США вышли из договора по открытому небу. Чем это грозит: видео

81
(обновлено 18:05 24.11.2020)
О своем намерении выйти из ДОН американцы заявили в мае этого года, сославшись на нарушения со стороны России

США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепить безопасность в Европе после холодной войны.

Это соглашение вступило в силу в 2002-м и было призвано обеспечить безопасность стран-участниц, так как по договору стороны могли открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В Москве отметили, что этот шаг вредит региональной и международной безопасности.

Причем во мнении о нелогичности этого шага сходятся и эксперты: скорее всего, выход США из ДОН ударит и по их союзникам.

Лякин-Фролов: выход США из Договора по открытому небу вызывает недоумение

Единственная надежда на будущего президента США: Байден неоднократно заявлял о том, что собирается придерживаться членства США в мировых соглашениях.

81
Теги:
видео, договор, США

Мумин Шамсов молниеносным ударом вырубил казахского борца: видео

442
(обновлено 16:33 25.02.2021)
На турнире в Казахстане таджикский боец вышел против хозяина октагона и "вынес" его в первом же раунде

В Алматы на турнире по смешанным единоборствам OCTAGON 16 состоялся поединок между представителем Таджикистана Мумином Шамсовым и спортсменом из Казахстана Давлатбеком Абдукахаровым.

Для Мумина Шамсова, которому исполнилось 32 года, этот бой стал первым в профессиональной карьере.

Давлатбек Абдукахаров тоже не может похвастаться солидным спортивным опытом: у него на счету к поединку с таджикистанцем была одна победа и одно поражение.

Российский тяжеловес Волков отправил в нокаут бойца из Нидерландов: видео

Поединок начался в быстром темпе: спортсмены сразу же начали обмениваться хлесткими ударами.

Боец из Казахстана прижал Шамсова к сетке, вынудив занять неудобную позицию и изматывая на широком круге. 

Таджикский боксер Сангинов уничтожил Лавалле - видео эффектного боя

В середине раунда поединок пришлось приостановить: умышленно или нет, но казахстанец попал Мумину в глаз. После небольшой паузы противники продолжили бой.

Казалось, что Абдукахаров доминирует в первом раунде, навязывая темп и пытаясь перевести борьбу в партер. Но стоило борцу из Казахстана только раз открыться - и Мумин Шамсов нанес один сокрушительный удар.

Таджикский борец Солех Хасанов уничтожил россиянина за секунды: видео

Дебютный поединок таджикского борца завершился его первой уверенной победой техническим нокаутом.

442
Теги:
спорт, ММА, Казахстан, Таджикистан

В Ереване подрались сторонники Пашиняна и оппозиция - видео

70
(обновлено 19:42 25.02.2021)
В Сети появилось видео, на котором запечатлена драка сторонников и противников премьера Армении Никола Пашиняна

В Ереване проходит два митинга одновременно. На улицы города вышли сторонники премьер-министра Никола Пашиняна и требующая отставки правительства оппозиция.

Поводом для митинга послужил инцидент с увольнением заместителя начальника Генерального штаба Тирана Хачатряна. Генерал-лейтенант раскритиковал слова Пашиняна о неэффективности российских ракет "Искандер", которые якобы взорвались лишь на 10%.

Хачатрян назвал заявление премьера Армении несерьезным, а саму оценку поверхностной. После этого президент республики Армен Саркисян подписал указ об отставке замначальника Генштаба.

После этого в Генштабе потребовали от правительства сложить полномочия во главе с Пашиняном.

В итоге сторонники и противники премьера устроили протесты. На видео заметно, как колонны друг друга периодически обругивают и показывают неприличные жесты.

В какой-то момент начинается массовая драка. На видео запечатлено, как один из участников отлетает на несколько метров после удара с ноги.

70
Теги:
драка, видео, Никол Пашинян
Американский авианосец George H.W. Bush

Раскрыты планы СССР на случай Третьей мировой войны с США

402
(обновлено 21:28 25.02.2021)
Официально: самой большой проблемой СССР в случае Третьей мировой войны стали бы американские авианосцы

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В случае Третьей мировой войны Советский Союз планировал серьезно заняться флотом авианосцев ВМС США, пишет издание National Interest.

Авианосцы - гибкое и мощное оружие, которое могло действовать на периферии советской территории, выполняя все, от поддержки наземных операций до нанесения ядерных ударов. Советский флот и ВВС построили линейные крейсеры, подводные лодки и бомбардировщики, вооруженные грозными противокорабельными ракетами, чтобы уничтожить эти американские авианосцы и обеспечить победу в Западной Европе.

Во время холодной войны ВМС США содержали большой и крепкий авианосный флот. В 1984 году он состоял из тринадцати авианосцев.

Красная черта: почему НАТО провоцирует, а Россия игнорирует

Одной из гипотетических ситуаций, которых Советский Союз больше всего опасался, был выход нескольких авианосцев в Норвежское море, где они могли угрожать советским военно-воздушным и военно-морским базам. 

Отсюда истребители могли совершать воздушные налеты на военные цели на северо-западе СССР, ограничивая способность советских войск доминировать в Северной Атлантике и за ее пределами. В качестве альтернативы они могли атаковать советские подводные лодки с баллистическими ракетами, действующие в так называемом "бастионе" в Баренцевом море. Советские ракетные подводные лодки, сосредоточенные для защиты границ, были бы выслежены и уничтожены.

Но, вероятно, самой серьезной угрозой с точки зрения Москвы было ядерное оружие, регулярно размещаемое на американских авианосцах. Перспектива наличия одного или нескольких вражеских авианосцев, действующих у берегов СССР, постоянно находящихся в движении и имеющих до десяти бомбардировщиков  с ядерными боеголовками на своей летной палубе, вызывала серьезную озабоченность советского руководства.

Россия провоцирует США на ядерную войну

Американские боевые группы по праву стали "идеей фикс" для советских военно-воздушных и военно-морских сил, и обе структуры развивались, чтобы их остановить.

Используя комбинацию надводных кораблей, подводных лодок, бомбардировщиков дальнего действия и, возможно, даже ядерного оружия, Советский Союз планировал быстро и решительно уничтожить американские авианосцы, устранив угрозу для страны. Уничтожение этих боеспособных противолодочных платформ принесло бы большую пользу кампании подводных лодок ВМФ СССР по изоляции Западной Европы.

Упор на авианосцы привел к тому, что ВМФ СССР выставил на вооружение огромные силы ракетных и линейных крейсеров. Три ракетных крейсера класса "Слава" достигали в длину 186,4 метра, водоизмещения в  12 тысяч тонн и были способны развивать скорость до 32 узлов - важный фактор при попытке перехвата авианосцев с атомными двигателями.

На каждом из трех крейсеров было по шестнадцать  противокорабельных ракет  П-500 "Базальт". Они развивали скорость 2,5 Маха и несли либо осколочно-фугасную боеголовку массой в тысячу кг.

Бывший мэр Еревана: Эрдоган развяжет Третью мировую войну

Ракета имела максимальную эффективную дальность полета 340 миль с вероятной круговой ошибкой (CEP) от 300 до 700 метров (от 984 до 2296 футов). Такой уровень точности сделал фактическое поражение 1000-футового корабля обычной боеголовкой сомнительным.

Еще одной важной надводной платформой, которая могла преследовать американские авианосцы, были  линейные крейсеры "Киров" - самые большие неавтомобильные надводные боевые машины, построенные любой страной со времен Второй мировой войны. "Киров" имел длину в 827 футов, ядерную установку и водоизмещение 28 тысяч тонн при полной загрузке.

На них размещалось по 20 ракет П-700 "Гранит". Подобно ракетам "Базальт", ракеты "Гранит" имели немного большую дальность действия - 388 миль и несли чуть меньшую 750-килограммовую фугасную боеголовку. Также каждый "Киров" обладал мощной системой ПВО, способной защитить корабль от авиакрыла авианосца.

Советские приготовления к борьбе с авианосцами распространялись и на подводные лодки. Советский ВМФ построил 14 подводных ракетных подводных лодок класса "Оскар", своеобразных подводных левиафанов.

От кайзера до фюрера: как Афганистан дважды пытались втянуть в мировую войну

Подводные лодки "Оскар", также оснащенные ядерными двигателями, несли по 24 противокорабельные ракеты П-700. Их было достаточно, чтобы угрожать американским авианосцам как в Атлантике, так и в Тихом океане.

Наконец, советская военно-морская авиация использовала большие силы бомбардировщиков и патрульных самолетов, предназначенных для поиска, а затем и уничтожения групп авианосцев. СССР обладал 120 сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22М "Бэкфайр" , 240 бомбардировщиками Ту-16 "Барсук" с ракетами АС-2, АС-5 и АС-6, а также 35 бомбардировщиков Ту-22 "Блиндер" с гравитационными бомбами. Этих сил было достаточно для массированных атак на боевые группы США.

Вместе все три вида ВМФ СССР - надводная, подводная и военно-морская авиация - на случай Третьей мировой войны неустанно бы выслеживали боевые группы авианосцев США, уничтожая их, когда это возможно. 

Путин рассказал, что сдерживает третью мировую войну

Внезапная атака с применением противокорабельных ракет с ядерными боеголовками могла нанести ужасный ущерб флоту Штатов. Даже без применения ядерного оружия советские войска могли бы организовать несколько небольших разрозненных атак со всех сторон, измотав защитников авианосной группы и истощив их запасы боеприпасов перед тем, как нанести решающий тотальный удар.

402
Теги:
третья мировая война, СССР, США