Боевики движения Талибан, архивное фото

Заключенные талибы прибыли в Катар для обмена на американских профессоров

121
(обновлено 14:10 15.11.2019)
Заключенных талибов уже привезли в Катар, однако их еще не передали представителям радикального движения

ДУШАНБЕ, 15 ноя — Sputnik. Обмен заключенными между радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ) и правительством Афганистана еще не произошел, сообщил РИА Новости осведомленный источник.

Ранее в понедельник президент Афганистана Ашраф Гани объявил о намерении правительства освободить троих боевиков - Анаса Хаккани, Абдула Рашида и Мали Кана в обмен на двух пленников "Талибана" – преподавателей Американского университета.

По словам источника, заключенных талибов уже привезли в Катар, однако их еще не передали представителям движения.

Также собеседник отметил, что Соединенные Штаты не хотят, чтобы обмен освещался в СМИ.

Напомним, гражданин США профессор Кевин Кинг и австралиец Тимоти Уикс, его коллега по работе в Американском университете в Кабуле, были похищены близ кампуса подразделения Американского университета в Афганистане в 2016 году.

Преподавателей планируют сначала перевезти в Пакистан, а затем в Катар для обмена.

Сообщалось, что в начале октября спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад провел встречу с представителями талибов в Пакистане в рамках рассмотрения путей возобновления мирных переговоров.

В ходе этих встреч как раз и рассматривались меры по укреплению доверия, которые могли бы включать возможный обмен заключенными или снижение уровня насилия.

121
Теги:
обмен заключенными, Катар, талибы
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

232
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

232
Теги:
нефть
Президент Сирии Башар Асад. Архивное фото

Президент Сирии Башар Асад заразился коронавирусом

85
(обновлено 17:36 08.03.2021)
Состояние заболевших коронавирусом президента Сирии Башара Асада и его супруги стабильное

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Президент Сирии Башар Асад заразился коронавирусом нового штамма, сообщила канцелярия главы государства в Twitter-аккаунте.

Вместе с Асадом коронавирус подтвердился у его супруги Асмы аль-Асад.

"Прочувствовав легкие симптомы, похожие на симптомы COVID-19, президент Башар Асад и его супруга провели ПЦР-тест, результат показал, что они заражены", - говорится в заявлении пресс-службы.

Уточняется, что президент Сирии и первая леди чувствуют себя хорошо. Их состояние стабильное.

В канцелярии главы государства добавили, что в течение ближайших недель Башар и Асма Асад будут находиться на домашнем режиме.

"Президент Асад и г-жа Асма, желая безопасности всем сирийцам и всем народам мира от этого вируса, призывают сирийцев продолжать проявлять максимальную осторожность", - добавили в пресс-службе.

Напомним, вспышка коронавируса произошла в китайском городе Ухань в конце 2019 года. За шесть месяцев инфекция распространилась по всем странам мира.

На сегодняшний день заболевание подтвердилось у 117,5 миллиона человек. Жертвами заболевания стали 2,6 миллиона пациентов.

В Сирии коронавирус подхватили 15 981 гражданин, умерло - свыше тысячи.

85
Теги:
коронавирус, Башар Асад, Сирия
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире