ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. Общее количество смертей от терроризма продолжает сокращаться, говорится в Глобальном индексе терроризма 2019 женевского Центра политики безопасности.
При этом в докладе подчеркивается, что террористические движения продолжаются оставаться глобальной угрозой.
Согласно Глобальному индексу терроризма, в 2018-м количество смертей от терактов составило почти 16 тысяч, что на 15% меньше по сравнению с 2017-м.
В документе отмечается, что вооруженные конфликты остаются основной движущей силой терроризма. В частности, 95% теракт осуществляется в странах с напряженной обстановкой.
По данным экспертов, в государствах с конфликтами основными жертвами террористов становятся военнослужащие, мирные жители и инфраструктура. В других странах действия террористов направлены на туристов и журналистов.
В Глобальном индексе терроризма подчеркивается, что терроризм остается широко распространенным явлением в мире. Так, в 2018-м в 71 стране от терактов пострадал как минимум один человек. В общей сложности за год террористические акты были совершены на территории 103 государств.
Активизация талибов: как спасаться от угрозы Таджикистану
В 2018-м в ходе террористических атак больше всего погибло жителей Афганистана, Ирака, Нигерии и Сирии.
Самыми безопасными странами эксперты считают Беларусь, Гвинею-Биссау, Оман, Гамбию, Северную Корею, Туркменистан, Кубу и Португалию, где за последние 5 лет не зафиксировано ни одной атаки.
Также снижается негативное влияние терроризма на экономику. Согласно Глобальному индексу терроризма, за прошлый год государства потеряли свыше 19 миллиардов долларов из-за гибели людей,а на восстановление разрушенной инфраструктуры пришлось потратить примерно 12,9 миллиарда долларов.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.
"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.
Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.
#SputnikV is now the world's second most popular #CovidVaccine in terms of regulatory approvals. Thank you for this vote of confidence! pic.twitter.com/dYYqLYUYs8
— Sputnik V (@sputnikvaccine) March 5, 2021
Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.
Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.
На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.
Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.
Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом
"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Японские специалисты разработали "антивирусную" пластиковую карту, которой можно будет оплачивать товары и услуги. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании-разработчика Ацуси Кусано.
Карта создана из специального "антивирусного" пластика, что обеспечивает ее эффективность при использовании.
"Антивирусный эффект остается на очень длительное время, так как компонент внедряется в сам материал карты", - отметил Кусано.
По его словам, вещество, содержащееся в составе карты, способно снижать концентрацию вирусных частиц на поверхности на 99 и более процентов в течение 24 часов.
Такие карты в будущем внедрят в различные сферы деятельности человека, они существенно облегчат и обезопасят жизнь в условиях пандемии коронавируса.
"Это включает в себя, в частности, карточки со сдвоенным интерфейсом как с контактным функционалом, так и с бесконтактным, в том числе умные кредитки", - рассказал специалист.
Названы люди, которые не могут заболеть коронавирусом
Он отметил, что компания намерена вывести уникальное изобретение на мировой рынок, чтобы возможность использовать карты получили также финансовые институты, медицинские учреждения и компании из пищевой отрасли.
Врач посоветовал, как не заразиться коронавирусом в фитнес-клубе
Расширение сферы реализации продукта, по словам Кусано, начнется при полномасштабном производстве. Он уточнил, что на данный момент у компании нет договоренностей с поставщиками.
При этом разработчики уверены, что "антивирусные карточки" будут востребованы при изготовлении удостоверений личности, в государственных учреждениях.