Определить COVID-19 за пять часов: как работает лаборатория в Бохтаре видео

410
(обновлено 12:04 28.05.2020)
За сутки одна из новых лабораторий в Хатлонской области может проверить на наличие коронавируса от 80 до 100 человек

Новая вирусологическая лаборатория, открывшаяся в Бохтаре, может в течение нескольких часов определить наличие или отсутствие коронавируса у пациента.

На видео работники центра рассказали, что сдать анализ может любой человек абсолютно бесплатно. Но прежде всего эту проверку должны пройти люди со всеми подозрениями на коронавирус, чтобы избежать серьезных последствий.

Подобная лаборатория для диагностики COVID-19 стала второй по Хатлонской области. Раньше все тесты для диагностирования заболевания отправлялись в Душанбе, что занимало несколько дней.

"Анализы, которые мы берем у жителей, должны быть в холодильнике не более пяти часов, в течение этого времени и проводится исследование. За сутки мы можем проверить от 80 до 100 человек", — рассказали на видео работницы лаборатории.

Вирусолог рассказал об испытаниях вакцины от коронавируса

По словам главного специалиста "Института профилактической медицины Таджикистана" Манижи Бободжоновой, все сотрудники, занимающиеся забором анализов, прошли специальный десятидневный курс обучения, кроме того, полностью налажена работа вирусологической лаборатории. 

"В центре установлено только современное оборудование", — добавила Бободжонова. 

Отмечается, что точное определение анализа в первую очередь зависит от человеческого фактора, при верном, поэтапном исполнении всех правил анализ покажет точный результат. 

Эксперт назвал проблемы при создании вакцины от коронавируса

По словам руководителя Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Хатлонской области Нурулло Боякова, сейчас есть все технические условия для того, чтобы работа была налажена.

Коронавирус в Таджикистане: самое главное на 27 мая

"Что касается процесса обучения, что он будет продолжаться, и наши специалисты будут повышать и дальше уровень своих знаний в области лабораторных исследований", — отметил Бояков.

410
Теги:
видео, Бохтар, лаборатория, анализ, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (590)

Дехкане показали плоды своего труда: видео щедрого таджикского урожая

191
(обновлено 15:18 03.07.2020)
В рамках рабочей поездки президент Таджикистана Эмомали Рахмон побывал на полях Согдийской области, где таджикские фермеры показали главе государства собранный урожай

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон побывал в дехканских хозяйствах Джаббор Расуловского района, где увидел собранные овощи и фрукты этого сезона.

На видео, размещенном на странице президента в Facebook, дехкане лично пообщались с Рахмоном и рассказали ему, как выращивают плодоовощную продукцию под открытым небом.

На кадрах видео можно полюбоваться на поля томатов, снятых с высоты птичьего полета, а также яркие фруктовые композиции на сельскохозяйственной выставке, демонстрирующей богатый ассортимент бахчевых культур, кукурузы, пшеницы.

В видео попали и традиционные караваи хлеба, и медовая продукция северного региона Таджикистана, и титанические гроздья черного винограда, из которого в последующем получается уникальный таджикский изюм. 

Фабрики, заводы, водопроводы: продолжается визит Рахмона в Согд

Рахмон побывал не только на полях, но и на складах, где увидел, как таджикские овощи и фрукты сортируются для отправки на экспорт.

Рахмон отправился в рабочую поездку по Согдийской области

Так, например, сортировкой лука занимаются женщины, которые вручную упаковывают тонны собранного урожая.

191
Теги:
Рахмон, видео, урожай, Джаббор-Расуловский район, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области

По Крымскому мосту впервые прошли грузовые поезда - видео

119
Первыми товарами, которые будут доставлять в Крым грузовые поезда, станут нефтепродукты, зерновые культуры, удобрения и стройматериалы

По Крымскому мосту 30 июня впервые прошли грузовые поезда.

На торжественном открытии движения присутствовал министр транспорта России Евгений Дитрих.

Дитрих подчеркнул, что благодаря запуску движения грузовых поездов в Крым вырастет грузооборот с полуостровом, а стоимость перевозок снизится в среднем вполовину.

Теперь официально: открыта продажа билетов на поезда в Крым - видео

Сначала в Крым поедут товары, которые наиболее необходимы полуострову. Это нефтепродукты, зерновые культуры, удобрения и стройматериалы.

Смотрите в этом видео, как грузовые поезда запустили в Крым по новому мосту.

119
Баҳодурхон Раҳматов, донишноманигори шинохтаи тоҷик

Скончался известный таджикский ученый Баходур Рахматов

0
(обновлено 17:19 03.07.2020)
На 69-м году жизни умер известный ученый Баходур Рахматов, под редакцией которого вышло свыше 220 книг и учебников по литературе и истории таджикского народа

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. В Душанбе в возрасте 68 лет умер известный таджикский ученый-историк, публицист Баходур Рахматов. Об этом написал на своей странице в Facebook Шахрзод Амин.

По имеющейся информации Рахматов скончался в Душанбе, в первой половине дня 3 июля. Причина смерти не сообщается.

Баходур Рахматов родился в 1952 году в Шугнанском районе ГБАО.

Окончил Душанбинский государственный педагогический институт имени Т. Шевченко (ныне Таджикский государственный педагогический университет имени С. Айни) и начал свою карьеру с 1971-го в качестве младшего редактора издания "Научный контроль и библиография".

Позже стал редактором журнала "Культура и искусство". С 1977-го по 1979-й работал в редакции по составлению словарей в научном фонде "Таджикской советской энциклопедии".

В 80-х Рахматов работал в Афганистане, в начале 90-х был главным научным редактором "Культуры и искусства СИЭСТ".

С 1997-го по 2016-й занимал должность замглавреда и ответственного секретаря Научного редакционного совета Таджикской национальной энциклопедии.

В Таджикистане от коронавируса умер известный хирург Саидшох Акрамов

После выхода на пенсию Рахматов не бросал работу и продолжал быть ведущим редактором энциклопедии "Фарханги Мардуми Точик" ("Культура Таджикского народа").

За свою карьеру Рахматов написал более 800 энциклопедических статей, связанных с историей, искусством и культурой таджикского народа.

В Таджикистане умер профессор Хорогского государственного университета

Под редакцией Баходура Рахматова вышло свыше 220 книг и учебников по литературе и истории. Он был награжден Дипломом Президиума Верховного Совета СССР, Государственным Дипломом Афганской республики, таджикскими Орденами Мужества и Дружбы.

0
Теги:
ученый, смерть, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе