Как попытка срыва "Северного потока–2" стала очередным промахом Трампа: видео

69245
(обновлено 14:59 14.01.2020)
Попытки Дональда Трампа помешать строительству "Северного потока–2" лишили его статуса, как он сам себя называет, лучшего переговорщика. Подробности – в видео

Давление и введенные санкции только больше рассорили США и европейских партнеров, но проект не сорвали.

С критикой Вашингтона выступили глава МИД Австрии Александер Шалленберг и канцлер Германии Ангела Меркель. А президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия сможет самостоятельно достроить "Северный поток-2". 

"Я хочу еще раз подчеркнуть: несмотря на все политические проблемы, мы считаем, что экстерриториальные санкции – это неправильный путь, и поэтому мы и в дальнейшем будем поддерживать этот проект, как мы и делали в прошлом", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с Владимиром Путиным в Москве.

Меркель в Москве: центр тяжести европейской политики смещается на Восток

Позицию Меркель относительно санкций в отношении "Северного потока-2" поддержал и глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

"Мы отвергаем экстерриториальное действие санкций. Это неприемлемо", – заявил глава МИД Австрии Александер Шалленберг в интервью газете Die Presse.

Шалленберг подчеркнул, что трубопровод диверсифицирует энергоснабжение Европы, а критика проекта Трампом основывается на экономических соображениях самих американцев.

Месть за "Северный поток-2": санкции ЕС против США — вопрос времени

Вашингтон продвигает планы по экспорту своего СПГ в регион, но закупать газ у США европейцам невыгодно.

Просчитался американский президент и в том, что санкции полностью сорвут строительство газопровода.

"Мы, безусловно, сможем достроить самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров. Вопрос в сроках, это вот единственный вопрос, который встает в этой связи. Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев, но надеюсь, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года, работа будет завершена и газопровод заработает", - заявил президент России Владимир Путин.

Украина и Польша будут бороться за российский газ друг с другом

Так что имидж лучшего переговорщика, как Трамп сам себя называет, сохранить ему не удалось. Все старания сорвать работу над проектом "Северный поток-2" обернулись для президента США экономическим и геополитическим крахом.

69245
Теги:
политика, санкции, Дональд Трамп, Проект "Северный поток", Россия, США
Загрузка...

Орбита Sputnik