Мисс Москва 2015 Оксана Воеводина

Король Малайзии отрекся от престола после свадьбы с русской моделью

839
(обновлено 00:50 07.01.2019)
Король Малайзии Мухаммад V сложил с себя полномочия в соответствии со статьей 32 Конституции страны. Несколько месяцев назад он женился на победительнице конкурса "Мисс Москва-2015", модели Оксане Воеводиной.

ДУШАНБЕ, 7 янв – Sputnik. Король Малайзии Туанку Мухаммад V Келантан Султан отрекся от престола, сообщает газета The Straits Times со ссылкой на королевский дворец.

"Его величество готовится вернуться в Келантан (штат Малайзии - прим. ред.), чтобы быть вместе с народом Келантана ради его спокойствия и развития, а также улучшения жизни населения", - уточняется в заявлении.

Отмечается, Мухаммад V сложил с себя полномочия короля Малайзии в соответствии со статьей 32 Конституции страны, согласно которой глава государства может отречься от престола по собственному желанию. При этом причину в королевском дворце не сообщили.

Путин рассказал, когда собирается жениться

Мухаммад V родился в Келантане 6 октября 1969 года. Образование получил в Великобритании, в Оксфорде, где окончил Колледж Святого Креста и Центр исламских исследований.

В 2016 году Мухаммада V избрали королем Малайзии сроком на пять лет.

Добавим, в ноябре прошлого года Мухаммад V взял в жены победительницу конкурса "Мисс Москва-2015", модель Оксану Воеводину.

Свадьба молодоженов - 49-летнего короля и его 25-летней избранницы - состоялась подмосковском концертном зале Barvikha Concert Hall. На мероприятии гостям подавали только халяльную еду, также отсутствовал алкоголь.

Хиллари Клинтон и Джон Керри отрываются на свадьбе в Индии — видео

Невеста была в свадебном наряде в европейском стиле, а жених — в традиционной малазийской одежде. На фотографиях в соцсетях девушка сидит в хиджабе.

По данным малазийских СМИ, Оксана приняла ислам и взяла мусульманское имя Рихана.

После свадьбы модель не стала королевой Малайзии, так как титул присваивается только коренным жительницам страны.

839
Теги:
Россия, модель, свадьба, престол, король, Малайзия

"Спутник V" стал второй по популярности вакциной в мире

175
(обновлено 23:06 05.03.2021)
"Спутник V" заняла второе место в рейтинге самых популярных вакцин от коронавируса: какая страна обошла Россию в мировой гонке?

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.

Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.

​Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.

Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.

На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.

Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.

Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом

"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.

У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин

Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.

175
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса, коронавирус, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Банковская карта

Разработана банковская карта, защищающая от коронавируса

48
(обновлено 15:59 05.03.2021)
Уникальная "антивирусная" банковская карта поражает своей эффективностью: она способна обезвредить почти 100% бактерий

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Японские специалисты разработали "антивирусную" пластиковую карту, которой можно будет оплачивать товары и услуги. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании-разработчика Ацуси Кусано.

Карта создана из специального "антивирусного" пластика, что обеспечивает ее эффективность при использовании.

"Антивирусный эффект остается на очень длительное время, так как компонент внедряется в сам материал карты", - отметил Кусано.

По его словам, вещество, содержащееся в составе карты, способно снижать концентрацию вирусных частиц на поверхности на 99 и более процентов в течение 24 часов.

Такие карты в будущем внедрят в различные сферы деятельности человека, они существенно облегчат и обезопасят жизнь в условиях пандемии коронавируса.

"Это включает в себя, в частности, карточки со сдвоенным интерфейсом как с контактным функционалом, так и с бесконтактным, в том числе умные кредитки", - рассказал специалист.

Названы люди, которые не могут заболеть коронавирусом

Он отметил, что компания намерена вывести уникальное изобретение на мировой рынок, чтобы возможность использовать карты получили также финансовые институты, медицинские учреждения и компании из пищевой отрасли.

Врач посоветовал, как не заразиться коронавирусом в фитнес-клубе

Расширение сферы реализации продукта, по словам Кусано, начнется при полномасштабном производстве. Он уточнил, что на данный момент у компании нет договоренностей с поставщиками.

При этом разработчики уверены, что "антивирусные карточки" будут востребованы при изготовлении удостоверений личности, в государственных учреждениях.

48
Теги:
банковская карта, вирус, коронавирус, Япония