Пустые улицы Великобритании: в стране объявлен третий локдаун - видео

100
Улицы Великобритании опустели, большинство общественных мест закрыты: по стране прокатилась волна нового "быстрого" штамма коронавируса

С 5 января на улицах Британии - ни души. Так страна ответила на распространение нового штамма COVID-19, который распространяется значительно быстрее существующего. В государстве уже зафиксирован рекордный прирост случаев COVID-19.

Все школы Британии уже перешли на дистанционный формат. С 6 января вступит в силу запрет на выход из дома, за исключением уважительных причин.

Британцы смогут выйти из дома на работу, за продуктами, предметами первой необходимости, а также для получения медицинской помощи и занятий спортом.

Пока нет никаких доказательств того, что новый вид коронавируса приводит к большему числу летальных исходов или более тяжелому течению болезни.

Британия на карантине: что известно о новой мутации коронавируса

Британский Минфин поможет на фоне третьего локдауна предприятиям малого бизнеса: они получат разовые гранты в размере до 9 тысяч фунтов стерлингов.

100
Теги:
коронавирус, Великобритания

Таджикский спортсмен избил как ребенка узбекского борца: видео

232
(обновлено 18:29 02.03.2021)
Одна ошибка - и раунд завершился для узбекского спортсмена: таджикский боец Мухибшо Гулобов "выключил ему свет"

Еще один яркий поединок прошел на турнире "Колизей. Битва Чемпионов". 

В карде были заявлены спортсмены из России, Таджикистана, Кыргызстана, Армении и Узбекистана.

В октагоне встретились спортсмен из Таджикистана Мухибшо Гулобов и боец из Узбекистана Нуриддин Хазраткулов.

Бой закончился в первом же раунде: после ошибки узбекского борца таджикистанец сразу же взял дело в свои руки.

Мумин Шамсов молниеносным ударом вырубил казахского борца: видео

Как только Хазраткулов открылся, таджикский спортсмен нанес серию мощных сокрушительных ударов.

232
Теги:
видео, спорт, Узбекистан, Таджикистан

Моргенштерн - дворник: как мигранты с юмором поют о своих проблемах - видео

132
(обновлено 17:46 02.03.2021)
Московские дворники "уделали" Моргенштерна - такие новости вы могли видеть: но что же скрывается за желтыми жилетами? Смотрите в видео

Казахские дворники перепели Моргенштерна и Элджея. Но оказалось, что мигранты - не просто рабочие: в Москве снимается целый проект, через песни популярных исполнителей и стереотипные образы иностранцев доносящий до зрителя проблемы, с которыми сталкивается каждый приезжий.

За личностью простого дворника скрывается танцовщик, хореограф, студент кафедры режиссуры цирка ГИТИСа Батыржан Тлепбергенов.

Попал он в проект практически случайно - послав видео на пробы по совету знакомого. В результате молодой человек стал практически лицом мигрантов в России.

"Если лайкают и смотрят мигрантов русские люди и говорят, что это круто, значит есть те, кто к нам относится хорошо", - отметил креативный продюсер Кайрат Телеуов.

Письмо из листьев: как мигрант-дворник борется с коронавирусом - видео

Людям интересен персонаж - дворник, который поет, поэтому решили продолжить проект, рассказал Батыржан.

​В следующем клипе артисты рассказывают о том, в каких условиях мигранты живут в съемных квартирах.

Актер признался, что ему мигрантская тема очень близка: он и сам так жил, и сам так работал.

Большие подвиги маленьких людей: как таджикистанцы спасали других в беде

Создатели проекта поделились, что их цель - через смешные музыкальные видео рассказать о реальных проблемах мигрантов и побороть стереотипы о приезжих в России.

132
Теги:
видео, песни, клип, мигранты
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

271
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

271
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан