"Сдерживайте себя": Захарова резко ответила на провокации США - видео

1160
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на сообщения политиков США о размещении ракет в Европе

МИД России обратил внимание на высказывания советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

О'Брайен сообщил, что США в случае необходимости готовы разместить ракетные вооружения в Европе для сдерживания России.

"Учитывая те заявления, которые американские политики себе позволяют, хотелось бы посоветовать американской политической элите сдерживать не Россию, а себя", - ответила Захарова на очередной выпад США.

Захарова о беспорядках в США: посеяв хаос, они получили хаос у себя

Представитель МИД России высказала недоумение относительно упорства, с которым США добиваются создания предпосылок для возникновения в Европе нового ракетного кризиса.

Захарова напомнила, что в недавнем заявлении президент России Владимир Путин подтвердил позицию страны о приверженности мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в европейском регионе.

Захарова: РФ усиливает мониторинг боевиков на таджикско-афганском направлении

1160
Теги:
видео, ракеты, Мария Захарова, НАТО, Европа, Россия

Муминабад - находка для туриста, или Чем богат горный край: видео

43
(обновлено 17:21 24.02.2021)
Особые первозданные горные красоты Таджикистана можно увидеть в 250 километрах к югу от Душанбе, где благодаря теплому и благодатному климату круглый год созревает урожай

На YouTube-канале администрации Хатлонской области опубликовано видео про один из отдаленных районов южной области - Муминабад.

Муминабадский район расположен в предгорьях хребта Хазратишох.

На севере он граничит с Ховалингским районом, а на востоке - с Дарвазским районом Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Муминабадский район имеет богатые туристические ресурсы и подходит для развития горного, спортивного, этнографического и экологического туризма. Местные легенды гласят, что эта локация издревле славилась богатством и плодородием.

Пандемия сильно ударила по внутреннему туризму в Таджикистане - данные

А сегодня именно там открыт гостиничный комплекс, недалеко от известной достопримечательности урочища "Чилдухтарон" ("Сорок девушек").

В Таджикистане будут продвигать рыболовный туризм

Там же появился и современный комплекс "Чашмаи джушон". Оба сооружения станут весьма привлекательными точками на карте страны как для отечественных, так и для иностранных туристов.

43
Теги:
видео, Муминабад, Таджикистан
(0:31 / 3.34Mb / просмотров видео: 1007)

Лавров раскритиковал притеснение русскоязычного населения за рубежом: видео

79
(обновлено 16:32 24.02.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал официальную позицию относительно притеснения граждан по языковому признаку

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, прошелся по теме ущемления русскоязычного населения в Европе.

Лавров отметил, что нельзя игнорировать притеснение граждан своей же страны по какому-либо признаку.

"Все более глубокую озабоченность вызывает дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине, особенно в части осуществления языковых и образовательных прав. Сожалеем, что Совет ООН по правам человека и его специальные процедуры обходят молчанием вопиющие нарушения прав миллионов людей", - заявил министр иностранных дел России.

Глава МИД РФ добавил, что русофобная дискриминация на Украине откровенно политизирована. Он подчеркнул, что на Украине начался процесс выдавливания языков нацменьшинств из общественной и образовательной сфер.

Лавров лишил Европу возможности самоудовлетворения

"Недопустимо, когда защита государственного языка сопровождается репрессиями в отношении национальных меньшинств", - заметил министр.

79
Теги:
русский язык, видео, Сергей Лавров, Россия
Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.

Появилась новая шокирующая причина гибели группы Дятлова

0
(обновлено 20:27 24.02.2021)
Появилась новая гипотеза загадочной смерти советских туристов в горах Урала в 1959 году: причем здесь США?

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Российский исследователь Андрей Шепелев выдвинул еще одну гипотезу о том, как могли погибнуть туристы из группы Игоря Дятлова. 

В 1959 году они отправились в горы Урала и умерли при загадочных обстоятельствах. Необычная смерть молодых людей до сих пор заставляет ученых со всего мира ломать головы.

За 60 с лишним лет специалисты выдвинули множество гипотез. Одной из них стало предположение российского исследователя, который во время своей работы изучил рассекреченные документы разведывательных служб США.

Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.
Фото: Государственный архив Свердловской области

Согласно его утверждению, туристы из группы Дятлова могли погибнуть из-за фотоосветительных бомб, сброшенных американскими самолетами. По словам эксперта, такие боеприпасы использовались во время Второй мировой войны немцами и США в ходе Корейской войны.

Фотобомбы сбрасывались и на территории российского Владивостока в 1951 и 1953 годах. Подтверждение этого факта Шепелев нашел в зарубежных источниках.

С помощью данных боеприпасов американцы намеревались узнать расположение базы советских межконтинентальных баллистических ракет. По предположению США, она могла располагаться именно в городах Урала.

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

По словам Шепелева, в те времена американские самолеты часто пересекали границу Советского Союза, однако такие случаи не предавали широкой огласке.

Так, в попытке найти базу межконтинентальных баллистических ракет и осуществить ночную аэрофотосъемку, американские пилоты сбросили фотобомбу M120 мощностью 150 фунтов. Она взорвалась близко к горному склону на высоте 600–900 метров над уровнем моря.

Именно здесь в этот момент находилась группа туристов. Шепелев отметил, что выбежать из палатки молодых людей заставила яркая вспышка в три миллиарда кандел, произведенная фотобомбой.

"Группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы", - рассказал исследователь.

Таким образом, они получили травмы. Следы от взрыва были видны и на земле: обожженные пихты, сломанные ветки деревьев и оплавленный снег. По словам Шепелева, взрыв фотобомбы существенно отличается от взрыва фугасных боеприпасов и приносит меньше разрушений.

Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова

В беседе с "МК" исследователь добавил, что о взрыве и ярких вспышках свидетельствуют и показания очевидцев.

0
Теги:
наука, гипотеза, перевал Дятлова