Анонсированы переговоры авиационных ведомств Таджикистана и Кыргызстана

4112
(обновлено 17:06 19.11.2020)
Таджикистан и Кыргызстан на встрече глав МИД отдельно обсудили вопрос авиационного сообщения между странами

ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. В Душанбе состоялась встреча глав МИД Таджикистана и Кыргызстана.

Кроме вопросов границ, экономики и перспектив развития сотрудничества министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и его кыргызский коллега Руслан Казакбаев обсудили тему авиасообщения.

Во время переговоров было предложено организовать в ближайшее время консультации в онлайн-формате между представителями авиационных ведомств двух стран.

Российские авиакомпании готовы выполнять чартеры из Таджикистана в РФ

В настоящий момент из Кыргызстана можно вылететь в Россию, Узбекистан, Казахстан, ОАЭ и Турцию. Таджикистан возобновил авиасообщение с Турцией, ОАЭ, Китаем.

Озвучены подробности о возобновлении полетов между Узбекистаном и Таджикистаном

Сейчас пропуск лиц и транспорта из Кыргызстана в Таджикистан приостановлен. Попасть туда могут только граждане Таджикистана, а также водители большегрузов. Работают пункты пропуска "Кызыл-Бель - автодорожный" и "Кайрагач-автодорожный".

4112
Теги:
авиасообщение, авиация, Кыргызстан, Таджикистан
Сотрудники погранслужбы на контрольно-пропускном пункте на границе Кыргызстана и Казахстана

Гражданам Таджикистана разрешен въезд в Кыргызстан

282
(обновлено 18:08 05.12.2020)
По распоряжению правительства граждане любого государства могут попасть в Кыргызстан при помощи авиационного сообщения

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Кыргызстан снял ограничения на въезд в страну, принятые из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

Правительство Кыргызстана приняло решение о возобновлении пропуска в страну иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих через международные аэропорты Манас, Ош, Иссык-Куль.

Ранее въезд был ограничен: в Кыргызстан могли попасть только граждане 33 стран. Таджикистана в этом списке не было.

В МИД республики уточнили, что въезд в страну разрешается только при наличии справки об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном в формате ПЦР-исследования за последние 72 часа.

Анонсированы переговоры авиационных ведомств Таджикистана и Кыргызстана

Также въезд в Кыргызстан будет открыт для международных наблюдателей, которые приедут на выборы президента и депутатов Жогорку Кенеша в 2021 году.

282
Теги:
граница, въезд, Кыргызстан, Таджикистан

Цены "взлетели": как изменилась стоимость авиабилетов в страны Центральной Азии

319
(обновлено 16:32 05.12.2020)
Чтобы улететь из России теперь придется раскошелиться: цены на почти все популярные направления за год заметно выросли

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Аналитики сервиса поездок и путешествий Туту.ру сравнили цены на билеты из России за рубеж с прошлогодними. В присланном Sputnik Таджикистан отчете заметна тенденция к росту цен на зарубежные направления.

В основном цены растут в диапазоне от 40% до 80%, впрочем, среди самых популярных зарубежных направлений есть и исключения.

Например, минимальные изменения показывают цены в Кишинев и Анталью: в Молдову средний чек подорожал на 500 рублей, а в Турцию, наоборот, подешевел на ту же сумму.

Без регистрации: Таджикистан запускает свободную продажу билетов на спецрейсы

Значительно подорожали билеты в страны Центральной Азии. Например, чтобы улететь в Ош, понадобится не 10 тысяч рублей, как в декабре 2019-го, а более 18 тысяч.

Невероятный взлет показали цены на билеты в Узбекистан и Казахстан: они изменились за год на 154% и 192% соответственно.

В "Сомон Эйр" объяснили высокую стоимость билетов на чартерные рейсы

Цена на билеты по маршруту Новосибирск - Ташкент выросла с 11 413 до 29 035 рублей. А билеты на рейс Москва - Нур-Султан вместо прайса в 8 617 рублей в 2019 году, теперь можно приобрести по средней цене 25 194 рубля.

В топ-3 по популярности направлений входят рейсы из Москвы в Минск, Бишкек и Кишинев.

319
Теги:
авиабилеты, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан

Что делать застрявшим за границей студентам вузов России - ответ Минобрнауки

51
(обновлено 19:07 05.12.2020)
Министр науки и высшего образования России выдвинул несколько вариантов для иностранных студентов, которые не могут вернуться в Россию из-за закрытых границ

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Иностранные студенты, которые не могут вернуться в Россию из-за пандемии, могут взять академический отпуск, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в эфире телеканала "Россия 24".

Министр отметил, что есть специальности и направления, по которым в принципе дистанционное образование исключено. Они требуют личного присутствия.

"В этих ситуациях либо будут переноситься соответствующие дисциплины на более поздний срок, либо студентам предлагается, если совсем нет возможности обучаться, уйти в академический отпуск, либо - дополнительные занятия, после того как будет очное присутствие здесь", - уточнил Фальков.

Как таджикским студентам уехать в РФ: ответ Минобразования и Россотрудничества

Глава Минобразования России добавил, что наиболее частая причина невозможности получения дистанционного образования - слабый или дорогой интернет, отключение света.

С чем столкнулись студенты российских вузов, застрявшие в Таджикистане

Фальков отметил, что Министерство науки и высшего образования России внимательно изучает все случаи со студентами, которые застряли за рубежом из-за пандемии коронавируса, и что в каждой ситуации будет приниматься индивидуальное решение.

Границы на замке: как таджикские студенты учатся в вузах России в пандемию

51
Теги:
образование, студенты, Россия