Большое интервью Далера Назарова о счастье, гармонии и народной любви - видео

1000
(обновлено 19:10 22.11.2019)
Знаменитый таджикский музыкант Далер Назаров в большом интервью затронул вопросы развития музыки в Таджикистане, личную жизнь и многое другое

В большом интервью один из самых любимых артистов Таджикистана поднял очень важные и глубинные темы - как относиться к популярности, как стать самим собой, как научиться радоваться жизни и многие другие.

Есть ли у Далера Назарова неисполненная мечта

"Честно говоря, мечты у меня нет. Что мне дарит и дает жизнь, это восхитительно. Люди, которых я встречаю, дни, что приходят в эту жизнь, встречи, которые ты не ожидаешь. Я уже перестал мечтать, потому что те подарки, что мне дарит жизнь, куда более интересны, чем любая мечта, что я придумаю".

"Есть вещи, чего бы я в жизни пожелал – до недавнего времени у меня не было никаких желаний. Почему-то не хватает времени охватить всех – родственников, друзей, уделить внимание всем. И это немножко меня тяготит. Чаще всего я не могу уделить время, потому что нахожусь в процессе, который невозможно прервать ради того, чтобы выразить уважение или еще что-то. Хочется дать этим людям их время. На сегодняшний день это очень сложно".

В Душанбе скончалась мать Далера Назарова

Бывает ли Далер Назаров недоволен выступлением

"Не было такого, чтобы я был недоволен своими выступлениями. Вопрос не о том, насколько я мастерски выступил. Я всегда благодарен выступлению, потому что на него приходят люди. Их внимание бесценно. Как случилось, так и случилось, другое дело, что где-то не хватало или не хватает возможности донести более понятно до людей идею. Как с этим справляться? Жить дальше".

Далер Назаров решил открыть в Хороге музыкальную школу

Что бы певец посоветовал себе 20-летнему

"Я бы посоветовал не бояться быть таким, какой я есть. Выдержать себя. И я обязательно стану, каким хочу. Но то, какой я есть в 20 лет, это бесценно и оно мне пригодится, когда мне будет 60. И было бы хорошо этого 60-летнего меня довести до 20-летнего – пусть он выглядит как 60-летний, но внутри он все еще как 20-летний. Все меняется, появляются новые технологии, но сами мы остаемся теми же".

Почему таджикская эстрада не развивается

"Я думаю, потому что основным стимулом музыкантов нашей эстрады является выступление на свадьбах. Единственная площадка пока для них только свадебная. Может, в ближайшее время это поменяется, потому что грядут большие изменения. Будут какие-то клубы, площадки, где смогут собираться и играть музыканты. Тогда будет появляться новый стимул сочинять песни. А так все только для того, чтобы спеть, понравиться и чтобы приглашали еще. Получается, что наша эстрада живет в сфере услуг – оформляет торжества и принятие пищи. Но она не является сама по себе отдельным самостоятельным видом искусства, чтобы люди приходили и просто смотрели, слушали. Может быть, есть какие-то незначительные концерты, но по большому счету все формируется из этих задач".

Почему Далер Назаров все еще не получил Народного артиста - ответ министра

"Музыка потеряла одно важное качество. Мы все увлеклись музыкой, потому что она нам нравилась. Нам хотелось играть, хотелось петь. А сегодняшний человек видит в музыке только средство заработка. А я всегда говорю: там еще есть удовольствие. Пока не случилось, чтобы исполнители включили внутренние ресурсы, чтобы еще и наслаждаться этой жизнью. Не просто ходить, петь, получить деньги, а на них покупать потом удовольствие. Можно прямо в процессе исполнения музыки и взаимодействия с публикой испытывать глубокое наслаждение, дай бог, пускай еще и деньги заработают. Зато оно потом будет качественно. Самая большая радость во время концерта – это единение с залом".

Почему Далер Назаров не выступает на свадьбах

"Я сам не выступаю на корпоративах и свадьбах, просто потому что моя музыка не подходит для этого. Меня могут пригласить, как известного человека, чтобы я украсил своим именем это место, но я себя буду чувствовать некомфортно – люди кушают, пьют, веселяться, им некогда, они заняты, а я хочу донести до них то, что требует внимания. Мы не соответствуем такому формату. Когда-то моя жизнь была посвящена такому опыту, я прекрасно знаю, что это такое. Но сегодняшний мой внутренний мир абсолютно этому не соответствует. Музыка, что я исполняю – она больше для того, чтобы полностью уделить внимание и посвятить ей время. Это не музыка для фона".

Как артисту найти себя

"Лучше, чем жизнь, ничего не учит. Можно инструменты поменять, прическу сменить, песни сделать побыстрее, стиль поменять, но это не главное. Главное – наше внутреннее согласие с самими собой. И тут не помогут краски, до этого надо дорасти и дойти до того дня, когда ты больше от себя ничего не требуешь, ты просто с собой сотрудничаешь. Человек проживает конфликт, потому что он нужен. В конце он поймет, что нет никакого конфликта, нужно только выработать способность решать этот конфликт. А ведь можно решить тем, что его вообще нет".

"Вся моя жизнь не разделена на работу и отдых. Творчеством во всем, поэтому отдыхать не надо. Ценен и конечный продукт, и процесс. Он тоже укладывается в душе и сердце, как бесценный дар, который называется опыт. Богатство человека - это его опыт. А откуда его взять, если он везде гарантирован, если человек нигде не рисковал? Когда мы смотрим на результат, мы видим слепок тех действий, что происходили".

"Музыка - это мое хобби, я же не профессиональный артист. Я считаю себя профессионалом в смысле своего знания дела, но я же не работаю, я просто любитель. Не обязательно заканчивать ВГИК, чтобы снять шедевр. Это же любовь народа выбирает тебя. Ты сидел самому себе пел, людям понравилось, и вот ты сидишь также поешь, но уже в присутствии зала".

Если артист кого-то копирует - это хорошо или плохо

"Если копирование нужно, чтобы что-то освоить и понять в начале - ребенок же тоже смотрит, как ходит взрослый - в этом нет ничего плохого. На каком-то участке жизни мы все копируем. Но главное научиться, выйти из этого и найти свое. Если за этим бесконечно прятаться, человек не проживет свою жизнь. Тут вопрос не в осуждении, что вот человек плохой, он копирует. Вопрос в том, что он живет не свою жизнь. Это самое страшное, что может случиться".

"Человек стремится найти самого себя. Почему себя найти трудно? Потому что он представляет себя кем угодно, но не собой, хочет понравиться. Поиск себя самого идет через все вокруг, а на самом деле себя не надо искать. Ты уже и так ты. Мы с детства стремимся кем-то стать,а ты просто есть и все. Быть самим собой - это ничего не делать".

1000
Теги:
видео, интервью, Далер Назаров
Темы:
Истории успешных таджиков (498)
По теме
Далер Назаров, стихи и "Шамс": в Москве прошел вечер таджикской культуры
Застрявшие в горах Таджикистана туристы исполнили песню Далера Назарова
В Душанбе скончалась мать Далера Назарова
Далер Назаров ответил, есть ли у него несбывшаяся мечта
Чудо, а не человек: Аловатов поразил жюри песней Далера Назарова – видео
Далер Назаров откровенно сказал, что мешает развиваться таджикской эстраде
Загрузка...

Орбита Sputnik