(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 18)

Начало хаджа в Мекке. Трансляция завершена

3277
(обновлено 17:17 10.08.2019)
Пятидневный хадж к мусульманским святыням в Мекке и Медине подходит к своей кульминации в преддверии празднования Курбан-байрама

Хадж - паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определенное время.

Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум). Паломничество к святым местам предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину.

Престиж или вера – в чем истинная ценность хаджа за столь высокую цену

Ежегодно тысячи правоверных мусульман отправляются в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж.

Это не только финансово дорогая поездка, хадж - еще и морально и физически сложное испытание для человека. Поэтому ежегодно отмечаются летальные исходы среди паломников.

Риски для здоровья во время хаджа

В этом году хадж совершат 5 тысяч граждан Таджикистана. Паломничество к святым местам обойдется в 35,1 тысячи сомони. Хадж к святыням ислама продлится от 25 до 30 дней.

Как происходит хадж: Пройдя микат (специальные места, обозначающие границу территории, внутрь которой верующие не могут пройти, не войдя в состояние ихрам), мусульманин совершает молитву.

Сначала паломник делает первый обход вокруг Каабы и входит в мечеть Масджид аль-Харам босым, с правой ноги через Врата мира (Баб ас-Салам) и следует к "черному камню": целует его или касается рукой .

Десять "нельзя" при совершении хаджа

Совершается сай — семикратный бег между холмами Сафа и Марва. После этого паломники направляются к священному колодцу Замзам и дважды берут из него воду: сначала ее пьют, а затем обливают тело с головы до ног.

На 9-й день совершается центральный обряд хаджа — стояние у горы Арафат (вукуф). На следующий день паломник держит путь в долину Мина, где бросает семь камней, подобранных в Муздалифе, в последний из трех столбов (джамрат аль-акаба), символизирующий Сатану, который по преданию преграждал путь Ибрахиму, когда он направлялся на молитву. Совершая этот обряд побивания камнями шайтана, мусульмане мысленно посвящают себя Аллаху и обещают приложить все усилия для изгнания бесов из своей жизни.

Хадж-2019: к чему должны быть готовы паломники

В тот же день начинается Курбан-байрам. Совершив жертвоприношение, паломники обривают или коротко подстригают волосы и укорачивают бороды; женщины отрезают прядь волос. Сбритые и состриженные волосы закапываются в землю в долине Мина.

Затем совершается "прощальный" обход вокруг Каабы (таваф аль-вада).

Возвращаясь домой, паломник (хаджи) надевает зеленую чалму и длинную белую одежду (галабея), что символизирует совершение хаджа. Родные и близкие паломника устраивают ему торжественную встречу, которая сопровождается праздничным угощением.

3277
Теги:
Мекка, онлайн, видео, правила хаджа, хадж
Темы:
Хадж 2019: паломничество в Мекку (114)
Загрузка...