Сцена из спектакля «Тартюф» (реж. Б. Миралибеков) Государственного таджикского русского драматического театра имени Вл. Маяковского. Фестиваль русских театров в Москве

"Корона" для Гамлета: как душанбинский театр Маяковского собрал зал в Москве

638
Главный русскоязычный театр сумел пробиться сквозь карантин и порадовать искушенных российских зрителей новым прочтением классических пьес

ДУШАНБЕ, 20 ноя — Sputnik. Сама по себе задача гастролей в нынешних условиях пандемии кажется трудновыполнимой - границы многих стран закрыты либо при пересечении необходим карантин.

В отсутствие регулярного авиасообщения между Таджикистаном и Россией зарубежное турне несколько раз могло отмениться, но все-таки звезды сошлись удачно и на радость любителям искусства Государственный русский драматический театра имени В. Маяковского прибыл в Россию.

"Мы до конца очень надеялись, что сможем приехать. Но вот в последние дни действительно волновались, когда услышали, что в России стали закрывать все мероприятия в некоторых городах. Но мы не отчаивались, продолжали готовиться, репетировать и благодаря усилиям российского МИДа и посольства Таджикистана в Москве, слава богу, смогли въехать", - рассказывает заслуженная артистка Таджикистана директор театра Мунира Дадаева.

И все-таки коронавирус внес свои изменения. Артисты прибыли в Россию в рамках фестиваля "Большие гастроли" и должны были дать по два спектакля в Ярославле, Кирове и Йошкар-Оле. Однако на родине русского театра, в Ярославле, из-за карантинных ограничений все спектакли отменили, а фестиваль перенесли аж сразу в Москву, на сцену Еt Cetera и "Современника", одного из самых известных столичных театров.

Любопытно, что играть труппе пришлось в условиях новых правил для спектаклей и киносеансов, согласно которым заполняемость зала в Москве должна быть не более 25% мест. И непривычная обстановка, конечно же, добавляла волнения труппе.

"Конечно, любому артисту хочется выступать при полном зале. Но в любом случае при выходе на сцену всегда понятно, как тебя зритель принимает. И нас зал встретил очень тепло и душевно, - делится впечатлениями Дадаева. - Честно скажу - неожиданности были. На сцене, где мы сейчас базируемся - в театре Лахути, - станки расставлены немного иначе, и нам пришлось по ходу менять некоторые мизансцены, что тоже добавляет мандраж. Конечно, мы волновались, ведь это "Современник". К счастью, все прошло хорошо, надеюсь, и москвичам понравилось".

Понравилось не только москвичам, но и всем зрителям в других городах, куда приезжал душанбинский театр.  Постарались и артисты, и костюмеры - специально для этого спектакля были сшиты средневековые костюмы, которые расцветкой и покроем передают в полной мере дух того времени. А главные роли в спектаклях исполнили известные актеры Таджикистана - Мустафаев, Ярмолик, Шукурова, Мурзинов, Андамбеков, Дадаева, Бобоев.

Концерт в фонтане: как американский рок разносился над таджикскими горами

"Киров принял нас очень тепло и радушно. Полные залы нас вдохновляли, чтобы мы с гордостью представляли Таджикистан", - подчеркнул артист Хуршед Мустафаев, посетовав, что постановки покажут всего по два раза.

Для нескольких молодых артистов поездка в Россию стала первыми гастролями в жизни, и опыт они получили незабываемый. Тем более постановка театра им. Маяковского чуть отличалась от привычной классики.

"У нас было чуть более современное прочтение "Гамлета" и "Тартюфа", особенно что касается костюмов и декораций. Или вот взять пьесу Мольера - все привыкли видеть одного персонажа Тартюфа, а у нас их два. В целом когда играешь в Москве, то чувствуешь в два раза больше волнения, ведь здесь очень избирательный, требовательный, я бы даже сказала избалованный зритель, видевший очень много разных спектаклей. Мы всегда тщательно готовимся к любому выступлению, но здесь напряжение намного сильнее", - пояснила директор театра Sputnik Таджикистан.

По ее словам, участие в "Больших гастролях" - настоящий глоток свежего воздуха после долгих месяцев карантина и пандемии. Опасность коронавируса не только сказалась на посещаемости театра, но и на его репертуаре. Так, в театре сейчас почти не ставят детские спектакли и сказки - родители просто боятся приводить детей из-за риска подхватить "корону".

Хотя сейчас ситуация чуть лучше - зритель "изголодался" по спектаклям и внимательнее следит за афишей, невзирая на угрозу второй волны.

638
Теги:
Москва, Душанбе, Таджикистан, спектакль, коронавирус, театр
Тимур Касымович Зульфикаров — поэт, прозаик и драматург

Таджикский писатель Тимур Зульфикаров получил главную гуманитарную награду СНГ

431
(обновлено 11:29 28.11.2020)
В видеоформате за вклад в культуру и продвижение чтения были вручены премии "Звезды Содружества" и "Содружество дебютов"

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. В онлайн-формате подведены итоги премии "Звезды Содружества", учрежденные Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ, сообщает ТАСС.

"Звезды Содружества" - главная награда СНГ за высочайшие достижения в гуманитарной сфере.

Среди лауреатов из СНГ премию получил писатель из Таджикистана Тимур Зульфикаров.

Также в рамках видеоцеремонии была вручена премия "Содружество дебютов", которая присуждается молодым специалистам за продвижение книги и чтения.

Таджикского поэта Карима Хайдара наградят российской звездой "Наследие"

Ее обладателем стал молодой дизайнер Мухаммадносир Абдуллоев из Таджикистана.

431
Теги:
культура, Таджикистан, СНГ
Темы:
Истории успешных таджиков
Известный таджикский визажист Ланиша

Звездный визажист Ланиша сравнила ярких таджичек с итальянками - видео

2226
(обновлено 19:06 26.11.2020)
Поп-визажист из Душанбе Ланиша, работающая почти со всеми таджикскими звездами, рассказала, почему таджикские женщины любят яркий макияж и блестящую одежду

ДУШАНБЕ, 26 ноя — Sputnik. Известная визажист Ланиша открыто рассказала всю правду об индустрии красоты в Таджикистане и о том, как внешний вид девушки может в одночасье изменить всю ее жизнь, в интервью YouTube-каналу Iron King.

Ланиша стала первооткрывателем в республике нового подхода к красоте лица, и вот уже последние 10 лет трудится в этой индустрии, делая таджикских женщин красивыми за несколько минут благодаря кисти и косметике.

При этом она отмечает, что в последние годы конкуренция в этой сфере стала огромной и теперь во многих городских салонах есть люди, которые предоставляют достойный уровень услуг.  

"Я не могу сказать, что я номер один. Это уже не мне решать, признание ты получаешь от публики", - рассказала о своей нише девушка. 

При этом она вспоминает, что кажущаяся на первый взгляд приятной работа визажиста на деле оказывается тяжким трудом. Был период, когда Ланише за один предновогодний день удавалось украсить сразу 24 человека. 

Отвечая на вопрос ведущего по поводу иллюзорности и неправдивости популярного яркого макияжа в Таджикистане, Ланиша отметила, что обманывать мужчин - женская прерогатива.

"У нас психология очень похожа на итальянскую. Итальянцы очень любят ярко краситься и ярко одеваться. Мы любим красивые шубы, яркие и блестящие наряды. У всех есть свой национальный колорит", - обосновала Ланиша любовь местных девушек ко всему броскому. 

Несмотря на открытость, один из самых топовых визажистов не стала раскрывать публике стоимость одного стандартного макияжа и отметила, что к каждой девушке есть свой подход, учитывая сложность и технику. 

Эти глаза напротив: тонкая красота девушек-мусульманок

Что касается работы со звездами и их капризами, то девушка поделилась, что так давно с ними сотрудничает, что уже не помнит, капризы ли это. Она не стала раскрывать профессиональные тайны особенных коммуникаций с отечественными певицами, ведь многие из них стали ей подругами. 

2226
Теги:
интервью, визажист, Таджикистан, видео
Темы:
Истории успешных таджиков

Гидромедцентр Таджикистана предупреждает о сильных осадках

4
(обновлено 10:45 04.12.2020)
В Таджикистане 4 декабря по всей стране ожидается ветренная погода без солнца и с обильными осадками

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. В Таджикистане 4 декабря на большинстве территорий страны ожидаются сильные осадки, сообщает Агентство по гидрометеорологии.

В зависимости от температуры на момент выпадения осадков они будут различаться: возможны варианты от ливня до снегопада.

В Душанбе ожидается ветренная погода до 8 метров в секунду и дождь. Почти весь день будет облачно. Температура будет держаться днем в районе 6-8 градусов тепла.

Районы республиканского подчинения также накроет осадками: на равнинах ожидается дождь, в горах - снег. Дневная температура может колебаться от положительных до отрицательных значений: в долинах от 4 до 9 градусов тепла, в горах - от -1 до +4.

Синоптики предупредили о морозе, тумане и мокром снеге в Таджикистане

Согдийская область также останется без солнца. В отдельных районах выпадут осадки, западный ветер будет достигать 4-9 м/с. Температура в долинах днем будет колебаться от -1 до +4 градусов, а в горах будет плюсовой до 5°С.

В Горно-Бадахшанской автономной области тоже облачно, на западе пройдет дождь, а на востоке - снег. Прохладный ветер разовьет скорость в диапазоне 3-8 м/с. В западных районах ГБАО сохранится теплая температура до +5° тепла, а на востоке будет холодно - до -7°.

На Россию надвигается аномальный холод

Хатлонскую область накроют дожди. Будет облачно и ветренно (скорость 3-8 м/с). Температура в долинах днем будет в пределах 4-9° тепла, в предгорьях - сохранится в интервале от 0 до 5° тепла.

 

4
Теги:
прогноз погоды, Таджикистан
Темы:
Погода в Душанбе