Товарные и грузовые поезда в Душанбе. Архивное фото

Грузоперевозки "Таджикских железных дорог" снизились на 11%

47
(обновлено 13:05 21.07.2015)
Уменьшение объема грузов, перевозящихся железнодорожным транспортом, зафиксировано в первых двух кварталах текущего года, несмотря на рост экспорта продукции, в основном аграрного сектора.

ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. Объем грузоперевозок "Таджикских железных дорог" за первое полугодие составил 2,8 миллиона тонн, что на 11,3% меньше показателей аналогичного периода 2014 года, сообщил замглавы ТЖД Бахром Шодиев на пресс-конференции.

"Транзитные перевозки составили 486 тысяч тонн, относительно этого же периода прошлого года на 33,6% меньше. Внутренние перевозки составили 2,3 миллиона тонн, что меньше на 119 тысяч тонн", — уточнил Шодиев.

Вместе с тем, по его словам, на 48 тысяч тонн увеличился экспорт продуктов — всего было экспортировано за полгода 307 тысяч тонн. Из них 126 тысяч тонн сельхозпродукции, что на 27 тысяч тонн больше, рост наблюдается в связи с ростом экспорта лука — на 26 тысяч тонн.

За первое полугодие было импортировано 1,9 миллиона тонн продуктов, что на 234 тысячи тонн меньше показателей прошлого года.

47
Теги:
импорт, экспорт, продукция, продукты, грузоперевозки, лук, ГУП "Таджикские железные дороги", Бахром Шодиев, Таджикистан

Индия поможет построить современную магистраль из Душанбе

331
(обновлено 19:49 03.12.2020)
Начато строительство восьмиполосной дороги из Душанбе до поселения Чортут в сотрудничестве с Индией

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. В столице Таджикистана официально началось строительство автомобильной дороги от Западных ворот до поселения Чортут, сообщает пресс-служба мэрии Душанбе.

На старте работ присутствовали представители органов исполнительной власти Душанбе и посольства Индии в Таджикистане.

По плану ширина дороги составит 40 метров, на ней будет восемь полос движения в двух направлениях, по проекту также будут построены тротуары, светофоры, мост через Гиссарский канал и железнодорожный переезд.

  • В Душанбе официально началось строительство автомобильной дороги от Западных ворот до махалли Чортут
    В Душанбе официально началось строительство автомобильной дороги от Западных ворот до махалли Чортут
  • В Душанбе официально началось строительство автомобильной дороги от Западных ворот до махалли Чортут
    В Душанбе официально началось строительство автомобильной дороги от Западных ворот до махалли Чортут
    Исполнительный орган государственной власти города Душанбе
  • В Душанбе официально началось строительство автомобильной дороги от Западных ворот до махалли Чортут
    В Душанбе официально началось строительство автомобильной дороги от Западных ворот до махалли Чортут
    Исполнительный орган государственной власти города Душанбе
1 / 3
В Душанбе официально началось строительство автомобильной дороги от Западных ворот до махалли Чортут

Дорога будет построена в три этапа. Первый этап - от Западных ворот до шоссе Айни протяженностью 4,2 км, второй этап - от шоссе Айни до шоссе Шарора протяженностью 3,2 км и третий этап - от шоссе Шарора до соединения с улицей Рахмона Набиева в поселении Чортут.

В Таджикистане реконструируют дорогу Хулбук – Темурмалик – Кангурт

Объект будет построен за 46,5 миллиона долларов США в рамках взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Индией.

331
Теги:
Душанбе, Индия, Таджикистан

Душанбе и Ташкент планируют открыть новые пассажирские и транзитные маршруты

586
(обновлено 15:28 03.12.2020)
Заместители министров транспорта Таджикистана и Узбекистана подчеркнули необходимость расширения сотрудничества между двумя странами

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. В Худжанде прошло очередное заседание Таджикско-узбекской смешанной комиссии по автомобильному транспорту, сообщает пресс-служба Минтранса республики.

Во встрече приняли участие заместитель министра транспорта Таджикистана Шоиста Саидмуродзода и заместитель министра транспорта Узбекистана Даврон Дехконов.

Кузьмина: Таджикистану нужны дополнительные пути логистики

В ходе заседания совместной комиссии по дорожно-транспортному сотрудничеству между двумя странами стороны подчеркнули необходимость расширения сотрудничества в сфере перевозок в контексте развития COVID-19.

Стороны отдельно обсудили открытие новых пассажирских и транзитных маршрутов.

Умаров рассказал о будущем бизнес-сотрудничества Таджикистана и Узбекистана

Также Саидмуродзода и Дехконов обсудили предоставление дополнительных транзитных мощностей, подписание 20-летнего соглашения между Таджикистаном и Узбекистаном о сотрудничестве в области автомобильного транспорта и содействие в перемещении транспортных средств двух стран по международным маршрутам.

Узбекистан и Казахстан намерены открыть новые автобусные маршруты

На встрече также обсуждались вопросы использования новых цифровых технологий для регулирования транзита товаров и продукции двух стран.

586
Теги:
транспорт, граница, Узбекистан, Таджикистан
Специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов

Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

0
(обновлено 20:23 03.12.2020)
Изменения при сдаче экзаменов по русскому языку для мигрантов направлены на улучшение законодательства, считает эксперт Центра миграционных исследований Дмитрий Михайлов
Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

Эксперт Центра миграционных исследований, специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов прокомментировал Sputnik Таджикистан вступление в силу закона о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории России для мигрантов.

Накануне документ одобрили в Совете Федерации.

Коженов: в нынешнем виде экзамен по русскому для мигрантов стоит отменить

Так, теперь проведение экзаменов и выдачу сертификатов об их прохождении будут осуществлять образовательные организации, которые имеют на это право. При этом срок действия сертификата будут устанавливать в зависимости от целей его получения.

Кроме этого, в законе прописаны требования к владению русского языка в зависимости от цели пребывания иностранного гражданина на территории России.

Эксперт рассказал, как побороть "языковую" коррупцию в миграционной сфере

По словам Михайлова, существующая система испытаний, которая должна адаптировать иностранцев к российскому обществу, не работает.

"Такая инициатива, как создание списка федеральных организаций, имеющих право принимать экзамены, это положительная инициатива, но она бы могла хорошо реализоваться, если образовательные организации не будут делегировать полномочия на прием экзаменов с частным преподавателем. Сейчас это происходит в любом месте с любым результатом", — рассказал эксперт.

Кроме этого, он подчеркнул, что целесообразнее разделить экзамены по профессиям.

"Зачем мигрантам, приезжающим в страну сезонно, например, работать в полях, сдавать экзамены по истории России и основам законодательства при этом прекрасно понимая, что эти экзамены они сдают не по своим знаниям", — отметил Михайлов.

Крупнов: система сдачи экзаменов для мигрантов в России станет прозрачнее

В заключении эксперт отметил, что любое изменение направлено на улучшение миграционного законодательства.

0
Теги:
русский язык, экзамены, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России