США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепить безопасность в Европе после холодной войны.
Это соглашение вступило в силу в 2002-м и было призвано обеспечить безопасность стран-участниц, так как по договору стороны могли открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.В Москве отметили, что этот шаг вредит региональной и международной безопасности.
Причем во мнении о нелогичности этого шага сходятся и эксперты: скорее всего, выход США из ДОН ударит и по их союзникам.
Лякин-Фролов: выход США из Договора по открытому небу вызывает недоумение
Единственная надежда на будущего президента США: Байден неоднократно заявлял о том, что собирается придерживаться членства США в мировых соглашениях.
В Алматы на турнире по смешанным единоборствам OCTAGON 16 состоялся поединок между представителем Таджикистана Мумином Шамсовым и спортсменом из Казахстана Давлатбеком Абдукахаровым.
Для Мумина Шамсова, которому исполнилось 32 года, этот бой стал первым в профессиональной карьере.Давлатбек Абдукахаров тоже не может похвастаться солидным спортивным опытом: у него на счету к поединку с таджикистанцем была одна победа и одно поражение.
Российский тяжеловес Волков отправил в нокаут бойца из Нидерландов: видео
Поединок начался в быстром темпе: спортсмены сразу же начали обмениваться хлесткими ударами.
Боец из Казахстана прижал Шамсова к сетке, вынудив занять неудобную позицию и изматывая на широком круге.
Таджикский боксер Сангинов уничтожил Лавалле - видео эффектного боя
В середине раунда поединок пришлось приостановить: умышленно или нет, но казахстанец попал Мумину в глаз. После небольшой паузы противники продолжили бой.
Казалось, что Абдукахаров доминирует в первом раунде, навязывая темп и пытаясь перевести борьбу в партер. Но стоило борцу из Казахстана только раз открыться - и Мумин Шамсов нанес один сокрушительный удар.
Таджикский борец Солех Хасанов уничтожил россиянина за секунды: видео
Дебютный поединок таджикского борца завершился его первой уверенной победой техническим нокаутом.
В Ереване проходит два митинга одновременно. На улицы города вышли сторонники премьер-министра Никола Пашиняна и требующая отставки правительства оппозиция.
Поводом для митинга послужил инцидент с увольнением заместителя начальника Генерального штаба Тирана Хачатряна. Генерал-лейтенант раскритиковал слова Пашиняна о неэффективности российских ракет "Искандер", которые якобы взорвались лишь на 10%.
Хачатрян назвал заявление премьера Армении несерьезным, а саму оценку поверхностной. После этого президент республики Армен Саркисян подписал указ об отставке замначальника Генштаба.
После этого в Генштабе потребовали от правительства сложить полномочия во главе с Пашиняном.
В итоге сторонники и противники премьера устроили протесты. На видео заметно, как колонны друг друга периодически обругивают и показывают неприличные жесты.
В какой-то момент начинается массовая драка. На видео запечатлено, как один из участников отлетает на несколько метров после удара с ноги.
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В случае Третьей мировой войны Советский Союз планировал серьезно заняться флотом авианосцев ВМС США, пишет издание National Interest.
Авианосцы - гибкое и мощное оружие, которое могло действовать на периферии советской территории, выполняя все, от поддержки наземных операций до нанесения ядерных ударов. Советский флот и ВВС построили линейные крейсеры, подводные лодки и бомбардировщики, вооруженные грозными противокорабельными ракетами, чтобы уничтожить эти американские авианосцы и обеспечить победу в Западной Европе.Во время холодной войны ВМС США содержали большой и крепкий авианосный флот. В 1984 году он состоял из тринадцати авианосцев.
Красная черта: почему НАТО провоцирует, а Россия игнорирует
Одной из гипотетических ситуаций, которых Советский Союз больше всего опасался, был выход нескольких авианосцев в Норвежское море, где они могли угрожать советским военно-воздушным и военно-морским базам.
Отсюда истребители могли совершать воздушные налеты на военные цели на северо-западе СССР, ограничивая способность советских войск доминировать в Северной Атлантике и за ее пределами. В качестве альтернативы они могли атаковать советские подводные лодки с баллистическими ракетами, действующие в так называемом "бастионе" в Баренцевом море. Советские ракетные подводные лодки, сосредоточенные для защиты границ, были бы выслежены и уничтожены.Но, вероятно, самой серьезной угрозой с точки зрения Москвы было ядерное оружие, регулярно размещаемое на американских авианосцах. Перспектива наличия одного или нескольких вражеских авианосцев, действующих у берегов СССР, постоянно находящихся в движении и имеющих до десяти бомбардировщиков с ядерными боеголовками на своей летной палубе, вызывала серьезную озабоченность советского руководства.
Россия провоцирует США на ядерную войну
Американские боевые группы по праву стали "идеей фикс" для советских военно-воздушных и военно-морских сил, и обе структуры развивались, чтобы их остановить.
Используя комбинацию надводных кораблей, подводных лодок, бомбардировщиков дальнего действия и, возможно, даже ядерного оружия, Советский Союз планировал быстро и решительно уничтожить американские авианосцы, устранив угрозу для страны. Уничтожение этих боеспособных противолодочных платформ принесло бы большую пользу кампании подводных лодок ВМФ СССР по изоляции Западной Европы.Упор на авианосцы привел к тому, что ВМФ СССР выставил на вооружение огромные силы ракетных и линейных крейсеров. Три ракетных крейсера класса "Слава" достигали в длину 186,4 метра, водоизмещения в 12 тысяч тонн и были способны развивать скорость до 32 узлов - важный фактор при попытке перехвата авианосцев с атомными двигателями.
На каждом из трех крейсеров было по шестнадцать противокорабельных ракет П-500 "Базальт". Они развивали скорость 2,5 Маха и несли либо осколочно-фугасную боеголовку массой в тысячу кг.
Бывший мэр Еревана: Эрдоган развяжет Третью мировую войну
Ракета имела максимальную эффективную дальность полета 340 миль с вероятной круговой ошибкой (CEP) от 300 до 700 метров (от 984 до 2296 футов). Такой уровень точности сделал фактическое поражение 1000-футового корабля обычной боеголовкой сомнительным.
На них размещалось по 20 ракет П-700 "Гранит". Подобно ракетам "Базальт", ракеты "Гранит" имели немного большую дальность действия - 388 миль и несли чуть меньшую 750-килограммовую фугасную боеголовку. Также каждый "Киров" обладал мощной системой ПВО, способной защитить корабль от авиакрыла авианосца.
Советские приготовления к борьбе с авианосцами распространялись и на подводные лодки. Советский ВМФ построил 14 подводных ракетных подводных лодок класса "Оскар", своеобразных подводных левиафанов.
От кайзера до фюрера: как Афганистан дважды пытались втянуть в мировую войну
Подводные лодки "Оскар", также оснащенные ядерными двигателями, несли по 24 противокорабельные ракеты П-700. Их было достаточно, чтобы угрожать американским авианосцам как в Атлантике, так и в Тихом океане.
Наконец, советская военно-морская авиация использовала большие силы бомбардировщиков и патрульных самолетов, предназначенных для поиска, а затем и уничтожения групп авианосцев. СССР обладал 120 сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22М "Бэкфайр" , 240 бомбардировщиками Ту-16 "Барсук" с ракетами АС-2, АС-5 и АС-6, а также 35 бомбардировщиков Ту-22 "Блиндер" с гравитационными бомбами. Этих сил было достаточно для массированных атак на боевые группы США.Вместе все три вида ВМФ СССР - надводная, подводная и военно-морская авиация - на случай Третьей мировой войны неустанно бы выслеживали боевые группы авианосцев США, уничтожая их, когда это возможно.
Путин рассказал, что сдерживает третью мировую войну
Внезапная атака с применением противокорабельных ракет с ядерными боеголовками могла нанести ужасный ущерб флоту Штатов. Даже без применения ядерного оружия советские войска могли бы организовать несколько небольших разрозненных атак со всех сторон, измотав защитников авианосной группы и истощив их запасы боеприпасов перед тем, как нанести решающий тотальный удар.