Искра таджикского Прометея: мощь Рогунской и Нурекской ГЭС изнутри

2699
Нурекская и Рогунская ГЭС - это гигантский памятник труду, живое напоминание о том, что человеческому разуму под силу самые невозможные задачи.

Для большинства туристов главными историческими достопримечательностями Таджикистана считаются мавзолеи, крепости или развалины древних святилищ. Но на самом деле самое интересное, что действительно стоит увидеть в стране и чего не встретишь больше нигде в регионе – это гигантские гидроэлектростанции, настоящий памятник прометевскомскому духу всего человечества.

Строительство ГЭС в Таджикистане началось в советское время, когда страна взяла курс на индустриализацию промышленности. Новые предприятия требовали повышенных затрат на электроэнергию, строящимся во всей республике больницам и школам необходимо было постоянное освещение, не говоря уже о том, что Ленинский план электрификации в Центральной Азии не выполнили даже на половину.

Первыми построили Варзобский каскад, комплекс из трёх малых гидроэлектростанций. Возведенные еще в конце 30-х, они до сих пор обеспечивают водоснабжение Варзобского района и частично города Душанбе.

Но в послевоенные годы, в связи с восстановлением народного хозяйства, стало очевидно, предприятиям не хватает мощностей.

Алюминиевое сердце Таджикистана: как производят металл на заводе ТАЛКО

Тогда и появился план Нурекской ГЭС, гигантский проект, потребовавший объединенных усилий инженеров и строителей со всего СССР. Строительство было начато в 1961 году, а эксплуатацию станция принята в 1972-м.

Мощность станции составляет 3015 МВт, что позволяло полностью обеспечивать электричеством алюминиевую промышленность Таджикистана, а высота плотины составляла 300 метров, установив тем самым мировой рекорд.

Одной ГЭС для нужд Таджикистана оказалось мало, тем более, что республика обеспечивала электричеством не только себя, но и соседний Узбекистан. И потому было принято решение строить Рогун, гидроэлектростанцию, превзошедшую Нурек, как по масштабам и срокам строительства, так и по объему связанных с этим проблем.

Проект казался мало осуществимым, так как створ плотины находится в зоне высокой сейсмичности, горные породы были рыхлыми и непрочными, в них было почти невозможно пробить строительные туннели.

Запуск Рогунской ГЭС - видео исторического события

Но в этом и состоит рукотворное чудо гидроэнергетики Таджикистана – строить там, где это казалось бы, невозможно.

Проектировщики нашли решение, построив надежную плотину, которая не боится мощных землетрясений, советские гидростроители решили сделать тело плотины рыхлым, со сложной структурой. Сердцевина — мягкое ядро из суглинка, затем галечник, по бокам отсыпка из камней.

К началу 90-х уже была перекрыта река Вахш, пройден 21 километр тоннелей, выполнена основная работа по выработке помещений машинного зала.

Но распад СССР и начавшаяся кровопролитная гражданская война едва не похоронила гигантский проект, потребовавший такое же гигантский объем сил и средств. Строительство было законсервировано на неопределенный срок.

Что досталось современному Таджикистану в наследство от гражданской войны

К Рогунской ГЭС вернулись лишь в середине 2000-х. Проект оказался недешев - 4 миллиарда долларов - и властям потребовались международные кредиты. Строили небыстро, поскольку финансов постоянно не хватало.

Однако Душанбе удавалось находить деньги, а в недрах гор тем временем пробивались последние километры туннелей и устанавливались генераторы.

Делу мешал и тонкий политический момент – первый президент Узбекистана Ислам Каримов был настроен категорически против Рогуна, утверждая с высоких трибун, сто Душанбе перекроет реку Вахш и создаст нехватку воды для орошения ниже по течению, что уничтожит сельское хозяйство Узбекистана.

Странам удалось договориться лишь когда в кресло президента сел Шавкат Мирзиёев. Таджикистан обязался не только не блокировать сток Вахша, но и дополнительно обеспечивать соседа водой в засушливые годы. Препятствий для Рогуна больше не было, и в 2018 президент Эмомали Рахмон на торжественной запустил первый агрегат.

Как строили Рогунскую ГЭС: 50 лет в фотографиях

Сегодня Рогунская ГЭС поражает своими размерами. Суровые склоны гор стали естественной опорой для каменно-набросной плотины высотой 335 метров, самой высокой в мире. Гигантские коридоры в толще породы напоминают больше не о реальном человеческом труде, а древние мифы, где боги и легендарные герои сдвигали материки и меняли течение рек – настолько масштабным и впечатляющим кажется масштаб строительства.  

На Рогун посторонним людям доступа нет, а вот плотина Нурека открыта для посещения туристами. Так что собираясь в Центральную Азию, стоит поставить эту метку на карте Таджикистана – можно ручаться, что гигантские своды ГЭС удивят не меньше, чем горы Памира или крепости Гиссара и Куляба.

2699
Теги:
видео, Таджикистан, Рогунская ГЭС, Нурекская ГЭС
Темы:
Строительство Рогунской ГЭС (152)
Загрузка...

Орбита Sputnik