Станцуй "Калинку", зачитай Бродского: послы русского языка взбодрили Душанбе

277
(обновлено 12:47 18.02.2020)
Завершилась очередная экспедиция послов русского языка в Таджикистан, уроки в четырех школах Душанбе прошли насыщенно, неординарно и динамично, в общем и дети и педагоги остались под впечатлением

В Таджикистан с 8 по 16 февраля прилетела группа волотентов по программе "Послы русского языка". Восемь молодых парней и девушек провели занятия в четырех школах Душанбе.

Поездкой остались довольны как ученики, так и преподаватели.

"Мы работали с 5 и 8 классами. Нам безумно понравилось с ними. Они правда очень хорошо знают русский язык. У нас была возможность побывать на обычном уроке русского. Мы посмотрели, как говорят дети, что они знают, и честно говоря, были удивлены: кажется, что грамматику они знают даже лучше, чем русские дети. Они изучают уже и подлежащее, и сказуемое. И это замечательно, они большие молодцы", - поделилась Соболева Анна.

"Не могу сказать, что меня разочаровал уровень, наоборот, приятно удивил. Многие дети действительно хорошо говорят. Для них мы делали специальную викторину по русской литературе, и они знали очень многих авторов. Я также наблюдала за таджикскими учителями и хочу сказать, что это учителя герои. Во многих школах несколько смен, и в классах очень много детей. С одним ребенком всегда легко, но когда 36-40 человек понимают твой предмет, это действительно высший класс. Тем более, когда они преподают русский, сами не будучи носителями языка, это достойно большого уважение", - отметила Паутова Ксения, работавшая с 8 и 9 классами.

Ученики средних классов не только читали и писали, но и получили обширные знания о народной и современной русской культуре. Вместе с волонтерами ребята пели песню "Если с другом вышел в путь", разукрашивали матрешек, мастерили тканевых птиц и даже учились танцевать народный танец под "Калинку-Малинку".

"Приходится настраиваться на красивый, правильный и простой русский язык, чтобы дети понимали. Во время поездки я сам совершенствуюсь. В первый и последний день даже говоришь по-разному. Всегда стараемся сделать что-то необычное, чтобы у ребят появилось желание и интерес изучать язык", - поделился впечатлениями Лушников Илья.

Чтобы вызвать у детей интерес и мотивировать их на дальнейшие изучение русского языка, преподаватели решили познакомить учеников с современным русским рэпом.

"Нас очень удивили знания некоторых ребят в 10 классе. Мы провели нестандартный урок – разговаривали о рэпе, о современных и классических произведениях. Нашли поединок Oxxxymiron против Славы КПСС. Он зачитал отрывок стиха Николя Гумилева. Потом мы предложили ребятам угадать, какой отрывок стихотворения принадлежит классическому поэту (Есенину, Пушкину и так далее), а какой – рэперу. Меня удивил мальчик на первой парте, сказавший: "Да, я знаю, это Бродский!". Я сам это стихотворение не знал, если честно", - рассказывает Плужников.

Волонтеры тоже не отставали от подопечных и в ответ активно знакомились с культурой Таджикистана: лепили с мастером глиняные фигурки, учились вышивать по ткани, а в последний день даже самостоятельно приготовили плов на всю группу.

Научный руководитель Центра исследований медиакоммуникаций Института русского языка имени Пушкина Андрей Щербаков напомнил, что международная волонтерская программа "Послы русского языка в мире" стартовала в 2015 году.

"В этом году будет уже 5 лет программе, хотя они пролетели незаметно. Кстати, одна из первых экспедиций была как раз в Таджикистан. Это был первый опыт общения с детьми из другой страны. И тогда, и сейчас мы убеждаемся в том, что к русскому языку в Таджикистане особое внимание. Здесь довольно много людей, которые очень хорошо владеют русским языком, интересуются русской культурой, знают русскую литературу, что в очередной раз и подтвердилось во время этой, уже не первой экспедиции в Таджикистан. Нас здесь хорошо понимают и встречают, и мы, конечно, с большим уважением и добротой относимся к народу Таджикистана", - рассказал он.

По его мнению, во время таких поездок особо заметно, что русский язык выступает средством, которое объединяет народы России и Таджикистана. Это прежде всего язык культуры, искусства, науки.

"Наши волонтеры проводят уроки немного нетрадиционно. Это комплексные уроки с элементами русского языка и литературы, народными промыслами, народной и современной музыкальной культурой и другими вещами, которые так или иначе могут объединять две страны, два народа. Всегда ведь интересно узнать что-то о другом. Это и расширение кругозора, и умение посмотреть на какие-то проблемы глазами другого человека. Я рад, что между Россией и Таджикистаном никаких преград не существует. Надеюсь, что послы русского языка внесли свой вклад в укрепление дружеских связей между странами", - заключил Щербаков.

Экспедиция послов русского языка проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

277
Теги:
русский язык, видео

Смертоносная волна: 75 лет назад США сбросили атомную бомбу на Хиросиму

37
(обновлено 18:30 06.08.2020)
Шестого августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму: 6 августа мир отмечает Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

Страшная трагедия в Хиросиме произошла 75 лет назад, 6 августа 1945 года, а через несколько дней США сбросили атомную бомбу на другой японский город - Нагасаки.

Это стало одной из самых страшных трагедий в истории и урок для всего человечества.

Эту дату человечество запомнило навсегда, отметив ее в календаре Всемирным днем борьбы за запрет ядерного оружия.

Жуткие последствия действий Соединенных Штатов Америки ужаснули весь мир. Этот невероятно жестокий "эксперимент" обернулся умопомрачительным количеством жертв.

Рахмон почтил память жертв Хиросимы

Почти все люди, оказавшиеся на расстоянии менее восьмисот метров от эпицентра взрыва, погибли - они превратились в уголь.

37

Российские военные медики прилетели на помощь в Казахстан: видео

30
Военные медики из России прилетели в Казахстан, чтобы помочь знаниями, опытом и медикаментами коллегам в борьбе с коронавирусом

В составе российской медгруппы, прилетевшей в Казахстан, - опытные врачи: анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты и врачи-терапевты.

Они пробудут в Казахстане целый месяц. В это время российские специалисты будут плотно работать в госпиталях Нур-Султана и Алматы.

Основная задача экспертов - передача опыта в лечении новой коронавирусной инфекции, отметил в видео преподаватель кафедры инфекционных болезней, подполковник медицинской службы Андрей Саулевич.

Медики из России будут помогать казахстанским врачам не только в практической, но и в методической работе.

Как российские специалисты помогают медикам Кыргызстана: видео

Кроме того, в республику доставили медоборудование и средства защиты.

30
Теги:
коронавирус, Казахстан, Россия

Учреждения Согда могут пройти централизованное тестирование на коронавирус

0
(обновлено 21:02 06.08.2020)
Тестирование на коронавирус проводится абсолютно бесплатно: а фирмы могут разово проверить всех своих сотрудников

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Проведение тестирования на коронавирус является бесплатным, сообщил специалист Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Худжанда Насиб Икромов. Его цитирует региональное издание Согдийской области "Хакикати Сугд".

Он уточнил, что учреждения и организации могут обратиться с официальным письмом в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и пройти централизованное тестирование.

Ориентировочно результаты теста озвучиваются в течение 8 часов.

Роспотребнадзор передал Таджикистану тест-системы для борьбы с коронавирусом

Люди с симптомами коронавируса будут сдавать тест на COVID-19 трижды, для полной уверенности в наличии или отсутствии заболевания.

Хочешь свадьбу - сдай тест: поручение мэра Худжанда молодоженам

Икромов уточнил, что бесплатное тестирование проводится в региональных центрах здоровья.

0
Теги:
коронавирус, тестирование, Худжанд, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости