В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу

"Северный поток - 2" (Nord Stream 2) представляет собой расширение газопровода "Северный поток". Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Протяженность трубопровода для российского участка составляет 118 километров, для финского - 374 километра, для шведского - 510 километров, для датского - 147 километров, а для немецкого участка - 85 километров.

"Северный поток - 2" является подводной частью второй очереди системы магистральных газопроводов "Северо-Европейский газопровод", которая, в свою очередь, представляет собой одну из веток газопроводов Ямал - Европа. Входная точка "Северного потока - 2" расположена в районе Усть-Луги на южном берегу Финского залива. 

Согласно проекту, длина двух нитей газопровода превысит 2,4 тысячи километров, что сделает его самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа.

Владельцем и оператором "Северного потока - 2" является компания Nord Stream AG, учредителем которой стал "Газпром".

Согласно официальным данным на 2017 год, стоимость проекта составляла 9,5 млрд евро, из которых половину финансируют европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall.

Срок окупаемости газопровода эксперты оценивают от 8 до 30 лет, в зависимости от тарифа на транзит, который установят "Газпром" и его партнеры, что, в свою очередь, зависит от степени финансового участия энергетических компаний ЕС.

Согласование строительства "Северного потока - 2" велось в течение нескольких лет.

Так, 31 января 2018-го правительство Германии выдало разрешение на использование побережья Германии в соответствии с законом об энергетической промышленности ФРГ.

27 марта 2018-го - завершено предоставление документов для проекта с разрешением на использование территориальных вод ФРГ.

5 апреля 2018-го - Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток - 2" через свою исключительную экономическую зону.

7 июня 2018-го - Швеция выдала разрешение на строительство трубопровода в ее исключительной экономической зоне.

Экологическая экспертиза была согласована с экспертами Дании 3 апреля 2017 года. Однако разрешение на строительство в исключительной экономической зоне Дании было получено лишь 30 октября 2019-го.

К моменту получения разрешения от Дании все подводные участки газопровода уже построены, в настоящее время проект готов на 93%.

"Северный поток - 2" прямо или опосредованно затрагивает интересы широкого круга стран и предприятий и вызвал бурную дискуссию на ряде международных площадок.

По заявлениям официальных представителей России и Германии, проект является чисто экономическим и "абсолютно деполитизированным".

Большинство стран Европы выступают за строительство "Северного потока - 2". Против реализации проекта высказываются Украина, США, Латвия, Литва и Польша.

В частности, в Киеве утверждают, что одна из основных целей проекта - это прекращение транзита газа через Украину. Этот газопровод также делает невозможным схему "виртуального реверса", по которой Украина получала реально газ от "Газпрома", оформленный как импортированный из Европы.

В США заявляют, что создание еще одного обходного маршрута для российского газа приведет к росту геополитического влияния России в Европе, что противоречит интересам Вашингтона. В запуске "Северного потока - 2" США усматривают усиление энергетической зависимости Европы от России.

В конце 2019-го американский лидер Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020-й. В документ включены санкции против "Северного потока - 2". Страны Европы не согласны с позицией Вашингтона. В Германии назвали американские ограничения оскорбительными, а некоторые политики выступили за введение ответных мер против США.

Изначально строительство "Северного потока - 2" должно было завершиться в IV квартале 2019-го. Эти планы не удалось осуществить в связи с позицией Дании, не дававшей разрешения на прокладку трубопровода через свою исключительную экономическую зону. После введения санкций США запуск перенесен до конца 2020-го.