Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

298
Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей Исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.

Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.

Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны". Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил "Талибан" (радикальное движение, запрещено в России). Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.

В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.

Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – "Талибан". Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в России). После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под названием "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а "Талибан" переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться.

298
Теги:
оружие, СССР, Вьетнам, Афганистан
Темы:
Афганистан: новости и события (1180)

Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси - видео

53
(обновлено 18:51 10.08.2020)
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко получил 80,08% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства

По словам главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной, за Лукашенко проголосовали свыше 4,6 миллиона человек. При этом всего избирательные участки 9 августа посетили более 5,7 миллиона граждан.

В ЦИК добавили, что второе место заняла Светлана Тихановская, которую поддержали 9,9% избирателей.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что выборы в Беларуси "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан республики".

Несмотря на это, в ночь на 10 августа жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста.

Неспокойная ночь: как выглядели улицы Минска после выборов - видео

Согласно официальным данным, в ходе протестов правоохранители задержали свыше 3 тысяч участников.

53
Теги:
Беларусь, выборы президента, выборы, видео, Александр Лукашенко

Спасатели из России оказали помощь почти 200 пострадавшим в Бейруте - видео

40
(обновлено 17:03 10.08.2020)
Сотрудники МЧС России развернули аэромобильный госпиталь в Бейруте после мощного взрыва в аэропорту. Помощь врачей уже получили почти 200 пострадавших

Согласно официальным данным, за моральной поддержкой обратились более 20 пострадавших от взрыва в Бейруте.

Кроме того, свыше 100 местных жителей пришли к специалистам из России, чтобы сделать тесты на коронавирус. Для этого в Бейрут направили сотрудников Роспотребнадзора с мобильной станцией. 

В настоящее время спасатели из России продолжают помогать ливанским коллегам в разборе завалов после мощного взрыва в порту.

Мощный взрыв прогремел в порту Бейрута вечером 4 августа.

Огромной ударной волной уничтожены несколько зданий, разрушены помещения, выбиты стекла. Звук от взрыва услышали на Кипре - в 250 километрах от эпицентра, а дым растянулся на сотни километров.

Установлена причина взрыва в Бейруте

Согласно официальным данным, жертвами ЧП стали не менее 157 граждан, еще почти 6 тысяч человек пострадали. До сих пор пропавшими без вести числятся около 60 жителей.

Взрыв в Бейруте оставил воронку глубиной почти 50 метров

Установлено, что в порту взорвалась аммиачная селитра, конфискованная с судна еще в 2014 году. Причиной трагедии названы халатность и коррумпированность чиновников.

40
Теги:
видео, взрыв, Бейрут, Ливан, Россия
Хлопок, архивное фото

Таджикистан экспортировал хлопка-волокна почти на 50 миллионов долларов

16
(обновлено 01:07 11.08.2020)
На экспорт было продано более 33 тысяч тонн хлопка. Это притом, что сумма экспорта текстильных материалов и изделий из них за шесть месяцев текущего года сократилась на 14,7%.

ДУШАНБЕ, 11 авг — Sputnik. Таджикистан за первое полугодие 2020-го продал за рубеж хлопка-волокна на сумму более 46 миллионов долларов, сообщает "Авеста" со ссылкой на таможенную службу республики.

Отмечается, что на экспорт было продано более 33 тысяч тонн хлопка. Это притом, что сумма экспорта текстильных материалов и изделий из них за шесть месяцев текущего года сократилась на 14,7%.

По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года продажа хлопка-волокна по весу сократилась на 6,4%, а суммарно на 17,5%.

За январь-июнь этого года сумма экспорта текстильных материалов и изделий из них составила 74, миллиона долларов, что на 14,7% меньше показателя аналогичного периода 2019 года. 

По данным профильных ведомств экономического блока страны, ранее таджикский хлопок в сыром виде экспортировался в Россию, Китай, Турцию и страны Балтии. Теперь география экспорта этого сырья расширилась в сторону Азиатских стран.

16
Теги:
хлопок, Таджикистан