Национальные флаги  государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС)

Молодежь мусульманских стран выступила за создание исламского парламента

96
(обновлено 02:03 12.07.2019)
Молодые представители мусульманских стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) призывают создать молодежный мусульманский парламент

ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. Молодежь мусульманских стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) выступила за создание молодежного исламского парламента, говорится в резолюции, принятой в четверг по итогам саммита молодежи исламских стран в Катаре.

"Участники саммита призывают создать молодежный мусульманский парламент, а также назначить представителей молодежи послами при Организации исламского сотрудничества, чтобы обеспечить более активное участие молодежи в принимающих решение структурах", - отмечается в документе по итогам работы саммита, который продолжался в Дохе всю неделю.

Как отмечали молодые участники форума из разных мусульманских стран, входящие в ОИС страны должны гарантировать участие женщин и молодежи в национальных политических процессах, а также поддерживать деятельность, которая будет препятствовать вовлечению молодежи в радикальные организации или движения. Они призвали провести молодежный саммит по борьбе с религиозным экстремизмом.

Одновременно представители молодежных организаций из мусульманских стран считают необходимым создание специальных структур, которые будут бороться с исламофобией в мире.

Кроме того, молодые представители исламского мира высказались в итоговом документе за улучшение управленческой системы в мусульманских странах и принятие дорожной карты против коррупции в исламском мире.

"Я в первый раз участвовала в молодежном мероприятии, которое полностью воссоздавало работу и атмосферу во время заседаний международных организаций, как ОИС и ООН, думаю, этот опыт мне обязательно пригодится в будущем, потому что я хотела бы работать в парламенте", - рассказала активистка молодежного движения из Азербайджана Хаяла Маммадова.

Еще две мусульманские страны СНГ - Казахстан и Узбекистан - также представляли юные девушки. "На молодежном саммите исламских стран в Дохе шла речь об устойчивом развитии этих стран, и я как зоолог говорила о развитии с точки зрения такой науки, как биология ", - сказала агентству участница форума из Казахстана Назерке Бижанова.

Как считает представительница молодежной неправительственной организации из Турции Сумейя Секер, молодежь составляет огромную часть населения мусульманских стран, поэтому ее голос должен звучать как можно громче.

"Региональные и международные организации обязаны учитывать мнение молодежи, позволять ей высказывать его и воплощать в жизнь решения, принятые молодежными движениями на пользу молодым людям, поэтому мы добиваемся создания молодежного исламского парламента", - сказала Секер.

96
Загрузка...

Орбита Sputnik