История Таджикистана на карте Москвы

Гуляя по улицам Москвы, многие жители и гости столицы даже не догадываются, что те или иные здания или улицы хранят память об известных таджиках и имеют прямое отношение к истории Таджикистана.

В Москве пока нет станции метро "Душанбинская", однако есть больше десятка мест на карте, которые напрямую связаны с Таджикистаном.

ВДНХ, Институт востоковедения, кинотеатр "Таджикистан", Дом на набережной, Донское и Новодевичье кладбища, музей Востока, Дома на Малой Никитской, Кремль и Центральный музей ВС СССР - эти, казалось бы, ничем не схожие между собой локации на самом деле будут интересны таджикам и таджикистанцам.

Чтобы подробно рассказать о каждом месте Sputnik Таджикистан запустил проект "История Таджикистана на карте Москвы".

Мелодия к заглавному видео проекта выбрана неслучайно. Еще в 1966-м композитор Александр Зацепин и поэт Евгений Долматовский объединили Москву и Душанбе в теплой советской композиции "Песня о Душанбе". Ее исполнил популярный в те годы певец Владимир Трошин.

В песне о столице Таджикистана есть следующая строчка, отражающая смысл спецпроекта:

Весь открыт солнечной судьбе
Брат Москвы, юный Душанбе!

Sputnik Таджикистан выражает особую благодарность режиссерам Давлату Худоназарову и Сафарбеку Солиеву, Лейле Лахути, посольству Республики Таджикистан, пресс-службам ВДНХ, Института востоковедения РАН и Музея Востока за помощь в поисках информации и разрешение на съемки.