Кадры с места нападения на погранзаставу на таджикско-узбекской границе.

В Афганистане расследуют пересечение боевиками ИГ границы с Таджикистаном

702
(обновлено 11:44 08.11.2019)
Глава афганского района Калаи Зол прокомментировал возможное пересечение границы с Таджикистаном боевиками ИГ перед нападением на погранзаставу.

ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. В Афганистане начато расследование по факту возможного пересечения таджикской границы боевиками террористической организации "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России), сообщил Sputnik Таджикистан глава района Калаи Зол Ахмад Фахим Карлук.

По словам Карлука, на фотографиях, опубликованных МВД Таджикистана с места нападения на погранзаставу "Ишкобод", нет явных свидетельств, что террористы прибыли в страну из Афганистана.

Отзвук гражданской войны: версии атаки на таджикскую погранзаставу

Глава района Калаи Зол обратил внимание, что у легковых машин, на которых передвигались боевики, таджикские номера. При этом марка автомобилей не используется на территории Афганистана, подчеркнул он. 

"Поэтому мы не можем сказать, что данная группа террористов перешла Амударью со стороны Афганистана и именно из района Калаи Зол провинции Кундуз. Показывать пальцем на Афганистан нужно лишь после предъявления задокументированных подтверждений и достаточных доказательств", - добавил Карлук.

Отмечается, что район Калаи Зол находится на западе провинции Кундуз и делит с Таджикистаном 42,3 километра общей границы. Население уезда на 90% состоит из туркмен и на 10% из пуштунов.

Калаи Зол считается пустынным районом, при этом густые леса и низменности в долине Амударьи не позволяют держать полный контроль над территорией, уточнил Карлук.

В Таджикистане простились с силовиками, погибшими при атаке на погранзаставу

Глава района также отметил, что Калаи Зол нельзя назвать спокойным районом. В частности, 6 мая 2017-го боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в России) заполучили контроль над местностью, однако вскоре были вытеснены правительственными силами.

При этом Карлук подчеркнул, что "флаг ИГИЛ еще не поднимался над районом".

Глава района Калаи Зол добавил, что официальные результаты расследования будут представлены афганской стороной 9 ноября.

МВД: все напавшие на погранпост были гражданами Таджикистана

"Мы не позволим врагам мира и стабильности в регионе использовать нашу территорию для дестабилизации соседних дружественных стран", - заявил он.

Нападение на таджикскую погранзаставу

Вооруженная группа из 20 человек атаковала таджикскую погранзаставу №4 "Ишкобод" на границе с Узбекистаном в ночь на 6 ноября.

Согласно данным ГКНБ Таджикистана, преступники в масках открыли огонь по таджикским правоохранителям.

В результате перестрелки правоохранители ликвидировали 15 боевиков, еще 5 человек удалось арестовать. Кроме того, во время боестолкновения погибли офицер пограничных войск и милиционер.

На допросе арестованные признались, что являются членами ИГ. Согласно показаниям, они незаконно пересекли таджикско-афганскую границу поздно ночью 3 ноября через уезд Калаи Зол и попали в Кубодиёнский район Хатлонской области.

Кыргызстан осудил нападение на погранпост на таджикско-узбекской границе

По их словам, они планировали совершить ряд терактов на территории Таджикистана. Первое нападение было спланировано на 6 ноября на погранзаставу "Ишкобод".

702
Теги:
граница, ИГИЛ, ИГ, Афганистан, Таджикистан
Темы:
Афганистан: новости и события (1046)
Загрузка...

Орбита Sputnik