Праздник дыни в Худжанде

Не все потеряно: для восстановления турсферы Таджикистана потребуется 3-4 года

908
(обновлено 14:25 27.09.2020)
Туристическая отрасль всех стран пострадала из-за пандемии. Впрочем, Таджикистан разрабатывает стратегию по спасению турбизнеса от коронавируса

ДУШАНБЕ, 27 сен — Sputnik. Как пандемия коронавируса повлияла на туристическую сферу Таджикистана, рассказал в диалоге с НИАТ "Ховар" заместитель главы Комитета по развитию туризма Таджикистана Камолиддин Муминзод.

Муминзод рассказал, что из-за пандемии коронавируса за 9 месяцев уровень развития туризма во всем мире "откатился" на 50 лет назад.

"Для восстановления туризма во всем мире, в том числе и в Таджикистане, потребуются годы, около 3-4 лет. Необходимо отметить, что, как показывают исследования, туризм является быстро восстанавливающейся сферой", - заметил представитель туристической сферы Таджикистана.

Он добавил, что для стимулирования турсферы в Европе был использован внутренний туризм, но Таджикистану будет проблематично перенять подобный опыт: надо постепенно менять стереотипы и менталитет.

ЕС запустил в Таджикистане два новых проекта по развитию туризма

Рассказал Муминзод и о том, как потери в сфере туризма сказались на экономике Таджикистана.

"В 2019 году Таджикистан посетили 1 миллион 254 тысячи туристов. До конца первого квартала 2020 года - 296 тысяч туристов. В среднем каждый турист оставляет в нашей стране от 200 до 500 долларов", - рассказал замглавы Комитета по развитию туризма Таджикистана.

Таким образом, из-за пандемии Таджикистан потерял минимум миллион платежеспособных гостей, которые могли принести в экономику страны миллионы долларов.

Эксперт отметил, что, согласно прогнозам ВОЗ, после пандемии путешественники захотят новых впечатлений, пик их активности придется на 2021 года. Таджикистан в сфере туризма рассматривает варианты, которые будут востребованы именно при такой ситуации.

Муминзод объяснил, что в мире активно развивается сельский или агротуризм: гостям страны интересно посмотреть не только на достопримечательности, но и на быт, и ремесла того или иного народа. С точки зрения экономики подобный вид туризма стимулирует сельские районы.

Палатки вместо отелей: как изменился внутренний туризм в Таджикистане - видео

В Таджикистане совместно с туристическими компаниями был разработан план антикризисных мер в сфере туризма, проведены переговоры с партнерами по развитию эффективного использования времени для разработки туристических продуктов на будущие сезоны, рассказал заместитель главы Комитета по развитию туризма.

Камолиддин Муминзод добавил, что к вопросу восстановления туристической сферы Таджикистана привлечены международные эксперты, а Комитет внимательно анализирует, какие методы применяются в других странах, чтобы разработать оптимальную стратегию для Таджикистана.

908
Теги:
коронавирус, туризм, Таджикистан
Туристы в городе Гиссаре в Таджикистане

В Таджикистане резко упал турпоток из-за коронавируса

361
(обновлено 15:07 18.10.2020)
В 2020 году Таджикистан в качестве туристов посетили лишь 317 тысяч человек

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. С начала 2020 года резко снизился туристической поток в Таджикистан, сообщили в Агентстве по статистике при президенте республики.

По данным Статагентства, с января по сентябрь Таджикистан посетили 355 тысяч граждан. Показатель оказался на 62% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом 317 тысяч человек посетили республику в качестве туристов, что на 63% ниже, чем в 2019-м.

В агентстве уточнили, что больше всего туристов приехало в Таджикистан из Узбекистана - 237 тысяч граждан.

Кроме того, в республике побывали 47 тысяч жителей России, 41 гражданин Кыргызстана, 7 тысяч уроженцев Казахстана, 4,5 тысячи афганцев, 2,6 тысячи китайцев, 2,2 тысячи граждан Турции и более тысячи иранцев.

В ООН рассказали, как пандемия повлияла на туризм в Таджикистане

Показатели турпотока упали в связи с пандемией коронавируса, из-за которой нарушилось международное сообщение между странами, добавили в ведомстве.

361
Теги:
коронавирус, туризм, Таджикистан
Памятник Лоику Шерали в Пенджикенте

Отели Пенджикента вошли в мировую систему бронирования Booking

790
(обновлено 12:24 07.10.2020)
Сразу несколько гостиниц Пенджикента попали в мировую систему интернет-бронирования отелей Booking.com, где туристы могут заранее заказать себе понравившийся номер

ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. Пенджикент стал первым городом Таджикистана, вошедшим в мировую систему интернет-бронирования отелей Booking.com.

В список попали гостиницы "Зарафшон", Hotel SUGD & Guest House, Umariyon, где можно забронировать любые номера на удобную дату, а также посмотреть их рейтинг и прочитать отзывы. 

Кроме того, Комитет по развитию туризма Таджикистана выдал разрешение 22 туристическим компаниям Согдийской области для предоставления услуг.

Наряду с ними, туристические услуги предоставляют общественная организация "Совет туризма Зарафшана", 14 гостиниц, 22 гостиных дома, альпинистская станция "Артуч" и туристическая станция "Маргзор", расположенная на территории шестого озера Маргузорских озер долины Хафткул. 

Так, согласно статистическим данным, в прошлом году Пенджикент посетили почти 73 тысячи туристов, из которых более половины - 34 тысячи - были гражданами иностранных государств.

С учетом природных и туристических условий Пенджикент ежегодно может принять до 200 тысяч туристов. Город богат своими достопримечательностями, архитектурными памятниками, прекрасной зоной отдыха на берегу реки Зеравшан.

На сегодняшний день на территории древнего Пенджикента имеются 350 исторических памятников, Большое озеро и Хафткул и многие другие исторические сооружения. 

Напомним, Booking.com - это система интернет-бронирования отелей, основанная в 1996 году в Амстердаме. Сегодня в базе данных сайта содержится около двух миллионов отелей и гостиниц разного уровня почти в 300 странах мира. 

790
Теги:
бронирование отелей, гостиница, туризм, Пенджикент, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Маленькую девочку ведут за руку, архивное фото

Всемирный банк спрогнозировал рост уровня бедности в Таджикистане

0
(обновлено 20:46 19.10.2020)
огласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности в Таджикистане будет замедляться

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия, говорится в отчете Всемирного банка.

По данным финансового института, до начала пандемии коронавируса нового штамма уровень бедности в Таджикистане неуклонно снижался. В то же время прогресс был неравномерным, подчеркнули аналитики ВБ.

Так, в период с 2018 по 2019 годы в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей фиксировался рост уровня бедности. При этом, на территории Душанбе, районов республиканского подчинения и Согдийской области наблюдалось снижение показателя.

Всемирный банк отмечает, что уровень бедности в сельской местности застопорился в районе 30,2%, а в городах снизился с 21,5% до 18,4%.

Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться.

Аналитики обращают внимание, что по состоянию на август 2020 года 20% семей не смогли получить медицинскую помощь.

По мнению экспертов, Таджикистану следует принять новую политику защиты бедных слоев населения в том числе. В частности, правительству рекомендуется увеличить финансирование программы адресной социальной помощи, поддержать безработных пособиями, организовать временные льготы для индивидуальных предпринимателей и повысить эффективность и доступность медицинских услуг.

0
Теги:
экономический прогноз, уровень бедности, бедность, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости