Тоннель Истиклол, архивное фото

Тоннель "Истиклол" отремонтируют ко Дню независимости Таджикистана

1044
(обновлено 17:07 21.01.2021)
Иранские специалисты совместно с Минтрансом Таджикистана возобновляют реконструкцию тоннеля "Истиклол", которая, по оценкам специалистов, закончится к осени 2021 года

ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. В Душанбе состоялось подписание соглашения между Ираном и Таджикистаном о благоустройстве тоннеля "Истиклол", сообщает посольство Ирана.

Соглашение о реализации второго этапа проекта - ремонта тоннеля "Истиклол" - подписано между иранской компанией "Фароб" в лице председателя Алии Вакили и Министерством транспорта Таджикистана в лице главы учреждения Азима Ибрагима. 

Глава ведомства в своем выступлении назвал новое соглашение важным событием для двух стран, поскольку ранее второй этап проекта долго откладывался по разным причинам.

"Когда мы подписали контракт с нашими друзьями в Иране и первая фаза туннеля была завершена, люди смогли пользоваться им, но потом возникли проблемы, в том числе появилось протекание крыши тоннеля, которые постепенно устраняли", - сказал Азим Ибрагим.

Тоннель "Истиклол" в Таджикистане "подорожал" еще на 8 миллионов долларов

Сообщается, что теперь специалисты преступят к выполнению всех необходимых работ, а именно: наладят освещение, вентиляцию, установят противопожарную систему, камеры наблюдения, все то, что необходимо для безопасного движения через тоннель.

Министр транспорта выразил надежду, что все работы завершат к 30-летию государственной независимости Таджикистана.

Присутствовавший на встрече посол Ирана в Таджикистане Мухаммадтакии Собири назвал тоннель "Истиклол" важным проектом, обеспечивающим сообщение между севером и югом Таджикистана.

По словам председателя компании "Фароб" Алии Вакили, все необходимое оборудование для реализации второй фазы проекта тоннеля подготовлено и будет доставлено в Таджикистан к началу работ.

Таджикистан и Иран обсудили завершение работ в тоннеле "Истиклол"

Отметим, что доля Таджикистана и Ирана в этом проекте составляет 50% с каждой из сторон.

1044
Теги:
автотранспорт, дорога, реконструкция, тоннель "Истиклол", Таджикистан, Иран
Самолеты авиакомпаний Тurkish Airlines (Турецкие Авиалинии)

Без справки не пустят: Турция обновила правила въезда в страну

898
(обновлено 13:13 26.02.2021)
Власти Турции продлили для прибывающих пассажиров ранее введенные из-за пандемии коронавируса ограничительные меры

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Турция продлила введенные меры по предотвращению распространения коронавируса, сообщает Ассоциация туроператоров России. Информационную рассылку партнерам отправила авиакомпания Turkish Airlines.

"Министерство здравоохранения Турции продлило требование о наличии теста-справки Negative SARS-Cov-2 PCR для пассажиров старше 6 лет, прибывающих в Турцию, до 31.03.2021", - говорится в сообщении турецкой авиакомпании.

Таким образом, для посещения Турции необходимо иметь при себе справку об отрицательном результате ПЦР-теста, а сроки такой меры продляются еще на месяц.

Турция вновь ужесточает правила въезда для граждан Таджикистана и других стран

Сам тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до планируемого вылета в Турцию.

Справку можно предъявить как в распечатанном, так и в электронном виде. Без нее путешественнику будет отказано в перелете.

Турция возобновила авиарейсы в Афганистан

Справка об отсутствии коронавируса не нужна транзитным и трансферным пассажирам, а также детям до 6 лет.

898
Теги:
коронавирус, Турция
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Расчищенный тоннель в Таджикистане

На трассе Душанбе - Чанак частично восстановлено движение транспорта

176
(обновлено 16:17 25.02.2021)
В Таджикистане постепенно справляются с нахлынувшей в регион снежной погодой, которая спровоцировала сход лавин на крупных автодорогах между областями

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Компания IRS, отвечающая за содержание автодороги Душанбе - Чанак, сообщила о восстановлении движения автомобилей по трассе.

Сейчас дорога по данному направлению полностью очищена от лавин и обработана противоскользящими материалами, но проезд большегрузов пока не разрешен, чтобы не препятствовать движению других видов транспорта.

Отметим, днем ранее в Таджикистане из-за обильных осадков на горных трассах произошло несколько сходов лавин, а потому были перекрыты крупные автодороги, в том числе и по направлению из Душанбе в Худжанд и обратно.

В компании IRS уточняют, что сейчас движение транспорта возобновлено с обеих сторон.

Ранее в компании отчитались, что к осенне-зимнему периоду была проведена серьезная и комплексная подготовка.

В том числе закуплено более 19,8 тысячи тонн противоскользящих материалов, 89 тонн угля, около 300 тысяч литров для снегоуборочной и другой вспомогательной техники, необходимой для работ на дороге.

Стало известно, сколько дней в Таджикистане будет властвовать непогода

В свою очередь, руководство IRS также обращалось к водителям с просьбой следить за техническим состоянием транспортных средств, соблюдением установленных требований и норм безопасности дорожного движения.

176
Теги:
открытие, дорога Душанбе-Худжанд, Таджикистан, автодороги
Аптечка на подстанции скорой и неотложной медицинской помощи, архивное фото

В Ташкенте пять студентов умерли, отравившись неизвестным веществом

186
(обновлено 17:51 28.02.2021)
Ташкентские студенты, живущие в одном доме, скончались от отравления неизвестным веществом

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Неизвестное вещество стало причиной гибели пяти студентов в Юнусабадском районе Ташкента. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Согласно предоставленным данным, студенты вместе проживали в частном доме на улице Инжобод в махалле "Фирдавский". Они находились в здании на условиях аренды.

Судебно-медицинским экспертам пока не удалось установить происхождение вещества, которое спровоцировало смерть учащихся.

Среди погибших, согласно заявлению Генпрокуратуры, три студента второго курса Ташкентского университета информационных технологий, студент второго курса Сингапурского института развития менеджмента и студент первого курса университета Инха в Ташкенте.

Другие обстоятельства происшествия уточняются. Известно, что прокуратура Юнусабадского района возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть нескольких человек.

Ход расследования находится под контролем Центрального аппарата Генпрокуратуры.

СМИ: в Ташкенте от отравления умерла школьница

Ранее в Самаркандской области были госпитализированы пять человек с пищевым отравлением. Один из них скончался. Известно, что причиной интоксикации послужили консервированные помидоры. В больнице пациентам поставили диагноз "ботулизм".

186
Теги:
студенты, смерть, Узбекистан, Ташкент