В Интернете появилось довольно нетипичное для Таджикистана видео, на котором весьма пожилая женщина - таджичка, едет за рулем автомобиля.
Это невероятно: в сети появилось видео "летающего автомобиля"
Рядом с ней сидит ее внук и в шутливой форме комментирует ситуацию: "Вот решил сменить своего водителя и посмотрите, кто теперь за рулем моего автомобиля. Больше не надо говорить, что наши бабушки не могут водить машину. Могут и еще как!".
При этом видно, что бабуля сидит за рулем Mercedes и едет с низкой скоростью по первой полосе.
Видео с привязанной к автомобилю женщиной обескуражило пользователей Сети
Ранее пользователей Сети обескуражила, попавшая в Интернет видеозапись, на которой водитель автомобиля разъезжает по районам Турции с привязанной к задней части машины женщиной.
Танкисты Балтийского флота исполнили желание 12-летнего мальчика Максима, воспитанника Центра помощи детям "Надежда", оставшимся без попечения родителей, который захотел узнать, что из себя представляет настоящий боевой танк.
Затем экскурсия продолжилась внутри танка. Сначала Максим попробовал себя на месте механика-водителя. Ознакомившись с теорией управления танком, он сделал вывод, что для этого необходимо иметь хорошую физическую форму.
После этого командир танкового взвода уступил Максиму свое место и ответил ему на все интересующие вопросы.
Школы Таджикистана получили от РФ 11 тысяч книг в рамках программы "Русский язык"
Вместе с командиром они осуществили давние мечты Максима — запуск танкового двигателя и прицеливание через обновленный прицел "Сосна-У" главного оружия танка Т-72Б3М. Максим узнал, где в танке находится боезапас, чем вооружены танкисты, где хранится их личное оружие и как они связываются между собой.
Сам Максим в конце сказал, что хочет в дальнейшем осваивать военную специальность и после этой экскурсии его желание только усилилось.
Россия начала выход из Договора по открытому небу (ДОН) с 15 января.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, чтобы укрепить доверие в Европе после холодной войны.
До недавнего времени участниками ДОН были 34 государства. Но в 2020 году США вышли из договора, заявив, что Россия якобы нарушает его условия.
Участники ДОН могут осуществлять полеты над территориями друг друга и открыто собирать информацию о вооруженных силах.
После выхода из договора США эти привилегии потеряли. Но Москва обеспокоена, что разведданные, собранные в рамках ДОН, Вашингтону будут передавать союзники, оставшиеся участниками договора.
Сегодня, 18 января — 18-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 347 дней.
Крещенский сочельник
Сегодня, 18 января, Русская православная церковь отмечает праздник Навечерия Богоявления Господня, или Крещенский сочельник.
Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который и называется Богоявление Господне, или Крещение.
Он завершает период рождественских праздников. Сегодня проводятся главные приготовления к Крещению. 18 января необходимо соблюдать строгий пост. Сегодня последний день колядований, последние святочные гадания.
В сочельник после литургии в храмах проходит великое освящение воды.
Есть традиция кропить сегодня крещенской водой свое жилище. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры.
В Крещенский сочельник нельзя:
Назавтра, 19 января отмечается праздник Крещение. В этот день принято окунаться в прорубь. Как правило в это время устанавливается морозная погода, которая получила название "крещенские морозы".
Считается, что омовение в ледяной проруби очищает от грехов.
В 1825-м было торжественно открыто новое здание Большого театра на Театральной площади в Москве. Большой театр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.
В 1926-м в СССР на экраны вышел фильм "Броненосец "Потёмкин". Это немая историческая художественный лента, снятая режиссёром Сергеем Эйзенштейном на первой кинофабрике "Госкино" в 1925 году.
В 1943-м прорвана блокада Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 года — 872 дня. За годы блокады погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек: только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.
В 1955-м родился Кевин Костнер, американский киноактёр, обладатель премий "Оскар" (дважды), "Золотой глобус" и других наград.
В 1962-м — Тамара Гвердцители, певица, народная артистка Грузии и РФ.