"Мы думали, что победили". Десять лет "перезагрузке" отношений России и США

© PixabayНажатие кнопки, архивное фото
Нажатие кнопки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
О том, как за прошедшие десять лет изменились отношения между США и Россией и почему "перезагрузка" не удалась - в материале.

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Десять лет назад, 6 марта 2009-го, глава Госдепа Хиллари Клинтон вручила российскому коллеге Сергею Лаврову большую красную кнопку — символ "перезагрузки" двусторонних отношений. Правда, из-за ошибки переводчика на кнопке было написано "перегрузка".

Несмотря на этот достаточно символический промах, тогда, после острой фазы противостояния, США и Россия смогли выйти на новый уровень сотрудничества. Но дружба продолжалась недолго, пишет РИА Новости.

"У нас получилась "перегрузка"

Март 2009 года. В отеле InterContinental в самом центре Женевы проходит первая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря Хиллари Клинтон.

"Бомбардировка начнется через пять минут". Когда политики говорят лишнее

Из Вашингтона в Швейцарию привезли подарок — символ новых отношений. На большой красной кнопке значится: "перегрузка".

Российские флаги, архивное фото - Sputnik Таджикистан
К опросу Gallup: почему американцы стали бояться России больше всего

"Мы очень старались написать это слово по-русски правильно. У нас получилось?" — спросила Лаврова Хиллари, показывая сувенир.

"Здесь должно быть "перезагрузка", а не "перегрузка", — поправил коллегу глава российского МИД.

Тем не менее министры продемонстрировали всем дружественные намерения — нажали на кнопку под вспышки фотокамер. Клинтон превратила недоразумение в шутку, пообещав не допустить "перегрузки" в российско-американских отношениях.

После этого начались оживленные переговоры. Стороны обсудили систему ПРО, Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), иранское ядерное досье — словом, все наболевшие проблемы.

Казалось, Москва и Вашингтон обрели взаимопонимание по самым острым вопросам. О том, что случится именно "перегрузка" и через десять лет между странами будет куда больше проблем, тогда никто не думал.

Конфетно-букетный период

После символического старта "перезагрузки" в российскую столицу впервые прилетел президент США Барак Обама.

Отношения с Западом стремительно улучшались. На саммите Россия — ЕС прозвучала идея партнерства для модернизации, Москва с Брюсселем почти договорились о безвизовом режиме.

Назревает революция: простая барменша принесет миру триллионы долларов

Россия и США подписали договор СНВ-3 (срок действия истекает в 2021-м), предусматривавший сокращение ядерных вооружений, тяжелых бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет, а также ракет, запускаемых с подводных лодок. У этого документа хватало критиков по обе стороны Атлантики, но он отвечал интересам обоих государств и создал предпосылки для расширения российско-американского взаимодействия в атомной сфере в целом.

Президент РФ В. Путин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Foreign Policy включил Путина в глобальный рейтинг мыслителей за последние 10 лет

Уже в 2011 году вступило в силу Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.

Москва разрешила американцам и их союзникам транспортировать через Россию грузы для военных операций в Афганистане. Это, однако, не означало, что позиции по афганской проблеме совпадают.

Из охваченной гражданской войной страны на сопредельные территории шел поток наркотиков, и западная коалиция смотрела на это сквозь пальцы. С другой стороны, в Москве признавали, что в целом присутствие американцев играет стабилизирующую роль для всего региона. Поэтому Кремль считал необходимым оказывать Белому дому поддержку.

Два года упущенных возможностей: кто и что мешает Трампу поладить с Россией

Помимо всего этого, Москва вступила наконец во Всемирную торговую организацию (ВТО). Без активной поддержки Вашингтона процесс явно бы и дальше затягивался. Именно Белый дом убедил несговорчивых партнеров снять последние препятствия на пути России в ВТО.

У каждого были свои причины

Для "перезагрузки" и у Москвы, и у Вашингтона были свои причины.

Администрация Барака Обамы получила в наследство непопулярные войны в Ираке и Афганистане, позиции США на Ближнем Востоке ослаблялись, антиамериканские настроения в Европе и Латинской Америке усиливались. В Белом доме решили пересмотреть внешнюю политику, в том числе отношения с Россией.

Американцы смягчили тон в диалоге с Москвой. В Вашингтоне понимали: от России зависел успех операции коалиционных сил в Ираке, урегулирование иранской и северокорейской ядерных проблем. К тому же Белый дом беспокоил наметившийся поворот Кремля в сторону Азии, в частности углубление российско-китайского сотрудничества.

Москве тоже была нужна "перезагрузка". После событий в Южной Осетии Россия едва не оказалась во внешнеполитической изоляции — даже партнеры по СНГ, ШОС и БРИКС воздержались от прямой поддержки, напряженность с американцами тогда и вовсе зашкаливала.

К тому же после мирового финансового кризиса 2008 года Москва не хотела конфронтации с развитыми странами, опасаясь негативных последствий для экономики. В 2009 году обе стороны были заинтересованы в сближении.

Стоп-кран "перезагрузки"

Увы, конфетно-букетный период продолжался недолго. Проблемы не удалось замести под ковер, и сирийский кризис лишь обнажил их. Выяснилось, что Вашингтон и Москва совершенно по-разному видят урегулирование ситуации в этой стране.

Президент США Доналд Трамп - Sputnik Таджикистан
Два года президентства: Трамп против всех

Американцы принялись финансировать умеренную оппозицию, в итоге усилив исламских боевиков. Кремль заявил о поддержке официальных сирийских властей во главе с президентом Башаром Асадом.

В июне 2013-го разразился шпионский скандал.

Сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал СМИ секретную информацию о том, что американские спецслужбы ведут массовую слежку за гражданами всего мира.

После этого Сноудену пришлось покинуть США и скрываться в других странах. Убежище предоставила Россия.

В Вашингтоне это сочли враждебным актом. В результате Барак Обама отказался от визита в Москву перед сентябрьским саммитом G20 в Санкт-Петербурге. На форуме двусторонних встреч тоже не было.

О "перезагрузке" уже никто не заикался, и новый госсекретарь США Джон Керри в 2014 году заявил о завершении этой политики — из-за референдума в Крыму и последующего присоединения автономной республики к России. В США назвали это оккупацией, ввели санкции. Россия ответила зеркально.

Взаимные претензии и упреки росли, как снежный ком, принимались все новые пакеты санкций.

Надежды на нормализацию отношений возникли после смены администрации в Белом доме. На президентских выборах 2016 года победил кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп.

Во время избирательной кампании он расточал похвалы в адрес российского президента. Так, летом 2015 года Трамп говорил, что у него сложились бы прекрасные отношения с Путиным, критиковал внешнюю политику США.

Доллары США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Война с валютой: Россия спасла от санкций более 100 миллиардов долларов

Когда стало известно, что российские ВКС по просьбе сирийского руководства будут бомбить боевиков в САР, Трамп призвал "позволить Москве сделать это".

Горожане на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов на выборах президента США. 2016 год.

В разгар президентской кампании он допустил признание Крыма российским. Однако став главой государства, резко изменил риторику.

Так, новый президент США сообщил, что "ожидает от российских властей деэскалации насилия на Украине и возвращения Крыма". Американские власти подчеркивают: санкции сохранятся до тех пор, пока Москва не вернет полуостров.

"Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии", - заявили в Москве, когда США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат.

Трамп признал, что "США с Россией пока не ладят".

После саммита в Хельсинки, продолжавшегося не один час, американский лидер назвал итоги встречи "очень положительными и конкретными". Правда, в чем "конкретность" - не уточнил.

Еще больше отдалили страны друг от друга односторонний выход США из Договора РСМД, расторжение ядерной сделки с Ираном, а также киберскандал, не утихающий уже несколько лет. После избрания Трампа рассекретили совместный доклад ЦРУ, ФБР и АНБ, в котором Россию обвинили в кибератаках, повлиявших на исход выборов.

Флаги России и США - Sputnik Таджикистан
Ультиматум США России: почему американцы боятся РФ

В Москве все обвинения отвергают, ссылаясь на отсутствие каких-либо доказательств.

В общем, настоящей "перезагрузки" так и не произошло. Эту политику с самого начала критиковали в обеих странах. К слову, она не привела к существенному расширению российско-американской торговли или увеличению инвестиций. Видимо, на сотрудничество из Кремля и Белого дома смотрели по-разному.

Это подтвердила и давний критик Москвы, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.

На днях она принесла извинения американскому политику Митту Ромни, также активно критиковавшему политику России. Бывшая глава Госдепа попросила прощения за давнее несогласие с Ромни в том, что Москва — главный противник Вашингтона.

Глава "фабрики американской власти": нам уже не победить Россию

"Мы тогда полагали, что холодная война закончилась и мы победили. Мы забываем, что имеем дело с агентом КГБ, и, думаю, он, располагая слабыми картами, очень хорошо сыграл свою партию", — призналась Олбрайт.

"Путин вернул свою страну на международную арену", — подвела итог ветеран американской дипломатии.

Лента новостей
0