ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. Победителями международной премии RT Khaled Alkhateb Memorial Awards 2019 стали журналисты из России, США, Италии и Индии, рассказавшие о конфликтах в Сирии, Ираке и Ливии.
Премия учреждена телеканалом в память о погибшем в Сирии в 2017 году журналисте Халеде аль-Хатыбе, который сотрудничал с RT Arabic.
Жюри Khaled Alkhateb Memorial Awards 2019 выбрало победителей в трех категориях: "Лучшая работа из зоны конфликта: Короткое видео", "Лучшая работа из зоны конфликта: Длинное видео", "Лучшая работа из зоны конфликта: Текст". На победу претендовали журналисты из 25 стран.
"Работы конкурсантов пролили свет на конфликты в разных точках земного шара — от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии. Каждая из них — это небольшой шаг на пути к миру. Жюри было нелегко, но пришлось выбрать лучших. В одной из категорий победителями стали сразу две работы, которые набрали одинаковое количество баллов", — сказала заместитель главного редактора RT Анна Белкина.
Победители:
1. "Лучшая работа из зоны конфликта: Короткое видео".
— Фаусто Билославо (Италия), "Битва за Триполи" (The Battle Of Tripoli).
Серия репортажей из столицы Ливии посвящена затянувшемуся противостоянию между Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА).
2. "Лучшая работа из зоны конфликта: Длинное видео".
— Амитабх Реви (Индия), "Пальмира: возродиться, как феникс из пепла" (Palmyra Ravaged By Daesh, A Bid To Rise Like The Phoenix).
Работа рассказывает о сирийском городе Пальмире, внесенном в Список наследия ЮНЕСКО и разрушенном боевиками "Исламского государства» (ИГ*). Специалисты восстанавливают памятники истории в надежде вернуть городу статус туристического центра.
Телеканал RT продлил прием заявок на международную премию имени Халеда аль-Хатыба
— Антон Степаненко (Россия), "Ракка. Жизнь после войны" (Raqqa. Life After War).
Сирийский город Ракка, который боевики ИГ назвали своей столицей, был практически полностью разрушен в ходе боев с террористами и воздушных бомбардировок международной коалиции во главе с США. Фильм рассказывает о том, как местные жители борются за жизнь в этом городе-призраке.
3. "Лучшая работа из зоны конфликта: Текст".
— Кеннет Розен (США), «После ИГ» (After ISIS).
Серия статей рассказывает о жизни в приграничных районах Сирии и Ирака, разделенных стеной, которая была сооружена в 2018 году для защиты от боевиков ИГ.
В состав жюри Khaled Alkhateb Memorial Awards 2019 вошли военный корреспондент Евгений Поддубный, удостоенный за свою работу в Сирии и на Украине тремя телевизионными премиями ТЭФИ, и журналист, телеведущая Ирада Зейналова, освещавшая захват заложников в школе Беслана, теракты в московском метро и другие международные события. Работы участников также оценивали журналист, писатель, эксперт в области внешней политики США и стран Латинской Америки Ева Голинджер, директор по развитию международной ассоциации вещателей AIB Том Рэгг, корреспондент RT International Мария Финошина и ведущий RT Arabic Салям Мусафир.
RT открыл прием заявок на международную премию имени Халеда аль-Хатыба
Вручение наград Khaled Alkhateb Memorial Awards 2019 состоится в рамках конференции RT Media TALK "В зоне конфликта: риски и ответственность журналистов", которая пройдет в Москве 2 октября.
В ходе конференции медиаэксперты и ведущие представители СМИ обсудят, как меняется военная журналистика, возможна ли объективность при освещении конфликтов, сможет ли искусственный интеллект помочь в борьбе с fake news, и другие важные вопросы современных медиа.
Журналист Халед аль-Хатыб, сотрудничавший с RT Arabic, попал под обстрел со стороны террористов ИГ в сирийской провинции Хомс 30 июля 2017 года. В своих репортажах он освещал бои правительственных сил Сирии с боевиками.
Халеду аль-Хатыбу было 25 лет. Президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении журналиста медалью "За отваг", которая была вручена его семье на первой церемонии Khaled Alkhateb Memorial Awards в 2018 году.
* террористическая организация, запрещенная в России
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.
"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.
Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.
#SputnikV is now the world's second most popular #CovidVaccine in terms of regulatory approvals. Thank you for this vote of confidence! pic.twitter.com/dYYqLYUYs8
— Sputnik V (@sputnikvaccine) March 5, 2021
Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.
Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.
На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.
Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.
Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом
"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Японские специалисты разработали "антивирусную" пластиковую карту, которой можно будет оплачивать товары и услуги. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании-разработчика Ацуси Кусано.
Карта создана из специального "антивирусного" пластика, что обеспечивает ее эффективность при использовании.
"Антивирусный эффект остается на очень длительное время, так как компонент внедряется в сам материал карты", - отметил Кусано.
По его словам, вещество, содержащееся в составе карты, способно снижать концентрацию вирусных частиц на поверхности на 99 и более процентов в течение 24 часов.
Такие карты в будущем внедрят в различные сферы деятельности человека, они существенно облегчат и обезопасят жизнь в условиях пандемии коронавируса.
"Это включает в себя, в частности, карточки со сдвоенным интерфейсом как с контактным функционалом, так и с бесконтактным, в том числе умные кредитки", - рассказал специалист.
Названы люди, которые не могут заболеть коронавирусом
Он отметил, что компания намерена вывести уникальное изобретение на мировой рынок, чтобы возможность использовать карты получили также финансовые институты, медицинские учреждения и компании из пищевой отрасли.
Врач посоветовал, как не заразиться коронавирусом в фитнес-клубе
Расширение сферы реализации продукта, по словам Кусано, начнется при полномасштабном производстве. Он уточнил, что на данный момент у компании нет договоренностей с поставщиками.
При этом разработчики уверены, что "антивирусные карточки" будут востребованы при изготовлении удостоверений личности, в государственных учреждениях.