Участники акции протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019

Протесты оппозиции и пикетирование парламента: новая реальность Грузии

55
(обновлено 20:02 28.11.2019)
Власти считают требования оппозиции неконституционными и не собираются их выполнять, отмечая, что действия протестующих препятствует диалогу.

ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Окруженный палатками парламент Грузии, перекрытый проспект Руставели и несколько сотен человек на улице - такова реальность утра понедельника, которая настала в Грузии.

Решение о пикетировании парламента Грузии, чтобы не запустить депутатов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" приняли представители оппозиции на акции протеста у здания парламента в воскресенье.

Протесты в Грузии изменят избирательную систему

У протестующих у здания парламента на четвертый день появилось три требования: досрочные парламентские выборы, отставка действующего правительства до выборов и освобождение всех задержанных на июньских акциях.

С этими требованиями оппозиция символически повесила на все ворота парламента замки и установила вокруг здания парламента палатки.

"Двери парламента откроются только один раз, когда мы примем капитуляцию Иванишвили", - заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Угулава и пообещал запереть также Госканцелярию, министерства и остальные госучреждения по очереди.

Таким образом, пришедшие на заседание бюро парламента и Комитета по региональной политике депутаты, если полиция не предпримет меры, окажутся перед закрытыми дверьми.

В связи с экстренной ситуацией утром в правящей партии пройдет заседание парламентского большинства.

Почему Путин закрыл авиасообщение с Грузией

Между тем идея блокирования парламента уже нашла противников внутри объединившейся оппозиции. Так лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили уже осудил любую блокировку государственных учреждений.

Акции протеста на проспекте Руставели

В воскресенье в Тбилиси прошло сразу две акции протеста – одна у здания парламента Грузии, организованная более 20 оппозиционными партиями, а вторая – на площади Первой республики, организованная "Альянсом патриотов Грузии" .

По оценке МВД, на акции у парламента присутствовали 5,5 тысячи человек, а на акции "Альянса патриотов" - 1,5 тысячи человек. Сами организаторы называют цифры в два раза больше.

Акции, за исключением небольших эксцессов, прошли мирно.

"Послал всех в нокаут!"- грузинские соцсети взорвались от решения Путина

Если акция оппозиционных партий продолжается пикетированием до сих пор, то "Альянс патриотов Грузии" разошелся вечером, пообещав начать протест в регионах, который завершится масштабной акцией протеста в Тбилиси в конце ноября.

Что планирует "Грузинская мечта"

Между тем на фоне акций протеста представители правящей партии призвали оппозицию к диалогу.

Захарова двумя словами ответила на оскорбление Путина на канале "Рустави 2"

"Блокировка конституционных зданий лишает возможности диалога. Мы все должны помнить, что какой бы агрессивный народ там не стоял, в итоге мы должны найти пути друг к другу. Другого выхода у страны нет. Блокировки парламента допустить нельзя и власти поступят так, как прописано в законе", - сказал депутат Роман Какулия.

При этом все требования оппозиции правящая партия назвала неконституционными и не собирается их выполнять.

55
Теги:
парламент, протесты, Грузия
Логотип международного информационного бренда Спутник

МИА "Россия сегодня": действия Латвии против Sputnik и Baltnews нарушают свободу слова

60
(обновлено 16:04 04.12.2020)
МИА "Россия сегодня" планирует обратиться в международные и европейские организации из-за действий Латвии в отношении авторов Sputnik и Baltnews

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. МИА "Россия сегодня" считает действия властей Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, нарушением свободы слова.

Агентство планирует обратиться в международные и европейские организации за реакцией.

Sputnik Ближнее зарубежье ранее сообщил, что русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде.

По данным агентства, обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

"Считаем подобные действия латвийских властей ни чем иным, как очередным примером нарушения прав журналистов и свободы слова. Планируем направить запросы во все международные и европейские организации для того, чтобы ситуация не осталась без ответа. Подобное уже происходило в Эстонии год назад, где под давлением властей мы были вынуждены прекратить трудовые отношения с сотрудниками Спутник Эстония. Им грозили уголовным преследованием и сроком лишения свободы до трех лет", - сказали в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

В МИД РФ осудили действия латвийских властей против русскоязычных журналистов и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений".

В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений". Российское ведомство намерено поднять этот вопрос на площадке СМИД ОБСЕ.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что РФ ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Напомним, 3 декабря служба государственной безопасности Латвии провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть латвийских журналистов, в том числе бывший главный редактор Baltnews Латвия Андрей Яковлев.

Все задержанные - внештатные сотрудники МИА, авторы и корреспонденты, публиковавшиеся на Baltnews и Sputnik Латвия. Юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

Ранее Facebook удалил страницу Baltnews.

60
Теги:
Sputnik, МИА "Россия сегодня", Латвия
Ноутбук с лого SputnikPro

Baltnews и Sputnik Латвия обвинили в нарушении санкций ЕС - ответ МИД РФ

78
(обновлено 15:43 04.12.2020)
В странах Прибалтики продолжается ущемление прав журналистов: против авторов Baltnews и Sputnik Латвия хотят завести дело о нарушении санкций ЕС

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. В Латвии заведены уголовные дела на авторов российских порталов, сообщает Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье".

Авторам и корреспондентам информационных порталов Baltnews и Sputnik Латвия предъявлены обвинения по статье 84 уголовного закона - нарушение режима санкций Евросоюза.

В случае обвинительного вердикта суда их ожидает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

По версии Латвии, Литвы и Эстонии, на МИА "Россия сегодня" распространяются персональные санкции Евросоюза, наложенные на генерального директора агентства Дмитрия Киселева в 2014 году.

Путин о притеснении Sputnik в Эстонии: они боятся вашей правды

Сообщается, что у русскоязычных журналистов прошли обыски, конфискована техника и средства связи. После допросов была взята подписка о неразглашении.

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония - преступное молчание

Действия властей Латвии против Baltnews и Sputnik Латвия - грубое нарушение Ригой обязательств ОБСЕ по свободе слова, заявили в постпредстве России при организации.

Ситуацию прокомментировали и в российском МИД. По заявлению официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, данные задержания - карательная акция.

Захарова добавила, что Россия рассчитывает на адекватную оценку со стороны ЕС, а также заявила, что вопрос о неправомерном задержании русскоязычных журналистов будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ.

78
Теги:
Sputnik, санкции, Латвия, ЕС
Гости и участники форума предпринимателей

В Таджикистане впервые награжден врач за борьбу с пандемией

162
(обновлено 20:40 04.12.2020)
Медаль "За борьбу с пандемией" стала второй значительной наградой молодого врача Мухаммадджона Хусейнова

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Студент Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали Сино и фельдшер больницы "Истиклол" Мухаммадджон Хусейнов удостоился медали "За борьбу с пандемией", сообщает НИАТ "Ховар".

Молодой врач стал первым человеком в республике, получившим такую награду.

Медаль Хусейнову выдал представитель Общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" на территории 201-й военной базы России Саидахмад Давлатов. Он приехал в университет и в ходе торжественной церемонии поздравил фельдшера.

Спасают сердца: таджикские врачи провели сложнейшую кардиооперацию - видео

Напомним, что Хусейнов прославился в мае 2020 года. В самом начале пандемии коронавируса специалист записал видеообращение, в котором рассказал о подвиге врачей, борющихся с инфекцией. Также молодой фельдшер раскритиковал медиков, достойно не выполняющих свои обязанности.

Развозил еду старикам: волонтер из Таджикистана получил награду от Путина

Обращение оценил президент республики Эмомали Рахмон. Во время встречи с представителями сферы здравоохранения Таджикистана глава государства пригласил Хусейнова выступить с речью. На мероприятии глава страны также наградил студента медалью "Милосердие".

162
Теги:
ТГМУ, медаль, Истиклол, врач, студент, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости