Переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына

Ким Чен Ын и Трамп договорились о денуклеаризации КНДР

74
(обновлено 14:05 12.06.2018)
Президент США Дональд Трамп заявил, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова начнется "очень быстро"

ДУШАНБЕ, 12 июн — Sputnik. Обязательство КНДР по денуклеаризации Корейского полуострова отражено в подписанном во вторник совместном заявлении по итогам саммита в Сингапуре президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына.

"Подтверждая Пханмунджомскую декларацию от 27 апреля, КНДР обязуется принимать меры для полной денуклеаризации Корейского полуострова", — говорится в заявлении Трампа и Ким Чен Ына.

Процесс денуклеаризации Корейского полуострова начнется "очень быстро", заявил президент США Дональд Трамп.

"Мы начинаем этот процесс очень-очень быстро", — сказал Трамп.

Встреча лидеров двух стран прошла в отеле "Капелла" на острове Сентоса, который отделяет от Сингапура один мост. Как сообщалось ранее, лидеры двух стран собирались обсудить вопросы полной денуклеаризации и гарантий мира на Корейском полуострове, нормализации американо-северокорейских отношений.

74
Теги:
денуклеаризация, КНДР, США
Совместные военные учения вооруженных сил Грузии и США Достойный партнёр

Госсекретарь США назвал дату вывода войск из Афганистана

0
(обновлено 00:49 08.03.2021)
Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал варианты вывода иностранных войск из Афганистана

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Соединенные Штаты Америки рассматривают как полный вывод войск из Афганистана к 1 мая, так и другие варианты, сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена президенту республики Ашрафу Гани.

"Поскольку  политический процесс продолжается в Вашингтоне, Соединенные Штаты не исключают какие-либо варианты. Мы рассматриваем полный вывод наших сил к 1 мая, равно как и другие варианты", - говорится в документе.

В послании указано, что США намерены обратиться к ООН с просьбой созвать глав МИД и представителей России, Китая, Пакистана, Индии для обсуждения единого подхода к поддержанию мира в Афганистане".

Кроме того, Вашингтон намерен "попросить правительство Турции провести высокопоставленную встречу двух сторон в ближайшие недели для окончательного оформления мирного соглашения".

Ранее в Пентагоне заявили, что администрация президента США Джо Байдена поддерживает план вывести войска из Афганистана. Вашингтон готов покинуть страну к маю, если радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) выполнит условия действующего соглашения. Боевики, в свою очередь, подчеркивают выполнение договоренностей, подписанных с США.

В 2020 году в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

0
Теги:
вывод войск из Афганистана, Афганистан, США
Темы:
Афганистан: новости и события

Папа римский на проповеди в Ираке призвал беречь женщин

37
(обновлено 17:38 07.03.2021)
Накануне Международного женского дня папа римский Франциск призвал всех трепетнее относиться к женщинам

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Папа римский Франциск выступил с проповедью в иракском городе Бахдида. В настоящее время священнослужитель находится в поездке по Ираку.

В своей речи преподобный призвал уважать и оберегать женщин.

"Хотел бы поблагодарить всех матерей и женщин этой страны, смелых женщин, которые продолжают давать жизнь, несмотря на все раны", - сказал понтифик.

Папа римский добавил, что женщинам, помимо заботы, необходимо уделять внимание и предоставлять возможности для развития.

Напомним, папа римский совершает первую апостольскую поездку в Ирак в качестве паломника мира и надежды. Она продлится с 5 по 8 марта. Во время путешествия он должен побывать в Багдаде, Наджафе, на равнине Ур, связанной с памятью об Аврааме, а также в городах Эбриль, Мосул и Каракош.

Путин подарил Папе Римскому диск с фильмом "Грех"

Это можно смело назвать историческим событием: Франциск стал первым главой Римско-католической церкви, посетившим Ирак.

37
Теги:
женщины, вера, Папа Римский Франциск, Ирак