Самолет, на фоне заката

Узбекистан возобновил регулярное авиасообщение с Таджикистаном

574
(обновлено 15:25 20.01.2021)
Регулярные рейсы между столицами Таджикистана и Узбекистана будут осуществляться еженедельно по средам

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Uzbekistan Airways возобновила регулярные полеты в Таджикистан, сообщает пресс-служба авиакомпании.

Первый полет по маршруту Ташкент - Душанбе - Ташкент был произведен сегодня, 20 января, впервые с весны после перерыва, вызванного пандемией коронавируса.

В дальнейшем рейсы будут выполняться по средам согласно графику, говорится на сайте авиакомпании.

Из Ташкента самолеты будут вылетать в 8 утра по местному времени, спустя час самолет уже будет в столице Таджикистана. Обратно из Душанбе рейс будет вылетать в 11 часов по местному времени с приземлением в столице Узбекистана в 12 часов пополудни.

Напомним, Узбекистан с 16 марта 2020 года приостановил пассажирское транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения COVID-19. Для иностранных граждан и соотечественников организовывались вывозные спецрейсы на родину. Последний специальный рейс между Таджикистаном и Узбекистаном был осуществлен 5 января.

Таджикистан и Узбекистан возобновляют регулярное авиасообщение

Ранее директор Агентства гражданской авиации Таджикистана Икром Субхонзода сообщил журналистам, что таджикская авиакомпания "Сомон Эйр" будет выполнять рейсы между Душанбе и Ташкентом также еженедельно - по пятницам.

574
Теги:
авиасообщение, Таджикистан, Узбекистан
Самолет компании Сомон Эйр, архивное фото

Таджикистан возобновляет регулярные рейсы в три страны

2001
(обновлено 15:03 02.03.2021)
В Душанбе в Агентстве гражданской авиации страны обсуждались вопросы возобновления регулярных международных рейсов и увеличения количества рейсов по новым направлениям

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Таджикистан запускает регулярные рейсы по направлениям Душанбе - Алматы - Душанбе и Душанбе - Кабул - Душанбе, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на Агентство гражданской авиации страны.

Регулярные международные рейсы между Таджикистаном и Казахстаном с Афганистаном будут выполняться с плотностью один рейс в неделю.

Кроме того, решено увеличить количество чартерных рейсов по маршруту Душанбе - Минск - Душанбе.

Этот вопрос обсуждался на рабочем заседании Агентства гражданской авиации с участием директора ведомства Икрома Субхонзоды и представителями иностранных компаний.

В частности, о перевозках договаривались представители международного аэропорта Душанбе, авиакомпании "Сомон Эйр" и сотрудники авиакомпаний "Белавиа" из Беларуси, "Эйр Астаны" из Казахстана, и "Кам Эйр" из Афганистана.

Субхонзода отметил, что благодаря принятым мерам в стране наладилась эпидемиологическая ситуация с COVID-19, а эта стабилизация создает благоприятную среду для возобновления регулярных международных рейсов.

В этой связи власти страны приняли решение об установлении регулярных рейсов для пассажиров и беспрепятственного передвижения граждан между Таджикистаном, Казахстаном и Афганистаном.

Начало выполнения рейсов один раз в неделю станет первым шагом в возобновлении регулярного авиационного сообщения. 

Золотой билет: как выросли цены на рейсы в Центральную Азию

Представители компаний заявили о недопущении необоснованного повышения цен на авиабилеты и пообещали регулировать стоимость билетов в пределах первоначальной стоимости.

2001
Теги:
Кабул, Казахстан, Таджикистан, рейсы, авиаперелеты, Сомон Эйр
Пассажир в защитной маске в международном аэропорту

В Узбекистане запустили онлайн-регистрацию на авиарейсы

178
(обновлено 16:20 01.03.2021)
В Узбекистане можно купить билет на самолет онлайн - без очередей и толкотни, но пока только на внутренние рейсы

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. С первого дня весны пассажиры AO "Uzbekistan Airways" смогут воспользоваться новой услугой - онлайн-регистрацией на рейсы, сообщает пресс-служба авиакомпании.

Уточняется, что онлайн-регистрация открывается за 24 часа и заканчивается за 120 минут до вылета рейса.

Пройти ее можно, кликнув на кнопку "Регистрация" на официальном сайте авиакомпании.

Золотой билет: как выросли цены на рейсы в Центральную Азию

Стоит отметить, что в связи с действующими ограничениями по COVID-19 решением уполномоченных государственных органов зарубежных стран услуга онлайн-регистрации на международные направления временно не предоставляется. Регистрация на рейсы АО "Uzbekistan Airways" возможна только на внутриреспубликанских рейсах.

На сайте компании уточняется, что пассажиры, зарегистрировавшиеся онлайн на международные рейсы через сторонние системы, будут пересажены при регистрации в аэропорту.

Когда возобновится авиасообщение между Россией и Таджикистаном: ответ министра

Напомним, с января 2021-го Таджикистан и Узбекистан возобновили регулярное авиасообщение. Рейсы выполняются по средам согласно графику.

178
Теги:
авиабилеты, авиасообщение, Узбекистан, Таджикистан
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

252
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

252
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан