Слитки золото, архивное фото

"Плохой знак": в Британии обеспокоены рекордными закупками золота Россией

7092
(обновлено 14:25 22.05.2019)
Закупая золото в рекордных объемах, Россия старается защититься от вероятного мирового кризиса, утверждает Daily Express.

ДУШАНБЕ, 22 мая — Sputnik. Рекордные закупки золота Россией в первом квартале 2019 года являются "плохим знаком", пишет британский таблоид Daily Express со ссылкой на международную брокерскую компанию BullionVault.

Отмечается, что за три месяца года Россия увеличила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2018-го.

Москва накапливает золотовалютные резервы и одновременно уменьшает вложения в ценные бумаги США, стремясь снизить зависимость от доллара, пишет Daily Express.

По мнению издания, закупая золото в рекордных объемах, Россия старается защититься от вероятного мирового кризиса.

"Крупные закупки золота правительствами или центральными банками — это не редко бывает плохим знаком для всего мира", — цитирует Daily Express главу исследовательского отдела BullionVault Адриана Эша.

По данным издания, если Москва продолжит так же закупать золото, то вскоре может обогнать Францию и Италию и войти в тройку стран с самым большим запасом драгоценного металла. Эксперт считает, что это позволит России укрепить свое положение на мировой арене.

"Золотой капкан": как Россия и Китай прекратят гегемонию доллара

"Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть", — приводит газета слова Эша.

Кроме того, Россия рассматривает золото как действенный инструмент для ограничения власти США, считает эксперт.

При этом Daily Express отмечает, что Соединенные Штаты до сих пор остаются крупнейшим держателем золота в мире. Чтобы Россия смогла догнать Америку, ей придется скупать все золото на рынке в течение следующих двадцати лет.

Добавим, глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что регулятор ведет политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая все риски, в том числе финансовые, экономические и геополитические.

7092
Теги:
Россия, золото, закупки
Загрузка...

Орбита Sputnik