Символика ОПЕК, архивное фото

Узбекистан присоединился к ОПЕК в качестве наблюдателя

29
(обновлено 19:45 07.12.2018)
Статус наблюдателей в Организации стран-экспортеров нефти в пятницу получили Узбекистан, Чад и еще ряд стран

ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. Президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи объявил о присоединении ЮАР, Чада и Узбекистана к ОПЕК+ в качестве новых стран-наблюдателей, и выразил надежду, что эти страны присоединятся и к соглашению по сокращению добычи нефти.

"Я бы хотел засвидетельствовать присутствие некоторых представителей стран, не входящих в ОПЕК, в качестве наблюдателей (по соглашению ОПЕК+ - ред.). И я надеюсь, в конце (встречи - ред.) они присоединятся к декларации о сотрудничестве", - сказал аль-Мазруи, выступая на заседании министров ОПЕК+.

" Это Чад, Южная Африка, Узбекистан, а также Ассоциация производителей нефти Африки", - отметил он.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была учреждена по инициативе крупнейших нефтедобывающих стран — Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Кувейта и Венесуэлы — на конференции в Багдаде, состоявшейся 10-14 сентября 1960 года. В настоящее время ОПЕК контролирует примерно 80% всех разведанных запасов нефти и обеспечивает свыше 40% мировой нефтедобычи.

В ОПЕК входят 15 стран (помимо государств-учредителей, это Алжир, Ангола, Габон, Катар, Республика Конго, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор, Экваториальная Гвинея).

29
Теги:
ОПЕК, Узбекистан
Комментарии
Загрузка...