Таджикистан в очереди: какие страны хотят купить у Россию вакцину от COVID-19

1027
(обновлено 21:29 21.09.2020)
Многие страны мира заинтересованы в российской вакцине от коронавируса "Спутник V". Какие государства ближнего зарубежья готовы купить препарат у России - видео Sputnik Таджикистан.

Россия приступила к разработке вакцины от коронавируса нового штамма еще в январе 2020 года. Созданием препарата занимались сразу несколько групп ученых.

В итоге Министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину от COVID-19 в августе. Средство придумано национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, производство ведется совместно с РФПИ.

По итогам исследования российская вакцина от коронавируса является безопасной, способной сформировать иммунитет к заболеванию. Позже результаты клинических испытаний подтвердил популярный медицинский журнал The Lancet. В отчете говорится, что препарат не только эффективен, но и не приводит к нежелательным последствиям, опасным для здоровья.

Россия уже получила запросы на миллиард доз вакцины от зарубежных стран. В частности, о готовности купить препарат заявили Таджикистан, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Филиппины, Мексика, Венесуэла, Молдова, Азербайджан.

Первой российскую вакцину от коронавируса получит Беларусь.

Также соглашение на поставку препарата Россия подписала с Казахстаном. Согласно документу, Нур-Султану будет передано миллион доз. Вопрос закупки изучают Узбекистан и Кыргызстан.

1027
Теги:
вакцина от коронавируса, Россия, Таджикистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1506)

"Конфликт в самом худшем варианте": Путин о Нагорном Карабахе

151
(обновлено 18:21 27.10.2020)
По словам президента Владимира Путина, для России карабахский конфликт - особая ситуация. Москва делает все, чтобы остановить кровопролитие

"Конфликт в самом худшем варианте" - так события в Нагорном Карабахе охарактеризовал российский президент Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что главная трагедия заключается в гибели людей. Потери несут и Азербайджан, и Армения: общее число погибших приближается к пяти тысячам.

Лавров заявил о необходимости введения миротворцев в Нагорный Карабах

Почему стороны конфликта постоянно срывают режим перемирия и что делает Москва, чтобы остановить войну в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике? Подробности в видео Sputnik.

151

Путин ответил на обвинения кандидатов в президенты США: видео

155
(обновлено 17:00 27.10.2020)
Президент РФ Владимир Путин ответил на нападки кандидатов в президенты США, которые, как обычно, обвинили Россию во всех бедах

Перед выборами президента США нападки в адрес России от обоих кандидатов звучат едва ли не ежедневно.

Прокомментировать претензии к Москве российского президента на видео попросил журналист Павел Зарубин.

Например, кандидат в президенты Джо Байден заявил о том, что Россия якобы финансирует убийства американских солдат в Афганистане.

Путин высказался об американских военных в Афганистане

Владимиру Путину это показалось странным. Ведь еще летом эту информацию опровергли в США на высшем военном уровне, да и сами талибы заявили, что эти данные не соответствуют действительности.

"Несмотря ни на что, все-таки пребывание американцев в Афганистане способствует стабильности в стране", - добавил Путин в видео.

Вину за поражение Байдена не удастся возложить на русских

Действующий президент США Дональд Трамп также не удержался от шпильки в адрес России: он приписал РФ финансовые связи с сыном Байдена, которые поддерживаются через вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

США грозит "диктатура спецслужб и силовиков": при чем тут Россия

Путин сказал, что не вдавался в подробности бизнес-контактов Елены Батуриной, а также в детали ведения дел Хантера Байдена на Украине.

155
Теги:
видео, Владимир Путин, Джо Байден, Дональд Трамп, США, Россия
Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Ж.Рустенбекова с Заместителем министра иностранных дел Республики Таджикистан М.Хусейнзода

МИД Таджикистана обсудил с послом Кыргызстана ситуацию на границе

28
(обновлено 13:00 28.10.2020)
В Министерстве иностранных дел Таджикистана приняли представителя Кыргызстана, чтобы обсудить сотрудничество двух стран

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. В минувший понедельник, 26 октября, состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызстана Жаныша Рустенбекова с заместителем министра иностранных дел Таджикистана Музаффаром Хусейнзодой, сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

В ходе диалога представитель Кыргызстана ознакомил представителя таджикского ведомства с текущей внутриполитической ситуацией в стране.

"Посол особо подчеркнул, что Кыргызстан остается полностью приверженным всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений", - говорится в сообщении.

Как теперь договариваться с Кыргызстаном?

Особое внимание на встрече Рустенбеков и Хусейнзода уделили вопросу демаркации границ.

Глава МИД Кыргызстана и посол Таджикистана обсудили пограничный вопрос

Также стороны обсудили возможности для наращивания сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном, в том числе совместное взаимодействие в рамках региональных и международных организаций.

28
Теги:
граница, МИД Таджикистана, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе