О чем молчат руины Пенджикента: наследие Согдианы на таджикской земле

2467
От древнего Пенджикента остались одни развалины, но работа ученых Таджикистана и России в будущем поможет узнать больше об удивительном прошлом богатого города

Сейчас на высоком холме близ современного Пенджикента можно наблюдать лишь неровный рельеф местности, покрытый степной травой, да какие-то остатки явно древних, почти разрушенных зданий.

Но на месте этих руин 1500 лет назад располагался большой, хорошо укрепленный город, чье имя взял и современный Пенджикент.

С VI по VIII век н.э. это селение было важнейшим культурным и торговым центром Центральной Азии, важным перевалочным пунктом на одном из центральных маршрутов Великого шелкового пути.

По словам, Андрея Омельченко, работника Эрмитажа, соруководителя Бухарской археологической экспедиции, Пенджикент и собственно Бухара были аристократическими городами, где верховенство принадлежало местной земельной аристократии.

Но сам город жил не доходами с земли, а торговлей. Купцы выставляли свой товар на продажу, чайханщихи поили усталых путников, караванщики прятали животных ночью от разбойников за высокими стенами цитадели.

Жизнь тысячелетней давности: что нашли таджикские археологи в крепости Хулбук

Пенджикент был очень богат, о чем говорят находки археологической экспедиции, с перерывами работающей здесь еще с середины 1960-х. Дома знати были украшены изящными фресками и изобиловали дорогой посудой и утварью. А в некрополе археологи не раз обнаруживали погребения в дорогой одежде и с украшениями.

Закат величия города пришелся на вторую половину VIII века, когда в Центральную Азию пришел ислам. Арабские завоеватели силой подчинили себе регион, однако местные жители не раз поднимали восстание.

В ответ арабы несколько раз разоряли и город, и окрестные селения. В итоге Пенджикент за пару десятков лет окончательно пришел в запустение.

Пролить свет на прошлое Согдианы помогают исследования историков России и Таджикистана, работающих здесь. Сегодня ученым удалось частично воссоздать облик городища, которое состоит из укрепленного шахристана — собственно города, кухендиза — цитадели с дворцом правителя, рабада — предместья с отдельными усадьбами, и некрополя.

2467
Теги:
археология, Таджикистан, руины, Пенджикент

Голый Хабиб и Гэтжи в маске: как прошло взвешивание перед боем - видео

68
(обновлено 16:59 24.10.2020)
Перед боем Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи прошли процедуру взвешивания: результат оказался поразительным

Спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи взвесились перед боем.

Результат оказался поразительным: оба бойца весят ровно 70 килограммов и 300 граммов.

Правда, Гэтжи не стал избавляться от одежды - на весы он встал, даже не сняв защитной маски.

А вот Хабиб Нурмагомедов обнажился полностью, борца прикрыли полотенцем.

Опубликовано эпичное видео в преддверии боя Нурмагомедова и Гейджи

Возникло ощущение, что Хабиб сильно волнуется: после объявления результата взвешивания борец облегченно закрыл лицо руками.

68
Теги:
спорт, видео, бой, поединок, UFC, ММА, Хабиб Нурмагомедов

Сергей Лавров о ситуации в Кыргызстане: обстановка входит в спокойное русло

71
(обновлено 02:39 24.10.2020)
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу со своим коллегой из Кыргызстана Русланом Казакбаевым

На переговорах между главами МИД России и Кыргызстана стороны обсудили планы дальнейшего углубления союзничества, а также вопросы развития стратегического партнерства.

Во время беседы Лавров признался, что в Москве с обеспокоенностью следили за развитием ситуации в республике, но сейчас отмечают, что обстановка стабилизировалась и постепенно входит в спокойное русло.

В Кыргызстане после протестов назначен новый генпрокурор

Напомним, что в Кыргызстане после парламентских выборов начались массовые акции протеста, в результате которых премьер-министр Кубатбек Боронов и президент Сооронбай Жээнбеков ушли в отставку, а итоги голосования были отменены.

Жээнбеков покинул пост президента Кыргызстана

Также в правительстве прошли кадровые изменения на ряде должностей.

В настоящий момент функции и полномочия главы Кыргызстана перешли к избранному премьер-министру Садыру Жапарову.

71
Теги:
видео, Сергей Лавров, Кыргызстан, Россия
Мероприятия, посвященные 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны

"Похоже на пневмонию": в Канибадаме умер журналист Ашурмухаммад Махмуд

0
(обновлено 17:15 24.10.2020)
В Согдийской области погиб один из старейших журналистов Таджикистана, проработавший в прессе почти 40 лет

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Ветеран таджикской журналистики и заместитель главного редактора газеты "Садои Канибадам" Ашурмухаммад Махмуд скончался на 66-м году жизни. Об этом Sputnik Таджикистан сообщил его коллега, главный редактор газеты Абдусаттор Содиков.

"Нам сообщили о его болезни за два дня до того, как коллегу госпитализировали. Утром я спросил его жену, и она сказала, что Махмуду гораздо лучше и у него улучшился аппетит. А сегодня, незадолго до полудня, мы узнали, что Ашурмухаммад Махмуд умер. Известие о безвременной кончине очень нас опечалило. Хотелось бы выразить соболезнования родным и близким", - рассказал Содиков.

В Душанбе умер народный артист Ахмадшо Улфатшоев

Точный диагноз журналиста неизвестен, но его коллега рассказал, что по симптомам болезнь была "очень похожа на пневмонию".

Ашурмухаммад Махмуд (Кулдошев) родился 20 сентября 1954 года в селе Диловари джамоата Гафурджон Ортиков города Канибадам. После окончания филологического факультета Государственного педагогического университета (ныне Худжандский государственный университет им. Академика Бободжона Гафурова) начал трудовую деятельность в прядильно-ткацкой мастерской.

Умер известный русскоязычный писатель Таджикистана Леонид Чигрин

С 1982-го до последних дней своей жизни работал в сфере журналистики в региональных изданиях Согдийской области. Ашурмухаммад Махмуд является членом Союза журналистов Таджикистана, обладателем звания "Отличник прессы Таджикистана" и лауреатом премии "Ходжи Содик" в области журналистики.

Похоронили журналиста в его родном селе Диловарон.

0
Теги:
смерть, журналистика, Канибадам, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области