Самолет. Архивное фото

Таджикистан увеличит число авиарейсов в Турцию и Эмираты

1567
(обновлено 19:58 28.12.2020)
Власти Таджикистана приняли решение увеличить количество рейсов в Стамбул и Дубай из Душанбе

ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. В Таджикистане увеличится число авиарейсов в Объединенные Арабские Эмираты и Турцию, сообщает Штаб по борьбе с коронавирусом в республике.

Так, количество перелетов из Душанбе в Стамбул и Дубай возрастет до четырех в неделю. Ранее их число было ограничено одним.

Уточняется, что рейс Душанбе - Дубай будут выполнять самолеты компании "Сомон Эйр" и Fly Dubai. А из столицы в Стамбул - "Сомон Эйр" и Turkish Airlines.

На данный момент власти Таджикистана ведут переговоры о возобновлении авиасообщения с Узбекистаном, Россией, Китаем и другими странами.

Таджикистан и Малайзия обсудили создание прямого авиасообщения

При этом у республики есть возможность наладить обсуждение регулярных перелетов между Душанбе и столицей Омана Маскатом. С 29 декабря власти страны откроют морские, воздушные и сухопутные границы после недельного закрытия, вызванного обнаружением мутационного штамма коронавируса в некоторых государствах.

Названы даты вывозных рейсов из России в Таджикистан на декабрь

Напомним, что между Таджикистаном и Россией организовали чартерные рейсы. В декабре планируется совершить почти 150 перелетов не только в Москву, но и в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сургут и другие города.

1567
Теги:
Таджикистан, Душанбе, Стамбул, Турция, Дубай, ОАЭ
Самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai совершает посадку в аэропорту Внуково

Стало известно, когда Россия планирует возобновить полеты в Таджикистан

7873
(обновлено 12:36 04.03.2021)
Владелец одного из аэропортов России рассказал, когда откроется международное авиасообщение, и отметил, что Таджикистан среди первых стран в листе ожидания

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Когда Россия планирует восстановить график полетов за рубеж, который разрушила пандемия коронавируса, рассказал журналистам глава совета директоров, совладелец аэропорта Виталий Ванцев.

"Думаю, что все-таки все международные направления откроются, наверное, к августу-сентябрю. Поэтому о восстановлении в этом году вряд ли получится говорить. Но на следующий год мы с оптимизмом смотрим", - рассказал он.

Совладелец аэропорта добавил, что часть рейсов может быть восстановлена уже в конце весны этого года, то есть в период с апреля по май.

Минздрав оценил нежелание России возобновлять авиасообщение с Таджикистаном

Он поделился, что в первую очередь полеты откроются в страны, где сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация.

"Мы ожидаем, что все-таки начнут открываться с апреля-мая наши партнеры - страны СНГ, прежде всего, Узбекистан и Таджикистан", - заметил Ванцев.

Таджикистан предложил России поскорее возобновить авиасообщение

По его словам, в 2021 году, в зависимости от темпов открытия международных полетов, Внуково может увеличить пассажиропоток на 11-43% - до 14-18 миллионов пассажиров.

7873
Теги:
аэропорт Внуково, авиасообщение, Таджикистан, Россия
Самолет компании Сомон Эйр, архивное фото

Таджикистан возобновляет регулярные рейсы в три страны

3628
(обновлено 15:03 02.03.2021)
В Душанбе в Агентстве гражданской авиации страны обсуждались вопросы возобновления регулярных международных рейсов и увеличения количества рейсов по новым направлениям

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Таджикистан запускает регулярные рейсы по направлениям Душанбе - Алматы - Душанбе и Душанбе - Кабул - Душанбе, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на Агентство гражданской авиации страны.

Регулярные международные рейсы между Таджикистаном и Казахстаном с Афганистаном будут выполняться с плотностью один рейс в неделю.

Кроме того, решено увеличить количество чартерных рейсов по маршруту Душанбе - Минск - Душанбе.

Этот вопрос обсуждался на рабочем заседании Агентства гражданской авиации с участием директора ведомства Икрома Субхонзоды и представителями иностранных компаний.

В частности, о перевозках договаривались представители международного аэропорта Душанбе, авиакомпании "Сомон Эйр" и сотрудники авиакомпаний "Белавиа" из Беларуси, "Эйр Астаны" из Казахстана, и "Кам Эйр" из Афганистана.

Субхонзода отметил, что благодаря принятым мерам в стране наладилась эпидемиологическая ситуация с COVID-19, а эта стабилизация создает благоприятную среду для возобновления регулярных международных рейсов.

В этой связи власти страны приняли решение об установлении регулярных рейсов для пассажиров и беспрепятственного передвижения граждан между Таджикистаном, Казахстаном и Афганистаном.

Начало выполнения рейсов один раз в неделю станет первым шагом в возобновлении регулярного авиационного сообщения. 

Золотой билет: как выросли цены на рейсы в Центральную Азию

Представители компаний заявили о недопущении необоснованного повышения цен на авиабилеты и пообещали регулировать стоимость билетов в пределах первоначальной стоимости.

3628
Теги:
Кабул, Казахстан, Таджикистан, рейсы, авиаперелеты, Сомон Эйр
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

0
(обновлено 20:29 04.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным, и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

0
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе