Президент США Дональд Трамп беседует с журналистами. Архивное фото

New York Times: ФБР второй год проверяет, не работал ли Трамп тайно на РФ

88
(обновлено 09:54 12.01.2019)
После того как президент Дональд Трамп уволил директора ФБР, чиновники стали настолько обеспокоены поведением президента США, что начали расследование того, работал ли он в пользу России

ДУШАНБЕ, 12 янв - Sputnik. Американская газета New York Times утверждает со ссылкой на источники в правоохранительных органах и другие осведомленные источники, что ФБР в 2017 году начало проверку того, мог ли президент США Дональд Трамп секретно работать на Россию против своей страны.

Как сообщает издание, ФБР не сразу решилось начать проверку в отношении главы государства. Но после того как он уволил директора ФБР Джеймса Коми в 2017 году, два действия Трампа побудили ведомство начать проверку.

Одним из них было письмо, которое президент хотел послать Коми и в котором упомянул "российское расследование". Вторым стало интервью Трампа телеканалу NBC News, в котором президент заявил, что уволил Коми из-за "российского расследования".

"Через несколько дней после того, как президент Трамп уволил Джеймса Б. Коми с поста директора ФБР, чиновники в правоохранительных органах стали настолько обеспокоены поведением президента, что начали расследование того, работал ли он в пользу России против интересов Америки", - пишет издание со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, в ФБР обсуждали, стоит ли начинать расследование, и некоторые сотрудники призывали скорее приступить к делу, прежде чем Трамп назначит нового директора бюро, который затормозит или прекратит расследование.

Бывшие сотрудники правоохранительных органов сообщили газете, что криминальный и контрразведывательный аспект были соединены в одно расследование. Источники отметили, что причиной этому могло стать то, что если Трамп уволил Коми с поста главы ФБР, чтобы препятствовать расследованию Мюллера или прекратить его, тогда это может затрагивать как криминальный аспект, так и вопрос национальной безопасности.

При этом газета отмечает, что нет никаких публично представленных доказательств того, что американский президент мог секретно контактировать с российскими чиновниками или получать от них указания.

Адвокат Трампа Руди Джулиани заявил газете, что не имеет представления об этом расследовании. "Тот факт, что это началось полтора года назад, и не было обнаружено ничего, что показало бы нарушение национальной безопасности, означает, что они ничего не нашли", - приводит газета слова юриста.

В США идут параллельно несколько расследований

"Российское расследование" о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США в президентские выборы в 2016 году ведется с 2017 года спецпрокурором Робертом Мюллером и членами конгресса. В рамках дела были предъявлены обвинения и вынесены приговоры нескольким лицам из бывшего окружения Трампа, но они не касаются "сговора с Россией".

88
Теги:
Дональд Трамп, Россия, США
Загрузка...

Орбита Sputnik