Смертоносная волна: 75 лет назад США сбросили атомную бомбу на Хиросиму

101
(обновлено 18:30 06.08.2020)
Шестого августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму: 6 августа мир отмечает Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

Страшная трагедия в Хиросиме произошла 75 лет назад, 6 августа 1945 года, а через несколько дней США сбросили атомную бомбу на другой японский город - Нагасаки.

Это стало одной из самых страшных трагедий в истории и урок для всего человечества.

Эту дату человечество запомнило навсегда, отметив ее в календаре Всемирным днем борьбы за запрет ядерного оружия.

Жуткие последствия действий Соединенных Штатов Америки ужаснули весь мир. Этот невероятно жестокий "эксперимент" обернулся умопомрачительным количеством жертв.

Рахмон почтил память жертв Хиросимы

Почти все люди, оказавшиеся на расстоянии менее восьмисот метров от эпицентра взрыва, погибли - они превратились в уголь.

101
(NaN:NaN / NaNMb / )

Россия презентует в ООН вакцину от коронавируса Sputnik V: онлайн-трансляция

19
(обновлено 19:39 02.12.2020)
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко представит в ООН вакцину от коронавируса, разработанную в РФ

Российская вакцина от коронавируса нового штамма будет презентована на полях 31-й спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Мероприятие пройдет в онлайн-формате. В заседании примут участие глава Минздрава России Михаил Мурашко, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Напомним, в сентябре президент России Владимир Путин во время своего выступления на Генассамблее ООН предложил сотрудникам организации привиться вакциной "Спутник V". Тогда в ООН назвали жест "щедрым" и пообещали рассмотреть предложение.

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" была зарегистрирована 11 августа. Препарат разработан учеными НИЦЭМ имени Гамалеи.

Известно, что вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

19
Теги:
видео, ООН, Россия, вакцина от коронавируса, вакцинация
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

Рахмон на ОДКБ: мы с тревогой следим за ситуацией в Афганистане - видео

137
(обновлено 18:30 02.12.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на саммите ОДКБ прокомментировал ситуацию в Афганистане и последствия коронавируса в мире

Президент России Владимир Путин 2 декабря открыл сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Мероприятие прошло в формате видеоконференции, в нем принял участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Рахмон: пандемия коронавируса привела к глобальной рецессии

Во время выступления глава республики уделил особое внимание пандемии коронавируса и ее последствиям. В частности, Рахмон отметил, что заболевание привело к глобальной рецессии, повышению уровня безработицы, а также поставило под угрозу продбезопасность.

Президент Таджикистана признал, что всем странам пришлось кардинально пересмотреть ранее намеченные планы и начинания из-за коронавируса.

Рахмон обеспокоен негативной ситуацией в Афганистане

Также Рахмон обратил внимание на рост терроризма, экстремизма, радикализма и транснациональной организованной преступности в мире.

"Различные террористические и экстремистские силы не отказались от своих разрушительных намерений и продолжают проявлять активность в различных регионах мира, в том числе в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ", - сказал таджикский лидер.

Он добавил, что Таджикистан с тревогой следит за негативным развитием ситуации в Афганистане, и выступил за наращивание потенциала ОДКБ.

137
Теги:
Афганистан, ОДКБ, видео, Эмомали Рахмон
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Флаги стран ОДКБ. Архивное фото

Коронавирус, протесты и Нагорный Карабах: о чем говорили на саммите ОДКБ

7
Основными темами в ходе заседания Совета безопасности ОДКБ стали ситуация с коронавирусом в мире, договоренности по Нагорному Карабаху и протесты в государствах-участниках организации

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в мире, очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ состоялось в формате видеоконференции.

Саммит открыл президент России Владимир Путин. В мероприятии приняли участие представители шести государств - России, Таджикистана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Также на совещании присутствовал генсек ОДКБ Станислав Зась.

Вступление Путина на ОДКБ

В приветственном слове Путин отметил, что в последнее время обстановка на пространстве сферы ответственности ОДКБ была неспокойна и складывалась не без проблем. В частности, российский лидер вспомнил о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. 

Глава государства заявил о реализации договоренностей по Нагорному Карабаху, достигнутых между РФ, Арменией и Азербайджаном. Путин призвал партнеров по ОДКБ и СНГ подключиться к гуманитарным усилиям в непризнанной республике.

Кроме того,  обстановку на пространстве ОДКБ осложнили послевыборные протесты, произошедшие в Беларуси и Кыргызстане.

"Имею в виду вспыхнувший в сентябре вооруженный конфликт в регионе Нагорного Карабаха с участием государств - членов ОДКБ, а также послевыборные события в Беларуси, которая столкнулась с беспрецедентным давлением извне, и внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане", - сказал российский лидер.

В заключении выступления он уточнил, что государства-участники организации рассматривают возможность поставок в страны российской вакцины от коронавируса.

Роль российских миротворцев в Нагорном Карабахе

В своем выступлении премьер-министр Армении Никол Пашинян поднял проблему обмена военнопленными, заложниками и телами погибших.

"Армянская сторона готова активизировать свои действия по ускорению этого процесса и повышению его эффективности", — отметил он.

Пашинян отметил необходимость исключить применение насилия в отношении удерживаемых граждан.

Глава МИД на саммите ОДКБ заявил о террористической угрозе на таджикской границе

Кроме этого, премьер-министр Армении подчеркнул, что военные действия в Нагорном Карабахе удалось остановить посредническими усилиями России. Он обратил внимание на важную роль миротворцев РФ, которые помогают непризнанной республике вернуться к обычно жизни после войны.

Совместная борьба против внешних угроз

В своем докладе президент Беларуси Александр Лукашенко призвал страны ОДКБ к совместной работе против внешних угроз, используя белорусский опыт.

По его мнению, Запад нацелен на создание санитарного пояса между ЕС и Россией, а события в Беларуси — это "трамплин для давления на РФ".

При этом он выразил обеспокоенность военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ и подчеркнул, что "мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений".

Лукашенко также отметил, что основой единства государств-участников организации является экономическое сотрудничество.

Честные и справедливые выборы в Казахстане

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о подготовке к выборам депутатов нижней палаты парламента и местных представительных органов, которые состоятся 10 января 2021 года.

По его словам, в республике реализовали проект беспрецедентных демократических реформ, направленных на развитие многопартийности и политической конкуренции, а также повышение гражданской позиции.

Лавров подвел итоги заседания ОДКБ: видео

Токаев отметил, что страна нацелена на честные и справедливые выборы.

О политической ситуации в Кыргызстане

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Талант Мамытов заявил о нормализации общественно-политической ситуации в республике. Органы государственной власти на данный момент работают в штатном режиме, подчеркнул он.

Мамытов отметил, что 10 января 2021 года в стране пройдут выборы президента.

ОДКБ модернизирует план оперативного развертывания сил

По его словам, власти республики приложат все усилия для проведения честного и конкурентного плебисцита.

Представитель Кыргызстана обратил внимание на результативную совместную борьбу стран ОДКБ против распространения коронавируса и поблагодарил государства за поддержку республики.

Проблема террористической активности

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поднял проблему роста терроризма, экстремизм, различных форм радикализма, транснациональной организованной преступности и оборота наркотиков в мире.

Он обратил внимание на необходимость применения мер о укреплению охраны южных рубежей ОДКБ, так как террористические группировки продолжают проявлять активность, в том числе в непосредственной близости от зоны ответственности организации.

Рахмон напомнил, что функции председательства ОДКБ переходят Таджикистану. По словам главы государства, страна продолжит политику, направленную на укрепление взаимодействия по обеспечению безопасной и спокойной жизни наших народов.

Кроме того, президент Таджикистана оценил последствия пандемии коронавируса, из-за которой разразился кризис и началась рецессия мировой экономики.

Подводя итог конференции, главы государств-членов ОДКБ заявили о планах нарастить участие в обеспечении мира и безопасности.

7
Теги:
Нагорный Карабах, коронавирус, заседание, ОДКБ