Ситуация в сирийском городе Дума

Главы МИД Ирака и Ирана обсудили возвращение Сирии в состав ЛАГ

52
(обновлено 00:15 14.01.2019)
Министры иностранный дел Ирака и Ирана обсудили двусторонние отношения стран, визовый режим, палестинский вопрос, а также поддержку властей Сирии в возвращении САР в состав ЛАГ

ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. Главы МИД Ирака и Ирана накануне обсудили восстановление членства Сирии в Лиге арабских государств, заявил глава МИД Ирака Мухаммад Али аль-Хаким.

"Мы обсудили борьбу с терроризмом в Сирии и поддержку властей Сирии в возвращении САР в состав ЛАГ", - заявил на пресс-конференции аль-Хаким.

Министр заявил, что обсудил с иранским коллегой Мохаммадом Джавад Зарифом двусторонние отношения стран, визовый режим между Ираком и Ираном, палестинский вопрос и другие проблемы.

Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции. При этом ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. Дамаск тогда заявил, что не принимает решения арабских министров о приостановке участия Сирии в работе панарабской организации, считая его незаконным.

Сирия, которая является одним из государств-основателей ЛАГ, все это время не участвовала в работе организации. При этом ЛАГ фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то что речь идет о ключевой стране арабского мира.

Лига арабских государств — региональная межправительственная организация, созданная в Каире 22 марта 1945 года. В настоящее время в состав Лиги входит 21 государство.

52
Теги:
ЛАГ, Ирак, Иран, Сирия
Загрузка...

Орбита Sputnik