трудности

ДУШАНБЕ, 6 янв - Sputnik. Парламент Ирака поддержал предложение исполняющего обязанности премьер-министра страны и проголосовал за выход из коалиции иностранных государств по борьбе ИГ*.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местное телевидение.

Это решение по сути означает полный вывод всех иностранных войск с территории Ирака.

"Прекращение присутствия иностранных военных — самое лучшее решение, несмотря на внутренние и внешние трудности", — сказал премьер в эфире Sky News Arabia.

При этом он уточнил, что есть два варианта развития событий: одномоментный окончательный вывод всех иностранных военных или же постепенный с сохранением за ними определенных функций.

"Как премьер-министр и верховный главнокомандующий я рекомендую первый вариант. Несмотря на те внешние и внутренние трудности, с которыми мы можем столкнуться, этот вариант принципиально лучше для Ирака… Это поможет переформатировать отношения с США и другими государствами, поддерживать дружественные отношения на основе уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела", - сказал Абдель Махди.

Предложение главы правительства было поддержано парламентариями.

Напомним, ситуация накалилась после акций протеста в Ираке. Третьего января вооруженные силы США провели спецоперацию в аэропорту Багдада, в ходе которой был ликвидрован иранский генерал Сулеймани.

Действия Вашингтона спровоцировали многотысячные митинги в Тегеране, а сама республика уже обратилась в Совет Безопасности ООН.

Ирак также воспринял случившееся как акт агрессии американских военных и нарушение суверенитета страны.

В МИД РФ осудили действия Вашингтона. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой, убийство генерала Сулеймани приведет лишь к дальнейшей эскалации конфликта в этом регионе.

В ночь на 3 января в результате спецоперации США был убит генерал Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса.

В ответ на это верховный лидер Ирана Али Хаменеи пригрозил Вашингтону местью. Дональд Трамп в свою очередь заявил, что в случае атак на американские объекты США нанесут удары по 52 целям на территории Ирана.

*ИГ — Исламское государство — запрещенная на территории РФ и в ряде других стран организация.

121
Теги:
военные, США, Ирак

мамой простился": Лукашенко рассказал о нападении на Рахмона - видео

386
(обновлено 10:43 24.10.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами затронул тему прошедших выборов в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в завершение рабочей поездки пообщался с журналистами, обсудив в том числе и выборы президента Таджикистана, сообщает телеканал СТВ.

В ответ на вопрос о протестах в Беларуси Лукашенко напомнил о выборах в Таджикистане.

"Эмомали, мой добрый друг (я хорошо знаю семью, его), 91 с лишним процент набрал на выборах. Это абсолютно справедливо. Никто даже не шелохнулся, никто не возмутился, хотя качать пытались страну", - заметил президент Беларуси.

Гаспарян объяснил, почему никто не смог бы повлиять на выборы в Таджикистане

Он добавил, что в Таджикистане достаточно людей, которые могли бы накалить обстановку после выборов, но ничего не произошло.

"Почему? Потому что они на моих глазах в середине 90-х потеряли, кто говорит 200, кто 300 - полмиллиона человек погибли. Тогда еще не говорили о цветных революциях, там исламисты подняли бучу", - ответил Лукашенко.

Опубликованы редкие кадры покушения на Эмомали Рахмона

Политик заметил, что и сам в те времена приезжал в Таджикистан.

"И Рахмон немного старше меня, совсем зеленый, с боем входил в Душанбе. Ранен был в ногу. Мы были там, он рассказывал, как это было. "Я, - говорит, – с мамой простился, потому что я не знал, что я выживу". И он с народом освобождал страну от исламистов", - вспомнил президент Беларуси.

"У меня до сих пор остались следы": Рахмон вспомнил о покушении в 90-е

Лукашенко добавил, что именно поэтому граждане Таджикистана, прошедшие и помнящие ужасы Гражданской войны, держатся за действующего президента.

386
Теги:
выборы президента, Эмомали Рахмон, Александр Лукашенко, Беларусь, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости
Печальный человек, архивное фото

Британские ученые выяснили, что коронавирус влияет на умственные способности

199
(обновлено 18:14 23.10.2020)
Исследователи из Великобритании выявили еще одно долгосрочное воздействие коронавируса на здоровье человека

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Ученые из Великобритании провели сравнительное исследование с людьми, переболевшими коронавирусом. Результаты опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv.

В ходе работы ученые провели когнитивные тесты у 84 тысяч испытуемых.

"Британцы, которые переболели COVID-19, справлялись с когнитивными тестами значительно хуже, чем их не болевшие сверстники. Причем уровень этих различий был напрямую связан с тяжестью перенесенной болезни", - говорится в исследовании.

Минздрав РФ: коронавирус способен привести к поражению головного мозга

Результаты тестирования людей, переболевших коронавирусом, сравнивались с данными проекта Great British Intelligence Test, в котором проверяют IQ всех жителей страны, и сопоставлялись по возрасту, полу, уровню образования и другим факторам.

Исследователи сравнили результаты тестов с тем, как если бы больные постарели примерно на 10 лет.

Коронавирус способен вызывать опухоль мозга

Особенно сильно перенесенная болезнь влияла на вопросы, которые связаны с решением задач на понимание текста и смысла слов.

Ученые предполагают, что COVID-19 влияет на участки мозга, попадая в них через слизистую оболочку носа.

199
Теги:
здоровье, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Мемориальные таблички в честь погибших альпинистов

Вдова погибшего в Таджикистане альпиниста отсудила у банка миллионы

0
(обновлено 10:20 24.10.2020)
Помимо гибели мужа при крушении вертолета, женщине пришлось пройти через многомесячные судебные тяжбы

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Вдова разбившегося в вертолете у Пика Исмоила Сомони альпиниста выиграла судебный процесс у банка ВТБ, сообщает сетевое издание "Екатеринбург Онлайн".

Банк должен был выплатить после смерти мужчины 20 тысяч долларов страховки. Вместо этого девушке отказывали в выплате по формальным причинам, а также требовали закрыть за погибшего ипотеку, что в итоге привело стороны в зал суда.

Кировский районный суд взыскал с банка ВТБ 2,3 миллиона рублей в пользу вдовы погибшего альпиниста Ксении Власкиной.

"Последние полтора года я жила с чувством постоянного беспокойства, а сейчас почувствовала какое-то облегчение. Я еще не верю до конца", - рассказала вдова погибшего альпиниста.

Она искренне поблагодарила своих юристов, освещавшие проблему СМИ, а также людей из Таджикистана, которые помогали собирать документы.

КЧС: при жесткой посадке Ми-8 в Таджикистане погибли трое альпинистов РФ

"Недальновидная позиция руководства банка привела к убыткам на сумму больше миллиона рублей", - рассказал адвокат вдовы.

Он добавил, что банк потерял крупную сумму из-за судебного штрафа и изменения курса доллара.

Напомним, 12 августа 2018-го вертолет Ми-8 с альпинистами совершил неудачную вынужденную посадку на высоте 4 500 метров в низовьях ледника Фортамбек в Таджикистане.

Вертолет забирал в базовый лагерь группу иностранных альпинистов, которые совершили восхождение на пик Исмоила Сомони. На борту Ми-8 находились 13 граждан России, 1 — Испании, 1 — Беларуси, а также трое членов экипажа.

Имена туристов, находившихся на борту упаавшего в горах Таджикистана МИ-8

Утром 13 августа спасателям удалось установить связь с альпинистами и определить координаты их местонахождения. Тогда же стало известно, что погибли трое альпинистов из России и двое членов экипажа из Таджикистана.

Тело погибшего альпиниста Руслана Тараканова привезли в Россию 20 августа. Его кремирование состоялось в тот же день.

0
Теги:
суд, альпинисты, крушение вертолета, Таджикистан