Портреты героев Таджикистана с парада Бессмертный полк

Потерянные статистикой солдаты: в Душанбе обсудили вклад Таджикистана в Победу

1144
(обновлено 00:30 04.04.2020)
Действительное количество таджиков, защищавших родину в Великую Отечественную войну, превышает существующую статистику, считает историк Гафур Шерматов

ДУШАНБЕ, 3 апр - Sputnik. Вклад Таджикской ССР в Победу в Великой Отечественной войне много больше, чем показывает статистика, заявил военный историк Гафур Шерматов на круглом столе о роли Таджикистана в годы ВОВ.

По данным архива Коммунистической партии Таджикистана, в период с 1941 по 1945 всего из республики на фронт ушли почти 250 000 человек. По мнению Гафурова, общее количество мобилизованных людей на фронт и тыловую работу превышает это число.

В Душанбе поздравили последнего в Таджикистане защитника Ленинграда - видео

"Когда называется цифра в 250 тысяч человек, ушедших на фронт, многие забывают, что до этого были 1938, 1939, 1940 и 1941 годы. Четыре армейских призыва, которые тоже остались на фронте - более 300 тысяч человек. К сожалению, статистика берет только ту отправку на фронт, которая была с 22 июня 1941 года. А те кто, кто проходил срочную службу, воевал в Финской войне, на Халхин-Голе, они никуда не делись. Их никто, к сожалению, не учитывает", - заявил Шерматов.

Бесценный вклад таджиков в Победу в Великой Отечественной войне

Гафур Шерматов также сомневается в количестве тыловиков от Таджикской ССР, работавших на заводах в военный период.

"От Москвы до Урала! Это завод "Калибр", завод имени Масленникова и Авиационный завод в Самаре, Нижний Тагил, новосибирские заводы. Все время говорят 45, да какие 45? Было отправлено более 60 тысяч человек, уехавших туда работать. Кто-то уехал добровольно, кто-то по мобилизации. Вот такая помощь фронту. Это при том, что население всего лишь 1 миллион 300 тысячи человек", - отметил военный историк.

Его точку зрерия разделил замдиректора Института истории Академии наук Таджикистана Абдулло Гафуров. По его словам, в то время срок армейской службы составлял четыре года и призывники 1938- 1940 годов к началу войны уже служили в Советской армии.

"К примеру, в первом бою за оборону Бреста участвовали более десяти таджикских солдат. Или другой пример: в то время в России учились примерно 2-3 тысячи студентов, которые ушли на фронт из своих вузов. Еще пример: первым Героем Советского Союза из Таджикистана был Негмат Карабаев. Это звание он получил в советско-финляндской войне (1939-1940). Отсюда можно сделать вывод, что нынешняя статистика еще не полная, ее следует корректировать", - считает он.

По мнению историков, число неучтенных участников ВОВ из Таджикской ССР составляет примерно 50 тысяч человек.

"Каждый четвертый житель Таджикской ССР воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Мы высоко ценим сохранившиеся в Таджикистане традиции патриотического воспитания молодежи, уважения к истории, чести и достоинства дедов и прадедов, памяти об их бессмертном подвиге", - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Игорь Лякин-Фролов. 

Председатель Президиума Верховного Совета Тад. ССР. М. Шагадаев беседует с кавалеристами таджиками 20-й кавалерийской Краснознаменной дивизии, награжденными за боевые заслуги. 1942 год
© Фото : Предоставлено Гафуром Шерматовым

Герои Советского Союза в ВОВ из Таджикистана: поименно…

Согласно архиву Коммунистической партии Таджикистана, в Великой Отечественной войне участвовали 250 тысяч солдат и офицеров, а также 45 тысяч тыловиков. Из них не вернулись домой более 100 000 человек.

За проявленную отвагу 56 000 граждан были награждены боевыми орденами и медалями, 54 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

1144
Теги:
СССР, Таджикская ССР, таджики, Великая Отечественная Война (1941-1945), Великая Отечественная война
Темы:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (393)
Открытие Мемориала участникам ВОВ в поселке Каратаг

В Таджикистане открыли мемориал участникам Великой Отечественной войны

1080
(обновлено 18:36 09.12.2020)
В Таджикистане появился новый мемориал, посвященный памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне

ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. В поселке Каратаг Турсунзадевского района состоялось торжественное открытие памятной доски, сообщает корреспондент Sputnik Таджикистан.

Почетным гостем мероприятия стал посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Инициатива о создании мемориала исходила от жителей поселка.

Путин поздравил таджикских ветеранов

На торжественном мероприятии в честь открытия выступили общественные деятели, прозвучали военные песни, местные школьники исполнили творческие номера.

Военные 201-й базы поздравили 108-летнего ветерана с Днем артиллерии

Мемориальная доска создана на средства местных жителей при поддержке посольства России и таджикских компаний.

1080
Теги:
мемориал, Великая Отечественная Война (1941-1945), Таджикистан
В Таджикистане прошел Диктант Победы

В Таджикистане "Диктант победы" написали 350 человек

280
(обновлено 17:15 04.09.2020)
В Таджикистане во Всероссийском историческом диктанте на тему Великой Отечественной войны приняли участие 350 человек

ДУШАНБЕ, 3 сен — Sputnik. Участниками Всероссийского исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны "Диктант Победы" в Таджикистане стали 350 человек.

Участникам было предложено 25 вопросов на тему Великой Отечественной войны, проверяющих знание как военной истории, так и литературных и художественных произведений военной тематики. Диктант проходил в форме тестирования, на каждый вопрос было предложены четыре варианта ответов, из которых надо за наименьшее время выбрать правильный.

В написании исторического диктанта приняли участие студенты филиала Московского инженерно-строительного института, Российско-Таджикского (Славянского) университета, преподаватели этих вузов, педагогический состав школ Министерства обороны РФ № 6 в городе Душанбе и № 4 в городе Бохтаре, юнармейцы из этих школ, военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане.

Всего диктант писали на пяти площадках в городах Душанбе, Бохтаре и Худжанде. Возраст участников был от 65 до 14 лет.

Ученица школы № 6 из Душанбе Ситора рассказала, что ей было очень интересно и познавательно принять участие в этом диктанте.

"У меня один из дедушек был участником Великой Отечественной войны, был ранен, был награжден орденом "Красной звезды" и медалью "За отвагу", воевал под Сталинградом и много мне рассказывал о своем фронтовом пути. И я решила написать этот диктант в память о нем, вспомнить его рассказы", - сказала она.

При написании диктанта были соблюдены необходимые противоэпидемиологические меры, все участники были в медицинских масках и на безопасной дистанции.

Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны "Диктант Победы" - это международный проект, призванный пробудить интерес у школьников, молодежи, а также у российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны, а также дать возможность проверить свои знания в истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков.

280
Теги:
диктант, Таджикистан
Приморский центр микрохирургии глаза во Владивостоке

Названы 3 способа определения коронавируса по глазам

0
(обновлено 15:07 18.01.2021)
Ученые из Великобритании рассказали, как можно определить заболевание коронавирусом по глазам

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Британские специалисты раскрыли три признака коронавируса, которые можно увидеть по глазам. Их исследование опубликовано в British Medical Journal.

В первую очередь о том, что человек заразился коронавирусом, свидетельствует светобоязнь. 

"Это форма светочувствительности, часто связанная с головными болями. Больные испытывают дискомфорт или боль в глазах, особенно при первом включении света", - отмечают ученые.

Еще одним симптомом коронавируса, который оказывает влияние на глаза, стал зуд. Согласно данным исследования ученых из Университета Англии Раскин, он чаще всего встречается на начальной стадии заболевания. 

При этом специалисты уточнили, что покраснение глаз может произойти не от коронавируса, а от вирусного конъюнктивита. При COVID-19 такие симптомы встречаются крайне редко.

Назван симптом, маскирующий под коронавирус другие опасные болезни

Третьим признаком, указывающим на коронавирус и проявляющимся на глазах, стало воспаление.

Напомним, что ранее врачи назвали симптомы COVID-19, на которые люди чаще всего не обращают внимания. Из-за этого заболевание начинает прогрессировать. 

Названы 2 симптома коронавируса, на которые обычно не обращают внимания

По словам ученых, к таким признакам относятся головная боль и боль в горле.

0
Теги:
зрение, болезнь, здоровье, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире