Акции протеста у здания парламента Грузии

"Мы не банановая республика". Теперь грузины обиделись на США

140
(обновлено 17:59 23.09.2019)
О чрезмерном влиянии советников США на политическую элиту Грузии заговорили после летних протестов, которые прошли в республике

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Грузинская оппозиция перенесла протесты к посольству США. Активистов не устраивает, что сотрудники американского диппредставительства и консультанты поддерживают партию Михаила Саакашвили и вмешиваются во внутренние дела страны.

Почему в Тбилиси передумали "бросаться в объятия Вашингтона", разбиралось РИА Новости.

"Объявить персонами нон грата"

Посольство США находится на окраине Тбилиси, но оппозиционеров из "Альянса патриотов Грузии" это не смутило. Всю неделю они приходили на проспект Грузино-американской дружбы, чтобы выразить протест.

В диппредставительстве были готовы их выслушать. Но оппозиционеры обращались не к дипломатам. Политические лозунги и декларации они адресовали собственным властям, а посольство им понадобилось для привлечения внимания.

Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку

"Требуем объявить персонами нон грата американских консультантов Дэвида Крамера и Мэтью Брайзу", — выкрикивали демонстранты.

"Мы намерены через суд добиваться высылки из Грузии госдеповских агентов влияния!" — вторили им все прибывающие активисты.

"Грузия не банановая республика, и не надо вмешиваться в наши дела", — заявила лидер "Альянса патриотов" Ада Маршания.

И только с одним призывом обратились к дипломатам: "Перестаньте нас учить, с кем дружить. Грузия будет вести переговоры и с Москвой, и с Сухумом, и с Цхинвалом".

Влиятельные консультанты

О чрезмерном влиянии советников США на политическую элиту Грузии заговорили после летних протестов. Правящая партия "Грузинская мечта" недоумевала, почему визит российского депутата Сергея Гаврилова в Тбилиси вызвал такую реакцию.

Тем не менее власти с пониманием отнеслись к общественному негодованию. Глава сената Ираклий Кобахидзе ушел в отставку, взяв на себя вину за некорректный прием московских гостей.

"Слежу с большой тревогой": Кадыров прокомментировал протесты в Грузии

Многие обратили тогда внимание, что за пару дней до протестов в Грузии побывали отставные американские политики: бывший вице-президент Джо Байден, экс-куратор кавказского направления в администрации Джорджа Буша — младший Мэтью Брайз, бывший сотрудник Госдепартамента Дэвид Крамер, экс-помощник главы Минобороны Майкл Карпентер.

Все они приехали в Тбилиси на конференцию под названием "Влияние России на постсоветское пространство". Американские отставники постоянно участвуют в научно-практических мероприятиях на территории бывшего СССР. Но июньская конференция наделала особенно много шума.

"Провел три дня в Грузии. Не уверен, что власти до конца понимают последствия политики открытых дверей с Россией. С таким количеством "туристов" (ой, ФСБ), с большими участками земли, скупаемыми россиянам, можно лишиться страны. Грузины проснутся однажды и увидят, что сто процентов территории — под оккупацией Москвы", — написал в твиттере Майкл Карпентер.

Среди участников и организаторов конференции были депутаты "Единого национального движения". Случайно или нет, но активисты этой партии Михаила Саакашвили были наиболее заметны в летних протестах.

Грузинские журналисты и политологи рассуждали тогда, что мероприятие по российской проблематике могло послужить триггером последовавших демонстраций.

Розовые очки Брайза

Моду на иностранных консультантов во властных структурах ввел Михаил Саакашвили. За годы президентства он трудоустроил в Грузии десятки зарубежных советников. Самым приближенным был Мэтью Брайз — куратор кавказского направления в Совете национальной безопасности США.

Автору грузинской бархатной революции Брайз помогал не за деньги, а по дружбе. Ему нравился амбициозный демократ Мишико, получивший образование в США. Их объединяла и нелюбовь к России.

В Грузии придумали способ возобновить турпоток из России

Американец пытался помочь Саакашвили ускорить вступление Грузии в НАТО. Он рассчитывал, что присоединение к альянсу позволит Тбилиси не оглядываться на мнение Москвы.

Политолог и основатель грузинского научно-исследовательского центра SIKHA foundation Арчил Сихарулидзе полагает, что дружба Саакашвили с Брайзом приблизила войну августа 2008 года.

"Консультировать грузинские власти не входило в прямые обязанности Брайза. Главной задачей было информирование Вашингтона о ситуации на Кавказе. Большинство докладов, аналитических записок о ситуации в Грузии, которые ложились на стол президенту США и госсекретарю, писал "друг Мэтью", — рассказывает эксперт.

Сихарулидзе считает, что в докладных для Белого дома Брайз скрывал информацию об авторитарных наклонностях Саакашвили, представляя его как "идеального либерала и реформатора".

"Он оправдывал любые просчеты Мишико. Нарушения законов преподносил как борьбу с советским прошлым. Вашингтон восторгался грузинским реформатором, не понимая, что смотрит сквозь розовые очки Брайза. Когда в августе 2008-го Москва обвинила Тбилиси в развязывании конфликта в Южной Осетии, в Белом доме не понимали, что происходит. Образ идеального Саакашвили рушился на глазах", — рассуждает грузинский политолог.

Скандал за скандалом

Брайз проникся Грузией и продолжает консультировать местных политиков по сей день. Однако теперь за фиксированную плату. За советами к нему обращаются в основном единомышленники Саакашвили.

Нацбанк Грузии рассказал, сколько страна потеряет без российских туристов

Правящая "Грузинская мечта" и оппозиционный "Альянс патриотов Грузии" не раз критиковали чрезмерную активность иностранных советников.

Последний скандал, связанный с Брайзом, произошел в августе. Занимавший тогда должность министра обороны Леван Изория сообщил, что в Грузии может появиться военная база. Но президент Саломе Зурабишвили это опровергла.

Казалось, что последнее слово за главой государства. Однако вмешались посольство США и Мэтью Брайз.

"Американское диппредставительство выразило негодование по поводу высказываний Зурабишвили. Брайз пошел дальше. Он открыто заявил, что, если Грузия хочет стать по-настоящему суверенной, в стране должна быть американская база. Общественность возмутилась столь откровенными напутствиями властям суверенной Грузии", — говорит политолог и преподаватель Грузино-американского университета в Тбилиси Нукри Шошиашвили.

"Выйдите вон!"

В сентябре разразился скандал вокруг еще одного американского консультанта в Грузии, советолога и экс-сотрудника Госдепа Дэвида Крамера. Дошло до того, что лидер "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили потребовала возбудить уголовное дело.

Крамер входил в оргкомитет конференции, где обсуждались перспективы вступления Грузии в НАТО. На мероприятие съехались видные западные политики и эксперты. Гвоздем программы было выступление бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Он предложил Тбилиси вступить в альянс без распространения положений устава о коллективной безопасности на Южную Осетию и Абхазию.

Во время дискуссии в зал вошла Инашвили, попыталась взять микрофон и высказать свое мнение. Но Крамер потребовал, чтобы она покинула помещение, пригрозив жесткими мерами. Та подчинилась.

Крамер потом оправдывался. Он объяснил, что Инашвили не была зарегистрирована на конференцию, поэтому он не позволил ей выступить. Однако демонстрантов это не успокоило. Митинги у посольства США продолжились.

"Обойдемся без объятий"

Оценивая влияние американских консультантов на грузинскую политику, Арчил Сихарулидзе призывает не преувеличивать их роль.

"Со времен президентства Саакашвили прошло много лет. Грузинское общество за это время повзрослело и уже не бросается в объятия США. В стране есть понимание, что американский истеблишмент не монолитен и важно критически оценивать любые действия Вашингтона", — объясняет грузинский эксперт.

Как в Грузии отреагировали на оскорбления в адрес Путина

Консультации политиков из партии Саакашвили он называет "элитными вечерями". При этом отмечает, что всерьез их советы в правящих кругах не воспринимают.
"Грузинская мечта" предпочитает выстраивать отношения с внешними партнерами не через посредников, а напрямую. Если и нужен совет американцев, целесообразнее обратиться в администрацию президента США. Прослойка в виде консультантов — это испорченный телефон", — заключает Сихарулидзе.

140
Теги:
США, Грузия
Дональд Трамп

Трамп официально передает президентские полномочия Байдену

200
(обновлено 11:27 24.11.2020)
Президент США Дональд Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Джо Байдену, заявив при этом, что "продолжит борьбу"

ДУШАНБЕ, 24 ноя — Sputnik. Президент США Дональд Трамп официально заявил, что рекомендовал главе Управления по общим вопросам администрации США Эмили Мерфи, а также членам своей администрации заняться передачей полномочий следующей администрации.

"Наше дело крепко продвигается, мы продолжим <...> борьбу, и я верю, что мы победим! Тем не менее в лучших интересах нашей страны я рекомендую, чтобы Эмили Мерфи и ее команда делали все, что нужно, относительно первоначальных протоколов, и я сказал своей команде делать то же", - написал Трамп в личном Twitter.

Ранее CNN, GSA и его глава Мерфи признали Байдена победителем президентских выборов и сообщили о готовности начать передачу власти.

Президент также поблагодарил Мерфи за ее "самоотверженность и преданность" США, несмотря на то, что та подвергалась "преследованиям, угрозам и оскорблениям".

Таким образом, действующий американский президент, по сути, распорядился начать процесс передачи власти демократу Джозефу Байдену, хотя снова отказался признать поражение на выборах.

Между тем ранее представитель штаба Байдена Эндрю Бейтс рассказал, кого политик собирается назначить на ключевые посты в администрации.

Огромный вброс: как мафия поддержала Байдена на выборах президента США

Предварительно пост госсекретаря может занять Тони Блинкен, советника президента по национальной безопасности - Джейк Салливан, главы Министерства внутренней безопасности - Алехандро Майоркас, постпреда США при ООН - Линда Томас-Гринфилд, спецпосланника по климату - Джон Керри.

200
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, США
Темы:
Выборы президента США

ВОЗ: Европе угрожает третья волна коронавируса в начале 2021 года

476
(обновлено 16:27 22.11.2020)
Спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения считает, что Европе не удалось предотвратить вторую волну коронавируса

ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. Спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения Давид Набар предупредил о риске третьей волны коронавируса в Европе в начале 2021 года.

"Европейская реакция была неполной. Они упустили возможность построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того как взяли под контроль первую волну. А теперь у них вторая волна. Если они не построят необходимую инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года", — приводит его слова издание швейцарской медиакомпании CH Media.

Он отметил, что сейчас главная задача европейских стран - получить контроль над вирусом без применения локдауна - строгого ограничительного режима, за которым последовали огромные экономические потери.

Спецпредставитель обратил внимание на то, что ситуация с коронавирусом в странах Восточной Азии улучшается благодаря очень четкой коммуникации между властями и населением.

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от коронавируса в 12 раз

Он подчеркнул, что они не замедлили меры безопасности после того, как добились снижения количества заражений в этих странах.

Напомним, что из-за стремительного распространения коронавируса Европа в очередной раз прибегла к жестким ограничениям, но люди протестуют.

Тяжелой формой коронавируса чаще болеют курильщики

476
Теги:
коронавирус, Европа, ВОЗ
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
День 25 ноября

Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 25 ноября

0
(обновлено 19:36 24.11.2020)
25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, Праздник урожая в Туркмении, а также День российского военного миротворца

25 ноября — 329-й день года (330-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 36 дней.

В XX и XXI веках соответствует 12 ноября юлианского календаря.

Что произошло 25 ноября в мире

1735 — отлит Царь-колокол.

1867 — Альфред Нобель запатентовал динамит.

1946 — официальная дата основания Московского физико-технического института.

1967 — запущен Бакинский метрополитен.

Что произошло 25 ноября в Таджикистане

1925 — политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о преобразовании Таджикской областной партийной организации КП Узбекистана в КП Таджикистана.

Международный марафон на поезде Душанбе – Москва.
Д. Саъдуллоев, МФОККиКП
Таджикский поезд

1974 — открылось железнодорожное движение по маршруту Душанбе — Термез — Кургон-Теппа.

2007 — состоялось открытие православной часовни в городке 201-й российской военной базы в Таджикистане.

2008 — президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл военный госпиталь для военнослужащих Национальной гвардии.

Кто родился 25 ноября

1562 — Лопе де Вега, испанский драматург, поэт и прозаик.

1666 — Джузеппе Баттиста Гварнери, итальянский мастер изготовления смычковых инструментов.

1717 — Александр Сумароков, русский поэт, драматург, литературный критик.

Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Анастас Иванович Микоян
© Sputnik / Давид Шоломович
Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Анастас Иванович Микоян

1895 — Анастас Микоян, советский государственный и партийный деятель.

1914 — Джо Ди Маджо, американский бейсболист, один из самых выдающихся игроков.

1915 — Аугусто Пиночет, президент Чили, диктатор.

Народная артистка СССР Нонна Викторовна Мордюкова
© Sputnik / Рухкян
Актриса, народная артистка СССР Нонна Мордюкова

1925 — Нонна Мордюкова, актриса, народная артистка СССР.

1968 — Эрнест Мацкявичус, российский журналист литовского происхождения.

1971 — Кристина Эпплгейт, американская актриса, лауреат премии "Эмми".

Кто родился 25 ноября в Таджикистане

1887 — Николай Вавилов, русский генетик, ботаник и географ, исследователь Таджикистана. 

1934 — Дости Орзуев, композитор. 

1938 — Асрор Рашидов, заслуженный работник Таджикистана. 

Кто умер 25 ноября

1956 — Александр Довженко, советский кинорежиссер, писатель, кинодраматург, народный артист РСФСР.

Французский актер Жерар Филип (в центре) на московском стадионе Динамо
© Sputnik / Михаил Озерский
Французский актер Жерар Филип (в центре) на московском стадионе "Динамо"

1959 — Жерар Филип, французский актер театра и кино.

Визит в СССР лидера Кубинской революции Фиделя Кастро
© Sputnik / Василий Малышев
Визит в СССР лидера Кубинской революции Фиделя Кастро

2016 — Фидель Кастро, кубинский революционер, государственный и политический деятель.

Праздники 25 ноября

  • Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
  • Праздник урожая в Туркмении.

День российского военного миротворца

Sputnik
25 ноября - День российского военного миротворца

Сегодня в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник — День российского военного миротворца, правда пока неофициально.

Именно 25 ноября в 1973 году в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

В 1995-м деятельность российских миротворческих сил получила законодательную основу благодаря Указу президента РФ, регламентирующему порядок участия России в миротворческих миссиях.

Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола, а в 2020-м отправились в Нагорный Карабах.

Если же учесть и деятельность военных наблюдателей, не имеющих права по своему статусу носить оружие, но защищенных дипломатическими правами, то география участия российских военных миротворцев будет гораздо шире.

Подготовкой российских военных миротворцев занимается специально выделенная для этой цели 15-я отдельная гвардейская мотострелковая миротворческая бригада Центрального военного округа. 

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе: фото

Вклад военных миротворцев России в предотвращение военных конфликтов, сдерживание агрессивных действий противоборствующих сторон в разных регионах мира очень высоки.

Православные праздники 25 ноября

Православные верующие 25 ноября отмечают празднование иконы Божией Матери "Милостивая", а также:

  • память пророка Ахии Силомлянина
  • память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского;
  • память преподобного Нила Постника;
  • память блаженного Иоанна Власатого, Ростовского;
  • память преподобного Нила Мироточивого, Афонского;
  • память священномучеников Константина Успенского, Владимира Красновского, Александра Архангельского, Матфея Алоина, Димитрия Розанова пресвитеров
  • память священномученика Александра Адрианова.

25 ноября в мусульманском календаре

В этот день мусульмане ничего не празднуют.

Мусульманский календарь - 2020

25 ноября в народном календаре

Иван Милостивый

Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в VI-VII веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных.

На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы на Масленицу либо на Красную горку.

Девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны.

На Ивана (Иоанна) обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения. 

Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: "Скатерть бела весь свет одела", "Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло", "Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает".

Лунный календарь на 25 ноября

25 ноября 2020 года в 12:00 — 10-й лунный день.

Благоприятное для творчества, любви и духовных поисков время.

Хорошо продвигаются абсолютно любые, как важные, так и не очень дела. Неприятные события если и случатся, что само по себе маловероятно, то будут кратковременными и не принесут особо ощутимого вреда.

0
Теги:
календарь, событие, дата, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник в России и мире: календарь важных дат